Понедельник, 18 декабря 2017 г03:48 МСК
USD58.90
EUR69.430

Стратегическая ошибка Новороссии или для чего нужны минские переговоры

12701
Стратегическая ошибка Новороссии
После февраля 2014 года мы имеем на Украине правительство и парламент, незаконно пришедшие к власти силовым путём и опирающиеся на незаконные вооружённые формирования радикального правого толка. Законной власти в стране нет...

Стратегическая ошибка Новороссии

 

Стратегическая ошибка Новороссии или для чего нужны минские переговоры

Автор – Кирилл Воронков

«Путину нужна вся Украина. И он возьмёт её всю!» (Яков Кедми)

На обвинения в адрес хунты о развязанной войне против мирных граждан Донецкой и Луганской областей многими свидомыми высказывается такой контр-тезис: «Вы», мол, «в Чечне и Дагестане убивали «террористов», а мы значит «мирных ополченцев»? А в чём разница?»

Объясняю: в России с террористами вела войну законная власть, занявшая своё место конституционным путём – пройдя выборы и получив мандат от народа. Чеченские сепаратисты применяли такие методы борьбы, как захват заложников, взрывы жилых домов и автобусов с мирными гражданами, захват детских больниц и гражданских лиц в здании театра. Эти действия по определению являются террористическими актами. Поэтому они – террористы. Сухой остаток: в России законная власть вела борьбу с террористами.

Украина. В феврале 2014 года Верховная Рада Украины принимает неконституционное решение по отстранению действующего легитимного президента от власти. Причиной было названо, что-то вроде того, что «Президент три дня отсутствует и до него невозможно дозвониться». Ага! Как говорили Ильф и Петров: «Повод для похода в редакцию был найден» (с).

Стратегическая ошибка Новороссии или для чего нужны минские переговоры

Данное решение грубо нарушает раздел украинской Конституции «процедура отстранения президента от власти» и, приняв его, депутаты Рады де-юре уже поставили себя вне закона. В западных областях Украины прошла волна незаконных силовых захватов зданий госучреждений и отделений милиции. Все мы помним, как действующих губернаторов выволакивали на улицу, приковывали наручниками к сценам и поливали водой. Киев восторженно рукоплескал и всячески потворствовал этим событиям.

Следующим решением украинских «законотворцев» последовало назначение спикера Рады Турчинова исполняющим обязанности президента Украины. И снова грубейшее нарушение украинской Конституции, которая прямо запрещает совмещение этих двух должностей. Вслед за этим последовало формирование на базе радикалов Правого сектора незаконных (де-юре) вооружённых формирований, которые остаются вне украинского закона и по сей день.

Таким образом, после февраля 2014 года мы де-юре и де-факто имеем на Украине правительство и парламент, незаконно пришедшие к власти силовым путём и опирающиеся на незаконные вооружённые формирования радикального правого толка. В этой ситуации де-факто законная верховная власть в стране отсутствует, а де-юре, как тогда, так и по сей день, законным президентом Украины остаётся Янукович, поскольку его президентский срок ещё не истёк, а от власти он был отстранён с нарушением основного закона страны.

На востоке Украины начинает зарождаться и набирает силу повстанческое движение, которое хунта поспешила объявить вне закона. На каком основании было выдвинуто это обвинение? ВНИМАНИЕ! На том основании, что эти формирования произвели «силовые захваты отделений милиции и зданий органов местного самоуправления». Смешно, правда? Обвинение этих формирований в терроризме – вообще пустой звук, ибо ни одного террористического акта, направленного против мирного населения, они не совершили.

Сухой остаток: на Украине НЕзаконная власть ведёт борьбу с повстанческим движением.

То, что сейчас западная часть страны имеет полузаконно избранного президента, мало меняет ситуацию. Ибо тогда западенцам следует признать, что, если Новороссия сегодня проведёт президентские выборы, то обе стороны станут одинаково легитимны.

В чём же заключается стратегическая ошибка самопровозглашённой Новороссии?

Начав свою борьбу с киевской хунтой, жители Донецкой и Луганской областей объявили о своём отделении от Украины – это и позволило записать их в сепаратисты, а затем навешать и все остальные ярлыки. Вот здесь и кроется их главная ошибка – они начали борьбу, прежде всего, НЕ против незаконной власти, а ЗА выход из состава государства. В силу данного обстоятельства, Донбасс потерял значительное число идеологических сторонников среди населения западной части страны. Это же послужило поводом для неоднозначного отношения к ним и со стороны России, которой также невыгоден полный распад Украины, как и затяжная гражданская война на её территории. Подробно об этом сказано в статье «Почему Россия не спешит признавать Новороссию», поэтому здесь не будем останавливаться на разъяснениях.

Путин не просто так выступал с заявлением о том, что считает преждевременным проведение референдума о независимости Луганской и Донецкой областей. Если бы в период отсутствия законной власти в стране повстанцы сделали заявление о временном переносе столицы Украины в Донецк, заявили о введении чрезвычайного положения, а также о формированиях временного правительства и народной армии ополчения с целью освобождения страны от фашисткой хунты, тогда сегодняшний внутренний расклад сил на Украине был бы принципиально иным…

Стратегическая ошибка Новороссии или для чего нужны минские переговорыВ начале апреля текущего года, когда на юго-востоке Украины шла всего лишь волна протестов и мирных демонстраций и ни о каком силовом сопротивлении речи ещё не шло, был выказан такой прогноз: «После периода относительного затишья, когда Донецк, Днепропетровск, Луганск, Харьков Одесса и другие города проводили череду мирных субботних протестов, наступает своего рода «тест-драйв» киевской «власти» и украинских силовиков. Думается, что период мирного митингования, являлся своего рода визуальным прикрытием, параллельно которому велась агентурная работа по формированию и отладке подпольных структур местной самообороны. Вполне допускаю, что они уже сегодня могут быть снабжены вооружением, средствами оперативной связи и иметь законспирированную структуру управления и взаимодействия. Если киевская хунта решится на введение чрезвычайного положения в означенных регионах и начнёт т.н. «контртеррористическую операцию», то серьёзные боестолкновения с реальными уличными боями и трупами практически неизбежны…»

Впоследствии территории Луганской и Донецкой областей были объявлены зоной «АТО»… Этот прогноз был озвучен в статье «О ситуации на восточной Украине».

Когда в конце июня затевались первые мирные переговоры, высказывалось мнение о том, что они ни к чему не приведут, т.к. их формат априори не способен разрешить геополитические противоречия между Москвой и Вашингтономистинными сторонами украинского конфликта. А сами переговоры затеяны лишь с целью перегруппировки сил перед решающей схваткой. Причём, как со стороны Киева, так и со стороны Москвы. По завершению переговоров боестолкновения продолжились и их ожесточённость лишь возросла…

Источник анализа – тот же («Точка невозврата на Украине пройдена – переговоры ни к чему не приведут»).

И вот, в самый разгар наступления донецкой и луганской армий затеяны новые мирные переговоры в Минске, наступление остановлено, и снова объявлено перемирие. Потому что, цитирую ревнителей: «Путин сливает Донбасс» (с). Как бы не так, братцы… Как бы не так! Настало время снова немного пованговать. И сегодня я расскажу о том, как мне видится текущая ситуация. Для чего остановлено наступление, зачем нужны эти переговоры и линия разграничения сторон. Поехали…

Взятие в ходе развивавшегося наступления армией Новороссии Мариуполя грозило стать такой же мнимой победой, как и взятие Наполеоном Москвы в 1812 году. Заметим, что войскам Новороссии ещё не приходилось брать таких крупных городов. Оборонять – да. Но не брать! А это в военном плане, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Политический резонанс такого события был бы крайне силён. А значит, и вероятность проявления ответной реакции Запада резко возросла бы. И прогнозировать форму её проявления было бы крайне сложно.

Призывы «идти на Киев» уже были слышны в рядах повстанцев, а значит, с большой долей вероятности, взятие Мариуполя не стало бы конечной точкой наступления. И не надо думать, что разбитые украинские соединения не смогли бы оказать должного сопротивления. Не будем забывать, что за их спинами теоретически есть мощный ресурс, который пока не был задействован – реальная (прямая или скрытая) военная поддержка стран НАТО. Кроме того, формирование полноценной линии фронта требует ресурсов, которых нет сегодня, как у украинской армии, так и у армии Новороссии.

Ну, и самое главное – ожесточённое наступление на фоне развёрнутого катка пропаганды укроСМИ усилило бы идеологическое противостояние внутри Украины, что позволило бы перевести ситуацию в затяжную гражданскую войну и укрепить внешне- и внутриполитические позиции хунты, ведущей страну к экономическому коллапсу. Война, как говориться, всё спишет: «Вот враг. Он во всём виноват! Иди и убивай его».

Относительно тёплая (пока) погода ещё не позволила украинцам прочувствовать на себе все достижения майдана. Хотя в социально-экономической ситуации накал страстей уже не шуточный. Это понимают и сами украинские «власти». Именно поэтому так форсируются досрочные перевыборы Верховной Рады. Именно поэтому идут новые перегруппировка и сосредоточение войск на востоке страны. Именно поэтому возникает инициатива по пересмотру границ Луганской и Донецкой областей…

Но чего ждёт Москва?

Полное военное освобождение означенных регионов на фоне реально существующего сегодня идеологического противостояния внутри Украины может привести к двум результатам:

  • Первый – отделение Новороссии от Украины и прекращение войны.
  • Второй – переход войны в затяжную стадию.

Ни первый, ни второй вариант для Москвы неприемлемы… Поэтому необъяснимо уходят из руководства Новороссии сторонники лобовых действий. Не сами – их «уходят». И одновременно констатируем, что, парадоксальным образом, пересмотр границ указанных регионов Киевом даже выгоден России, поскольку вносит дополнительный элемент «непримиримости» в политические позиции враждующих сторон. Теперь прекращение войны, в случае отделения Луганской и Донецкой областей (первый вариант) становится практически невозможным, т.к. часть территории приобретает спорный статус.

Как ни странно это прозвучит, но сегодняшняя «заморозка» ситуации нужна Москве именно для её «разогрева». Разогрева на западном берегу Днепра. Поскольку дальнейшее продолжение военных действий на Украине неизбежно (!), допускаю, что под прикрытием мирных переговоров идёт скрытая работа по расшатыванию ситуации в западной части страны. Слышали о готовящихся провокациях на Покров (в ночь с 14 на 15 октября) по захвату правосеками православных храмов УПЦ МП? Так называемая «ночь длинных ножей для москалей». Видели листовки с призывом «убивать москальских попов»? Они гуляют по сети. Думайте… Что ж, поживём – увидим. Осталось недолго.

На фоне накатывающегося волной социально-экономического коллапса Украины, думаю, скоро мы станем свидетелями зарождения активного партизанского движения вне зоны боевых действий на западе Украины. Учитывая одесское «Не забудем! Не простим!», вероятность его стремительного развития, при наличии привнесённой извне законспирированной сети внутреннего взаимодействия, крайне высока. Те, кто когда-то «расшевелил» Донбасс, должны появиться в Одесской, Херсонской, Днепропетровской и других областях. Новые «Стрелки»… А, может быть, и старые. Как знать.

Источник

 

Украина: Последние Вести. Сегодня 13/10/2014! Сводка новостей Новороссии ДНР, ЛНР

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Новость дня

145
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные  катастрофы, теракты, войны...