Четверг, 20 июля 2017 г19:00 МСК
USD59.24-0.13
EUR68.28-0.12

Настоящее лицо Индии

25324
Настоящее лицо Индии
Много лет нам навязывали Индию в качестве примера духовного развития и мировоззрения. Однако в действительности то, что Запад сделал с индусами, не поддаётся описанию. Людей превратили в злобные, похотливые, голодные растения...

 

Конечно, все «знают», что Индия – страна высокой духовности, все индусы занимаются религиозными практиками, что Индия – страна без проблем и рай для туристов. В последнее время к созданию такого сусального образа Индии приложили лапу и многочисленные турфирмы, рекламирующие свои туры и программы. Ача Баба всегда писал во всех своих материалах на этом сайте, что поездка в Индию – это большой труд. Труд преодоления многочисленных объективных препятствий, с которыми путешественники сталкиваются в поездке по этой непростой стране, и внутренний труд, работа души и сознания, которые должны принимать самые неожиданные вызовы этой феерической и непостижимой реальности имя которой – ИНДИЯ. Эта реальность может быть радостью и весёлым приключением, а может обернуться настоящим адом, кошмаром хаоса и неустроенности. В конечном счёте, многое зависит от вас самих.

Вашему вниманию предлагаются очень резкие заметки Скво и Бодхи. Ребята две зимы подряд провели в Индии и поделились с нами своим видением мрачных сторон индийской реальности. Ача Баба познакомился со Скво в Дхарамсале – она тогда находилась в самом начале своего первого путешествия и была полна энтузиазма. Ача Бабе понравилось в их рассказах то, что они лишены задолбавшей всех, так называемой, политкорректности – всё очень прямо и без пощады. Оценки, обобщения и выводы естественно субъективны. Итак, содрогнитесь!!!

Другие статьи Скво на нашем сайте – «Скво снова в Индии», «Индийский поезд»

Одной иллюзией меньше...

Статья Скво

В течение нескольких лет у меня была мечта – уехать в Индию. Это была моя самая заветная мечта. Индия в моём представлении была такой страной, в которую стоит только попасть, как сразу же просветлеешь. Мудрецы, йоги, мистики, – почти все они жили в Индии. Таинственные Гималаи и океанские просторы манили меня, и я была готова покинуть европейскую цивилизацию навсегда и жить в Индии, вдали от людей, в небольшом простом доме, заниматься йогой и медитировать под руководством просветлённого учителя, которого я не могла не встретить в Индии, – я верила в это безоговорочно. И вот мечта сбылась, – я в Индии.

Атмосфера

Две недели мне потребовалось для того, чтобы привыкнуть к тому, что надо непрерывно обходить помои и навозные кучи (человеческого и животного происхождения). Индия – чудовищно грязная страна. И даже в горах, в тех самых священных Гималаях, ниже 3000 метров – нередко можно встретить многолетнюю помойку. Индусы просто сбрасывают мусор с гор, и он покрывает гору метров эдак на 20-30 вниз сплошным зловонным ковром. И даже выше 3000 метров то здесь, то там валяются пластиковые бутылки, пакеты – такой мусор, который будет там ещё годами. И никому нет до этого дела. Борцы за экологию так и остаются распространителями листовок с призывами «Сохраним природу в её первозданной красоте», а на деле ничего не меняется – с каждым годом мусор всё плотнее и плотнее покрывает Индию.

Большие города в Индии – это самый настоящий ад. Это не преувеличение, это правда. Толпы грязных людей, лишайных собак, коров, почерневшие от копоти и влажности полуразрушенные дома, бесконечные пробки на дорогах, транспорт без глушителей, смог, жара, мошкара, изуродованные тела нищих, тянущих к тебе руки, жёсткое психическое давление рикш и владельцев турагентств. Шум стоит невообразимый, – такое впечатление, что все индусы постоянно что-то кричат. Даже когда они разговаривают друг с другом, они говорят очень громко, а уж если они что-то продают, то хочется заткнуть уши, – настолько неприятны для слуха вибрации тех звуков, которые они издают, чтобы привлечь внимание.

Пожалуй, самым ярким примером индийского ада является Варанаси – священный для индуистов город на берегу Ганги. Несчастная Ганга здесь похожа на мутный канализационный поток. Вдоль всей набережной с утра до вечера индусы сливают в Гангу все отходы своей жизнедеятельности. Здесь омывают трупы и пепел от них бросают в реку, а то и просто трупы, – есть категории людей, не подлежащих кремации, их кладут на бамбуковые носилки и отправляют в плавание по реке. Во время лодочного тура нередко можно увидеть мёртвое тело, дрейфующее по священной реке. Здесь же стирают бельё, моются, чистят зубы, купают детей. В реку сливают канализацию, и из неё же берут воду для приготовления еды. Сам город – это месиво шума, смога, грязи и жары.

Небольшие города чуть менее шумные, но суть нисколько не меняется. Все индийские провинциальные города, за очень редким исключением, на одно лицо и жить там невозможно. Еда совершенно непригодна для употребления, – чудовищное количество острых специй напрочь заглушает вкус любой еды. Ешь ты курицу, или рис, или овощи – совершенно невозможно отличить одно от другого. Нормы санитарии попросту игнорируются, так что еда, не прошедшая термическую обработку, может быть смертельно опасна. О привычных продуктах можно только мечтать, – в Индии нет супермаркетов.

Есть места, которые пользуются популярностью у иностранных туристов (количество таких мест не так уж велико – 10-15), и там есть специальные районы для иностранцев. Они спокойнее, чище, там есть неплохие кафе с европейской кухней. Но и они отравлены грязью, нищими, разрухой, болезненным вниманием к тебе, – всей той индийской атмосферой, от которой невозможно никуда спрятаться.

Единственное место в Индии, где, на мой взгляд, можно спокойно пожить какое-то время – это Дарамсала. Тибетцы – это единственное явление в Индии, которое вызывает у меня искреннюю симпатию. Я воспринимаю тибетцев, как удивительное явление природы. Они самодостаточны и незаметны. Я ни разу не видела тибетца, который бы куда-то меня зазывал, пытался хоть как-то привлечь моё внимание. Крайне приятно видеть людей, которые сосредоточены на своей жизни. Их лица всегда выражают дружелюбие и спокойствие. Ни разу мне не приходилось наблюдать у тибетцев проявления таких негативных эмоций, как раздражение, агрессия, ненависть, нетерпение, жадность.

Поиск истины

Я честно пыталась найти в Индии людей, стремящихся к истине. Бесчисленные садху, так называемые, святые, не вызывали у меня никакой симпатии. Все они похотливо и жадно пялились на меня, точно так же, как и все остальные индусы. Многие из них непрерывно употребляют наркотики, называя свою наркозависимость поклонением Богу. Глаза их не выражают ничего, – никакого стремления.

Я уверена, что подавляющее большинство из них – это самые обычные нищие, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь. В Индии выгодно быть садху, – подать милостыню святому человеку означает заработать хорошую карму. А почти все индусы очень религиозны. Но религиозность их не вызывает никакой симпатии – они просто слепо исполняют множественные ритуалы, которые, возможно, когда-то и имели какой-то смысл, но с веками превратились в выражение инфантильности и тупости. Они поклоняются куклам! И не дай бог ты подойдёшь к этой кукле, не сняв обуви. Куклы в Индии – на каждом шагу, и толпы людей приходят им поклоняться.

Мне посчастливилось пообщаться с несколькими людьми, которых называли йогами и мастерами. Это были самые обычные, омрачённые люди, которые знали мантры, янтры, веды, асаны и пр., и с помощью этих знаний они обманывали людей, которые приходили к ним «учиться». Они хотят заработать денег, и ведут точно так же, как любые другие коммерсанты – разбрасывают рекламные листовки, зазывают прохожих иностранцев в храмы и ашрамы, вешают плакаты и вывески.

Некоторые из них не могут зарабатывать деньги таким путём, в силу занимаемой должности. Например, я наблюдала за главным пандитом известного ашрама в Ришикеше во время ритуальной церемонии, на которую ежедневно приходит достаточно большое количество и индуистов, и туристов. Он вёл себя в точности так, как вёл бы себя хозяин большого дома, устроившего светскую вечеринку. Его внешность была очень яркой, бросающейся в глаза. Голливудская улыбка не сходила с его лица, он ходил между «гостей» и получал огромное удовольствие от того, что все обращают на него внимание, что все стараются поймать его взгляд, получить его улыбку.

Когда я подошла к нему и спросила, есть у него реальные результаты в борьбе за свободу, он попросил меня придти на следующий день, чтобы принять участие в очередной религиозной церемонии. В нём не было ни капли искренности, он не мог просто послать меня куда подальше, и выбрал такую вот форму ухода от ответа.

Я не знаю, – может быть где-нибудь в горах и пещерах Индии есть настоящие искатели истины, но мои поиски ни к чему не привели. На мой взгляд, в настоящее время просветление в Индии – всего лишь слово, обёртка самой обычной коммерции и получения впечатлений. 5 тысяч лет назад, когда создавались Веды, наверное, всё было по-другому, но сегодня Индия вызывает отторжение своей инфантильной религиозностью и коммерциализацией всего, что связано с темой просветления.

Когда я перестала искать учителей и мастеров, я хотела путешествовать, чтобы созерцать природу. Но это тоже оказалось невозможным. В один прекрасный день путешествие по Индии перестаёт быть приятным и интересным времяпровождением. Причина этого в том, что находиться в обществе индусов – это испытание не для слабонервных. Если первое время удаётся не обращать на них внимание, получать впечатления от новой культуры, новых знакомств, новой информации, то в один прекрасный день выносить общество индусов становится невозможно.

Каждый раз, когда я выхожу на улицу, я знаю, что это не будет приятной, непринуждённой прогулкой, это будет непрерывной борьбой за свободное пространство, за право быть наедине с самим собой. Абсолютно каждый индус обращает на тебя внимание. Каждый из них что-то хочет от тебя.

Сексуальное внимание

Это совсем не то внимание, которое обращают на симпатичную девушку где-нибудь в Европе. Это тяжёлое, болезненное внимание. Когда я прохожу мимо индусов, и все они смотрят на меня в упор, у меня каждый раз возникает такое ощущение, что я попала в джунгли и встретила на пути огромных человекообразных горилл, которые тут же обратили на меня внимание, и я не знаю, что они хотят от меня. Я не испытываю страха перед ними – я знаю, что они трусливы, и даже если у них есть огромное желание наброситься на меня, они не сделают этого потому, что чувствуют себя людьми второго сорта, бесправными по сравнению со мной. Я не ощущаю в них агрессии, но от этого ничего не меняется.

Есть ещё один тип сексуального внимания, который не так мрачен, как первый, но так назойлив, что хочется взять палку и отогнать от себя крикливых мартышек. Суть этого внимания заключается в том, что какой-нибудь индус просто прилипает к тебе, непрерывно улыбаясь и извиняясь, умоляя тебя сфотографироваться с ним, поговорить с ним, посмотреть на него. Никакие вежливые формы отказа, как правило, ничего не меняют. И только жёсткая и довольно грубая позиция может остановить прилипал. Я думаю, что это вид самой настоящей мании – именно так выглядят прилипалы. Они похожи на наркоманов, которые за то, чтобы получить кайф, готовы пойти на любые унижения.

А какими же ещё могут быть мужчины в стране, где на улице мужчинам и женщинам запрещено держаться за руки (не говоря уже чём-то большем!), из всех фильмов тщательно вырезаются все, хоть сколько-нибудь эротические сцены, женщины купаются в сари и безупречно маскируют все части тела, которые могут хоть как-то привлечь внимание мужчин?

Это болезненное сексуальное внимание, ежедневно и непрерывно бомбардирующее меня, где бы я ни оказалась, отравляет моё тело. Можно идти по помойке и успешно заниматься практикой, но в один прекрасный день тело не выдержит грязи и вони, отравится и начнёт болеть.

Внимание продавцов

В Индии очень мало мест, где продавцы спокойно и мирно сидят в своих магазинах и ждут покупателей. Обычно они невыносимо навязчивы, – они кричат из своих магазинов, они чуть ли не хватают за руки. Не дай бог, ты посмотришь в их сторону или попробуешь объяснить, что тебе ничего не надо в их магазине, – это неизбежно повлечёт за собой ещё более настойчивое психическое давление. Я выбрала для себя жёсткую позицию – я не смотрю в их сторону, я никак не реагирую на их приветствия, крики, зазывания. Но разве это жизнь – идёшь по улице, вся улица тебе что-то кричит, ты не можешь свободно смотреть по сторонам, чтобы не встретиться взглядом с орущими продавцами и не вызвать ещё больше криков и просьб?

Особое внимание хочу уделить бродячим продавцам, – это явление может окончательно превратить отдых в кошмар. Я уже привыкла к тому, что они могут идти за мной по улице и совать мне в лицо свои товары. Я не обращаю на них внимание, и если продавец не отстаёт через 2-3 метра, я прошу его убраться с моей дороги короткой и резкой фразой «Отойди от меня».

Но я никак не могу привыкнуть к тому, что, когда я сижу в открытом ресторане и ем, продавец может стоять рядом, не обращая внимание ни на что, и настойчиво предлагать мне купить его товар. Я не могу привыкнуть к тому, что я лежу на пляже, и каждые 10 минут ко мне подходит продавец и требует, чтобы я открыла глаза и посмотрела его товары. Если я молчу, он не отходит. Я могу отогнать его опять же жёсткой фразой, но разве возможно это вынести – вместо того, чтобы получать удовольствие от солнца и океана, быть постоянно наготове дать отпор, проявить резкость, грубость?

Этим людям всё равно, что ты о них думаешь, и если ты отогнал его сегодня, он неизбежно придёт завтра, послезавтра, через неделю. Он будет приходить каждый день. И это делает отдых невыносимым.

Внимание прохожих

Индусы воспринимают иностранцев, как... ну не знаю кого. Приведу для примера показательную историю, которую мне рассказал один австралиец. Один вполне обеспеченный и даже зажиточный индус увидел, что тот выбрасывает использованные пальчиковые батарейки и умолял его отдать их ему. Австралиец был крайне удивлён – зачем могут понадобиться неработающие батарейки? Индус сказал ему, что для него является ценным то, что эти батарейки – с Запада.

Очень часто мне приходилось наблюдать, что какой-нибудь индус подходит к мужчине, протягивает руку, задаёт вопросы (набор вопросов всегда одинаков – откуда вы? Первый раз в Индии? Где были уже?). Причём кроме этих фраз они зачастую не знают больше ничего на английском, поэтому суть общения сводится к тому, что тебя используют в качестве получения впечатлений, реализации своей мании – потрогать белого человека, обратить на себя внимание белого человека, неважно какого, главное – иностранца. Дети, как заведённые, просят шоколадки, рупии, часы, очки, – всё что угодно. Это автоматическая реакция при виде иностранца – использовать всеми возможными путями и методами.

Нищие

Они зачастую не похожи на людей. Когда я смотрю им в глаза, я не ощущаю ничего, что могло быть свидетельствовать о знакомых мне человеческих проявлениях – эмоциях, мыслях, желаниях. Кажется, у них только одно восприятие – «надо просить денег». Это даже не желание, я не знаю, что это такое. Это форма жизни одноклеточного существа, которое каким-то непостижимым образом оказалось в теле, напоминающем человеческое. Они не говорят по-английски, поэтому разговоры с ними абсолютно бессмысленны. Их можно отогнать только резким криком, чтобы они могли ощутить угрозу их до безобразия примитивному существованию.

Эпилог

Индия – красивая страна. Но то, что сделали с ней индусы, – это невозможно передать никакими словами. Они изуродовали всё, до чего смогли дотянуться. Века потребуются на то, чтобы уничтожить всю ту грязь, в которой утопает Индия. Века – на то, чтобы эти люди смогли достичь того ментального и психического уровня, на котором сейчас находится обычный европеец.

Атмосфера, царящая здесь, не может не отравлять любого человека, в ком есть хоть какая-то ясность и свободолюбие. Что касается меня, то я больше никогда не приеду в Индию. Мечта о сказочной стране не воплотилась ни на дюйм. Ну что ж, одной иллюзией стало меньше.

Индия – центр духовности мира

Статья Бодхи

Думаю, что многие «знают», что Индия – это страна, в которой люди занимаются йогой, духовным поиском, медитацией. Они также «знают», что индусы настолько поглощены своим духовным поиском, что пренебрегают цивилизацией, и поэтому живут не очень хорошо в материальном смысле. Со словом Индия связана какая-то загадка, какой-то романтический туман. Для некоторых людей Индия олицетворяет их надежду, поскольку именно там – в Индии – есть истина и истинная духовность.

К сожалению, на самом деле дела обстоят не так. В этом коротком эссе я приведу некоторые мысли и наблюдения, частично противоречащие существующему романтическому ореолу Индии. Я знаю теперь, пожив тут достаточно, что многие путешественники по Индии в своих рассказах бывают слишком необъективны. Кто-то начинает петь дифирамбы, закрывая глаза на реальность и принимая желаемое за действительное, а кто-то начинает сочинять какие-то уж совершенно явные небылицы, чтобы приукрасить свой рассказ. Я в своём рассказе буду полностью объективен в том, что будет касаться каких-то конкретных событий, свидетелем которых я стал, а что касается выводов – тут, конечно, всегда будет субъективность.

Расовая дискриминация

Или попросту «расизм». Индия – страна узаконенной расовой дискриминации в отношении иностранцев. Да-да, именно в отношении иностранцев. И именно узаконенной. В фотогалерее, посвящённой Варанаси, я разместил фотографию правительственной инструкции, где чёрным по белому написано, что индусы должны платить за посещение архитектурных памятников определённого класса 5 рупий, а иностранцы – 100 рупий. Это постановление было опубликовано в центральной печати Индии, так что никто и не скрывает этого факта. Любопытно также на билетах видеть надпись: «Билет для иностранцев». В Индии очень часто, если не вообще везде, белый человек должен платить во много раз больше, чем индус. Мне стало интересно – как сами индусы относятся к этому факту, и я решил поспрашивать их.

В офисе платного парка в Варанаси я обратился к начальнику и сказал, что я считаю себя оскорблённым, что это нарушение международного законодательства и обычного человеческого морального кодекса. Тот, к моему удивлению, не только не высказал никакой агрессии и вообще никаких негативных эмоций в мой адрес, но наоборот – согласился со мной, и даже дал мне адрес министерства в Нью-Дели, откуда и вышла эта инструкция. Обычные индусы начинают хихикать и смущаться, когда им говоришь о том, что в Индии принята расовая дискриминация в отношении иностранцев, потому что белые часто должны платить больше, но сказать ничего осмысленного они либо не могут, либо не хотят, впрочем, как и по многим другим вопросам, требующим размышления и формирования своей позиции.

Кстати, в России существует такая же расовая дискриминация в отношении иностранцев. Посещение многих музеев, цены на размещение в гостиницах намного выше для иностранцев, чем для русских…

Сексуальные домогательства

Путешествие по Индии для белой женщины может превратиться в кошмар. В популярном курорте Гоа нередки обращения белых женщин в полицию с сообщением об изнасиловании. На чрезвычайно переполненных улицах индийских городов индийские мужчины и юноши будут всячески стараться коснуться как бы невзначай любой части тела белой женщины, вплоть до откровенных хватаний за попку и прочие части тела. Увернуться практически невозможно – толпа очень плотная, и индусов слишком много – ото всех не увернёшься.

Если попробовать догнать такого индуса и дать ему по шее, что я и сделал в одной из таких ситуаций, то столкнёшься с яркой и неприкрытой ненавистью, причём реакция окружающего тебя общества непредсказуема – одни начнут неожиданно горячо и многословно извиняться за такое поведение их соплеменника, предлагать помощь, защиту, просить забыть об этом позорном факте и не обижаться на Индию и индусов, а другие могут накинуться на тебя как дикие животные. Поскольку вторые всегда активнее первых, то в целом можно признать опасной попытку защитить белую женщину от домогательств...

Читать статью полностью

 

Новость дня

1140
Наблюдения за древнейшими галактиками Вселенной помогли ученым выяснить, что "мертвые" галактики, не способные самостоятельно формировать новые звезды, существовали практически с самого начала времен, говорится в статье...