Суббота, 20 октября 2018 г05:16 МСК
USD65.810.09
EUR75.32-0.25

Московские коммунальные войны. Управляющие компании творят безпредел

1041
Московские коммунальные войны
Количество актов, жалоб, предписаний, заявок, написанных жильцами многоквартирного дома на проспекте Вернадского, уже не сосчитать. Многие бумаги так и остались без ответа управляющей компании...

Московские коммунальные войны

 

Коммунальные войны Москвы: Как найти управу на УК

Автор - Король Ольга

Количество актов, жалоб, предписаний, заявок, написанных жильцами многоквартирного дома на проспекте Вернадского, уже не сосчитать. Это горы бумаг, многие из которых так и остались без ответа управляющей компании. О ходе многолетней войны жителей столицы с коммунальщиками - в материале Царьграда

Каждый день жильцы дома гадают, какой «сюрприз» им приготовят коммунальщики сегодня. Снова отключат все лифты, заблокируют пропуск на подземный паркинг, отключат воду или снова внезапно «позаимствуют» пожарные рукава... 

По методу 1990-х

Жилищный комплекс «Елена» на проспекте Вернадского сдали десять лет назад. Четыре подъезда, от 28 до 33 этажей в зависимости от секции. Подземный паркинг, охрана, 5 минут до метро - красиво, удобно, комфортно. И жильцы начали потихоньку заполнять все 667 квартир. Но уже с самого начала начались сложности.

Я переезжала в 2010-м, и мне не выдали ключи от квартиры, пока я не подписала протокол общего собрания дома,

- рассказывает Марина Белякова.

Позже она вошла в состав Совета дома, и за все это время ни разу местная Управляющая компания «Елена» не отчиталась перед собственниками о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Председатель ответил с издевкой: «Это коммерческая тайна», - жаловались жители на своих коммунальщиков в управу района Тропарево-Никулино. Все без толку - отчетов так и не было. Через четыре года вместо «Елены» появилась новая УК «Барклайс».

«Мы видели те же лица, что и при «Елене». Хотя нас уверяли, что это - совершенно другая компания», - вспоминает другая жительница дома Анна Ерманок.

Просуществовал «Барклайс» недолго. В мае 2015 года в высотку на Вернадского пришла очередная управкомпания. Хотя вряд ли прорыв в дом с кувалдами по методу «братков» из 1990-х можно назвать приходом. И каково же было удивление жильцов, когда они узнали, что учредителем «Омеги» был полковник запаса МВД России, ветеран боевых действий Александр Масюк, а гендиректором - еще один бывший сотрудник запаса МВД РФ, майор и также ветеран боевых действий Денис Жуков.

Три дня приезжали парни, взламывали дверь, - говорит Марина Белякова, которая все это видела собственными глазами, поскольку коммунальная контора располагается в ее подъезде. - Входила компания, которая вроде как выиграла конкурс в управе.

На кадрах с камеры видеонаблюдения, которые есть в распоряжении Царьграда, видно, как несколько крепких ребят сначала упорно звонят в дверь управляющей компании, расположенной в самом доме, а после берутся за кувалды и пытаются силой попасть внутрь. Прорыв удался - в дом на проспекте Вернадского зашла «Омега».

Счета с «сюрпризом»

Московские коммунальные войны

Фото: www.globallookpress.com

Несколько месяцев обитатели высотки и вовсе не могли решить, кому же платить за коммуналку - до июля счета-фактуры выставляла еще старая УК, но и новая тоже выдавала платежки.

В конце 2015-го в «Омеге» сменился гендиректор. Им стала Екатерина Александровна Пестрина.

«Обещала, что все будет прозрачно, что платежки будут приходить нам через Единый расчетный центр (ЕРЦ)», - Белякова была одной из многих, кто обещаниям нового коммунального руководства поверил. Тем более что в счетах за квартиру были адекватные цифры: в среднем за месяц в течение полугода за свои 97 «квадратов» женщина платила по 5000 рублей.

Так было, пока в одном из разговоров с жильцами Пестрина не обмолвилась, что с января все платежки будут формироваться и выставляться напрямую.

«Объясняла это тем, что якобы ЕРЦ не может на допуслуги выставлять счета», - уточнила Белякова. В начале 2016 года цифры в платежках увеличились в четыре раза. Марине Беляковой счет пришел на 20 тысяч рублей. И не ей одной - абсолютное большинство жителей высотки долго пытались понять, за что им навыставляли такие бешеные суммы. Оказалось, за различные «допуслуги», типа мытья окон во всем доме с помощью альпинистов, которое было проведено, по словам жильцов, лишь однажды - в мае.

Из-за чехарды с переходом из одной УК в другую у многих возникли долги по квартплате. Так было и у Беляковой. Она пришла к юристу коммунальщиков и попросила реструктуризировать свой долг - около ста тысяч рублей. Ситуация не исключительная, и коммунальные конторы часто идут навстречу добросовестным плательщикам. В феврале 2017-го подписали допсоглашение к договору, по которому женщина исправно, из месяца в месяц, платила квартплату не только по основному счету, но и потихоньку погашала задолженность.

Летом ей пришла повестка от судебных приставов.

 «УК «Омега» пошла с моим долгом к мировому судье, получила от него решение и отдала все судебному приставу», - тот период вызывает у женщины весьма неприятные воспоминания. К судебным приставам она пришла со всеми бумагами, включая допсоглашение за подписью Петриной и квитанциями об оплате. Но приставы лишь развели руками: либо платите все сейчас вместе с пенями и издержками, либо управляющая компания должна отозвать свое решение.

Унижаться перед УК окончательно жительница дома не стала - плюнула и оплатила все по реквизитам судебных приставов. Через некоторое время ей нужно было ехать за границу, и с подобным «долгом» ее бы просто не пропустили на таможне.

Битва за парковку

Московские коммунальные войны

Фото: www.globallookpress.com

Выставленным счетам от новых коммунальщиков удивились и владельцы машиномест на подземной парковке.

УК «Омега» незаконно начисляла плату за содержание парковочных мест: по 2000 рублей за каждое. Делала это «по преемственности» от предыдущей УК, хотя реальных оснований для подобных начислений у сегодняшней «управы» не было,

- рассказывает Анна Ерманок, добавляя, что дело даже дошло до суда, который встал на сторону собственников и признал незаконность начислений.

Однако, несмотря на это, счета продолжают приходить до сих пор.

Сама же битва за парковку тянется вот уже несколько лет. Апогеем стала блокировка карт собственников в декабре прошлого года: около двух сотен владельцев машиномест в одночасье лишились своего допуска в паркинг с помощью СКУД (системы контроля и управления доступом).

«Подъезжаю к воротам, прикладываю карту. Ворота остаются закрытыми. Следующие несколько попыток попасть на подземный паркинг остаются столь же безуспешными. Карта заблокирована», - такую историю может рассказать каждый из тех, у кого есть место на подземной стоянке.

Открыть автоматические ворота можно было бы еще с пульта у охраны (в самой управкомпании, правда, предпочитают называть их контролерами).

Но охранникам строго-настрого запретили помогать жителям. Они сами в этом признавались, говорили, что им стыдно, особенно когда видели мам с маленькими детьми, но боялись помогать из страха быть уволенными,

- поясняет Царьграду Игорь Зуев. Он тоже оказался в числе тех, кто лишился возможности проезжать по карте.

«Нам никто не открывал. Никто из этих людей, которых мы знали годами, здоровались каждый день, не помог. Нам только сказали, что это распоряжение «управы», - добавляет Анна Ерманок.

В результате людям приходилось оставлять свои машины, не доезжая до въезда в паркинг, и изнутри, с помощью тяжелой цепи, вручную поднимать ворота.

Этого унижения собственников было мало - кто-то еще специально цепь солидолом смазал, было такое, что ее наверх закидывали так, что достать можно было только с лестницы, а, чтобы было тяжелее открывать ворота вручную, сотрудники УК «Омега» подгибали бегунки на направляющей ворот, - перечисляет Зуев все измывательства, через которые пришлось пройти жильцам. - Это было самое настоящее вредительство.

Однажды у одного из собственников сдали нервы, и, перепутав газ и тормоз, он просто снес ворота. В это время в машине вместе с ним был десятимесячный ребенок. Разумеется, бросать его одного, беспомощного, в автомобиле ради того, чтобы выйти и открыть ворота, родитель и не думал.

Московские коммунальные войны

Фото: www.globallookpress.com

Позже фото с места, а также номер квартиры собственника, протаранившего въезд на парковку, и прочие личные данные были выставлены на всеобщее обозрение - на стендах объявлений в доме. Сами ворота в это время валялись на проезжей части, поскольку УК просто не разрешала их демонтировать или убрать с дороги, чтобы дать возможность людям проехать.

«Говорили, что ждут страховую компанию. Несколько дней точно валялось все», - уточнила Царьграду Анна Ерманок.

В управкомпании на вопросы жильцов о том, почему не работают карты, ответили общими фразами.

«Ваши соседи, такие же собственники, как вы, таранят эти ворота, таранят шлагбаумы», - указал замдиректора УК Михаил Евсеев. На вопрос о возможной причине подобного поступка ответил, не задумываясь: «Первая причина - долги. Почему на других участках жители платят нормально, а в этом доме все вдруг решили, что они могут сами определять, за что они будут платить, а за что не будут? Жители решают, отапливается у них паркинг или нет. А он отапливается так называемой отопительной вентиляцией. Об этом даже письма рассылали. И собственник не всегда готов нести бремя собственности».

И тут представитель коммунальщиков явно лукавит или же попросту недоговаривает то, что наверняка знал: у собственника, который снес ворота, долгов не было. Ни за квартиру, ни за парковку. И даже в суде управкомпания не смогла доказать своей правоты и объяснить, почему не дает людям законного доступа к их же собственности.

«Ответчик (УК «Омега»), не имея на то оснований, нарушает права истца (собственника), предусмотренные Конституцией РФ и действующим законодательством», - указывается в решении Никулинского суда Москвы, который обязал УК не чинить препятствия собственникам. СКУД-карты же не работают до сих пор.

Некоторые жильцы, вернувшись из отпуска, обнаружили себя в списках должников. А кто-то и вовсе теперь «не существует» для управкомпании, по крайней мере для ее замдиректора.

 «Пока вы не оплатите свои долги, вы для меня не существуете. Вы для меня не партнер», - открыто заявил собственнику дома Игорю Зуеву Михаил Евсеев во время их недавней встречи.

Лифты в отключке

Если вы считаете, что на этом издевательства коммунальщиков над жильцами закончились, то сильно ошибаетесь. Иначе назвать то, что случилось в доме 19 декабря прошлого года, сложно: в течение дня во всех четырех подъездах не работал ни один лифт! А в каждом их по пять штук, включая тот, что ведет на подземную парковку.

В объявлении, размещенном накануне во всех подъездах, был указано, что отключать все лифты 30-этажного дома будут из-за регламентных работ представителями Мосэнергосбыта.

Московские коммунальные войны

Фото: www.globallookpress.com

Стоит ли говорить, что для мам с маленькими детьми и пожилых людей, проживающих на верхних этажах высотки, выход из дома был просто невозможен.

«В тот день даже врач не мог прийти на прием. Был случай - вызывали его кому-то на верхних этажах, но лифты не работали», - рассказывает Анна Ерманок.

В распоряжении Царьграда есть обращение жителей дома, в котором они требуют от «Омеги» разъяснений, почему были отключены все лифты. И какие такие работы здесь проводились, о которых в контактном центре ПАО Мосэнергосбыт знать не знали.

«Нам не подтвердили проведение ни регламентных, ни аварийных работ в нашем доме», - подчеркивают жители и просят «разъяснить характер регламентных работ, а также указать, как в них участвовали представители компании Мосэнергосбыт».

Но ни должного ответа, ни актов о якобы проделанных работах жильцы от УК так и не увидели.

Тайна пожарных рукавов

Впрочем, оставить людей без парковки или лифта - это еще полбеды. Однажды из дома внезапно исчезли все пожарные рукава. Не осталось ни одного. Случись в это время беда, тушить огонь было бы попросту не из чего.

Жители подозревают: рукава «позаимствовала» их управляющая компания для другого своего подшефного дома, который в то время проходил проверку и приемку. Логично, что без противопожарного оснащения его бы попросту не приняли. Но зато другая высотка, в которой проживают несколько сотен людей, оказалась без средств пожаротушения.

Пожарным рукавам положено раз в год в специализированной организации делать перекатку. Она проводится как на месте, так и в спецорганизации. Подошел срок,

- пояснили в управляющей организации.

На это жильцы, знакомые с тем, как эта процедура должна проходить, поясняют, что перекатку действительно могут делать на месте - в доме. Сразу же. Либо отправлять в спецорганизацию. Но без подменных пожарных рукавов дом, да еще многоквартирный, оставлять не имели права.

Московские коммунальные войны

Фото: www.globallookpress.com

Судя по официальному ответу коммунальщиков, «23 апреля отправлены на перемотку 250 пожарных рукавов», и 8 июня, по заверениям УК, все уже было возвращено на места. Но 15 июня, то есть неделю спустя, несколько жителей прошли по дому и составили акт, в котором черным по белому указано: пожарных рукавов где-то нет вообще, а там, где есть, они в пыли и грязи.

«То есть не перекатывались», - резюмировали жильцы, приложив красноречивые фотографии.

«Липа» на всех

Не так давно, как рассказали Царьграду жильцы, по дому прошли девушки с уведомлением о проведении общего собрания собственника с перечнем вопросов.

«Утверждение отчета о пользовании жилым домом, принять законными платежи за парковку с 2015 года», - перечисляет Марина Белякова, отметив, что изначально в списке было и про увеличение тарифов на дополнительные услуги, где предлагалось с 43 рублей за метр поднять до 60 с лишним…

21 августа появился протокол общего собрания. С приложением перечня подписавших его собственников - около 500 человек.

Я туда вхожу. Но меня в Москве не было, и я даже не голосовала. И как минимум 20 человек точно не участвовали и готовы даже в суде выступить,

- уточнила Белякова.

То же в своем внутреннем чате в мессенджере Царьграду подтвердили и другие собственники дома, добавив, что протокол с их липовыми подписями уже сдан в УК. Дальше его направят в московскую жилищную инспекцию. И после жителям долго придется доказывать, что их «автографы» под протоколом - подделка.

Некоторые из них задумались - не подать ли на УК в суд. Ведь есть статья в уголовном кодексе, по которой за подделку протокола общего собрания собственников многоквартирного дома ответственному лицу можно на срок до двух лет в тюрьму угодить.

Отзывы об «Омеге»

Любопытно, что на просторах интернета позитивных отзывов о деятельности УК «Омега» кот наплакал. Зато негатива в ее адрес полно. Вот только несколько из них.

Коммунальные войны Москвы. Видео с камеры наблюдения.

«Хуже «Омеги» компании не встречал. Грязь, вонь и мусор. Дом превратили в помойку. Юристы меняются постоянно! Ничего не делают!» (Игорь).

«Какие лифты? О чем вы, милые? Сколько живу в этом доме, из 4 лифтов работают только три. И то через раз. Какой ремонт? А что творится в паркинге? Вы давно туда не заглядывали, «Омега»? Ремонт за 10-то лет можно было бы наскрести. Дом уже в плачевном состоянии, везде отваливается штукатурка, панели. Воду пить вообще нельзя, она желтая течет из кранов. На закрытую территорию, которая под охраной, пускают кого только не лень, живет или нет этот человек в этом доме. Короче, полный бардак. С квитанцией об оплате вообще отдельная тема» (Мария).

Сами жильцы в своих обращениях в управу открыто просят «оградить» их от «Омеги»:

«Все действия УК «Омега» направлены не на решение проблем нашего дома, а на разжигание ненависти между жильцами, ст. 282 УК РФ. Просим срочно оградить нас от данной компании и лишить ее лицензии, т.к. данная компания не умеет и не хочет качественно оказывать услуги, плюет на жильцов и их интересы, разрушает общедомовое имущество».

Источник

 

 

Коммунальные войны Москвы. Видео с камеры наблюдения.

 

Как заставить работать управляющую компанию

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Новость дня

509
  Судебное дело против книги академика Николая Левашова, затеянное в Обнинске местным прокурором Михаилом Абрамовичем Нарусовым (родственником Л.Б. Нарусовой, жены А.А. Собчака), с подачи бывшего депутата калужского законодательного...