Среда, 15 августа 2018 г16:45 МСК
USD66.75-1.47
EUR76.23-1.42

Как открыть своё дело и не стать банкротом?

3559
Готовы ли вы начать своё дело?
Многие мечтают «перестать работать на дядю» и открыть своё дело. Статья поможет вам определится: готовы ли вы уже перестать мечтать и сделать наконец-то решительный шаг в «увлекательный» мир предпринимательства?...

Готовы ли вы начать своё дело?

 

Как перестать фантазировать о своём бизнесе и при чём тут банка огурцов

Автор – Филипп Богачев

В начале года людям часто приходят эротические фантазии о том, чтобы срочно стать владельцем чего-нибудь. Желательно, стать хозяином своей судьбы, победителем по жизни, президентом галактики, ну а начать нужно, конечно, со своего бизнеса, который сразу представляется как нечто очень красивое и крутое в обрамлении огромного офиса и полногрудой секретарши. Ну, так и быть, поговорим сегодня о сиськах. То есть нет, о бизнесе же. Старина Фил расскажет вам о том, как надо хотеть бизнес и как его, мало того, что открыть, так еще и не закрыть с убытками через пару-тройку месяцев. Это чутка посложнее, чем соблазнить секретаршу, хотя кому как.

Как открыть своё дело и не стать банкротом?

Для начала поймите, ребят, что если вы стремитесь открыть бизнес потому, что наступил новый 2018 год или там, понедельник или новолуние – заранее ясно, что ничего у вас не выйдет. А если вы желаете вложиться не по-детски и накопили стартовый капитал аж десять тыщ рублей – настоятельно советую пройти на эти деньги психотерапию. После этого новолуния перестанут оказывать на вас решающее воздействие, и вы сможете спокойно, в любое удобное время года, дня и месяца, поразмыслить о том, зачем вообще людям бывает нужен свой бизнес. По-настоящему нужен, а не в честь понедельника или какие там у вас животрепещущие причины? Давайте для начала взглянем на них внимательно.

Первая и, наверное, самая популярная причина для открытия бизнеса, порождаемая воспаленными умах страждущих офисных хомячков – это, как ни странно, даже не деньги. Это звучит примерно так: «Хочу свой бизнес, чтобы была эпическая, мать ее, куча свободного времени». Или так: «Хочу отдыхать, пока на меня работают другие люди». Если бы мне на счет падала хотя бы тысяча рублей за подобную фразу каждый раз, когда ее приходится слышать на тренингах, на скопленные деньги я бы уже купил космический корабль. Зачем корабль? Разумеется, чтобы улететь от вас куда-нибудь подальше и больше не слышать этой космических масштабов ереси.

Девочки и мальчики, первое, что я хочу в связи с этим спросить – это где вам отсыпают такой качественный стафф? А второе – я ей-богу не понимаю, в вашем окружении что, нет ни одного бизнесмена? Типа бизнесмен – это такой редкий зверь, который в вашем ареале обитания не попадается? А если он не такой уж редкий, то где вы видели бизнесмена, у которого куча свободного времени и который целыми днями только и делает, что отдыхает? Хочу предложить вам эксперимент на завтра. Спросите у какого-нибудь бизнесмена, сколько часов в день и в неделю он работает. Затем поинтересуйтесь, когда у него в последний раз был отпуск и когда планируется снова. Вы будете потрясены до самых основ своего слегка задымленного сознания, гарантирую.

Вторая по популярности причина – ну, тут уже никуда не денешься, конечно, «заработать мноха денех». Мильон, ага. Долларей. В неделю. В первую же неделю работы, конечно. Ну ладно, будем реалистами – за год. Народ, мне правда неохота ругаться матом вот так сразу в начале года в самый разгар новолуния или что там сейчас у нас. Я хотел бы как-то вежливо вам намекнуть на то, что эта мысль совершенно дебильная, и, прежде чем размышлять о мильонах, вам неплохо бы разобрать в голове бардак и понять, как реально работают деньги.

Например, полезно было бы уяснить, что срок окупаемости вложений даже в самых «скороспелых» видах бизнеса растягивается на месяцы, а без вложений вы будете работать эти месяцы бесплатно и, возможно, через некоторое время найдете себя над тарелкой овсяной каши на воде или ароматного «Доширака». И это абсолютно нормально, но если это окажется для вас, ожидающего несметных прибылей, сюрпризом, то в минусе вы и останетесь, и благополучно закроетесь через полгодика с долгами и чувством глубокой печальки. Разумеется, если только не займетесь торговлей коксом. Там прибыли, говорят, реально немалые и, возможно, вы даже не закроетесь – вас закроют специально обученные люди. Ну, зато хоть отдохнете на славу, как вам мечталось – говорят, на зоне сейчас безработица.

Как открыть своё дело и не стать банкротом?

Третья причина, которую я просто обожаю – это «не работать на дядю». Должен сказать, что уважаю это прекрасное намерение, которое, в отличие от двух предыдущих, вполне осуществимо. Например, вы можете открыть магазин женской косметики или одежды для беременных. Дядь там гарантированно не будет – работать будете исключительно на тетю. Точнее, на теть. Но запомните: если у вас куча претензий, ненависти и обидок на своего начальника, владельца компании, где вы, такой талантище, сейчас пропадаете на унылой должности, то свой бизнес вы скорее всего не потянете.

Совершенно не хочу вас расстраивать, но начинающим бизнесменам приходится угождать куда как большему числу дядь и теть, чем вы можете даже себе представить. Каждый день. С утра до вечера. Клиенты, партнеры, контрагенты, сотрудники, чиновники, и даже дворники и всякие разнорабочие. Задумайтесь также о том, что большинство из них далеко не так хорошо образованы и воспитаны, как ваши коллеги. На общение со всеми этими людьми абсолютно не способен человек, который не в состоянии установить доброжелательные конструктивные отношения с одним начальником и парой коллег. Без обид.

И вот, совершенно задолбавшись воздерживаться от мата, перечисляя всю эту чухню, перейду к главному. В чем же тут супер мега секрет, который скрывают от вас все эти удачливые сытые коты, бессовестные миллионеры? Открою вам его совершенно бесплатно, я не жадный, хоть и миллионер. Все дело в том, что все эти бизнесмены, эти нелюди, которым истово завидуют все нищеброды, делают это не для денег. Опа. Забавно, да? Не ожидали?

Вы, конечно, можете мне не верить, но по большому счету весь фокус именно в этом. Люди становятся вашими клиентами и платят вам деньги не за то, что в одно прекрасное новолуние вы приняли твердое решение сменить дядю на тетю. И не за то, что вам одним томным вечером захотелось больше отдыхать. И почему-то не за то, что вам хочется «мноха денех». Обидно, конечно, я вас очень хорошо понимаю. Но люди будут платить вам только в том случае, если вы сделаете им хорошо. Желательно каким-нибудь новым способом, потому что – внимание, сейчас будет второе откровение – у вас будут конкуренты.

Да, еще одна неприятная неожиданность, искренне разделяю вашу скорбь. Это не то, как вы приходите в офис и всегда находите свое рабочее место незанятым, а в конце месяца получаете оговоренную зарплату, нет. Здесь каждый, понимаете, норовит усесться за ваш стол, а еще лучше – прямо вам на голову. Нассать в ваш фикус, порисовать в вашем календаре и стырить все канцелярские принадлежности. И каждый день кто-то хочет увести ваших клиентов и откусить от вашего дохода. Хрен поймешь, что творится.

Как открыть своё дело и не стать банкротом?

Поэтому боль, печаль, знаю, но придется придумать что-то новое. Что-нибудь улучшить на худой конец. И не с такими грустными глазами, ребят, поймите, вам придется этого очень сильно захотеть. Потому что вам будет ох как нелегко. И пройти через этот неизбежный этап, не вернувшись в теплый уютный офис со стабильной зарплатой, на каком-нибудь «Дошираке» и голом энтузиазме, вкладывая все до копейки в любимое дело, вы сможете только в одном случае: если захотите что-то на этом свете сделать хорошо. Лучше всех.

Так вот. Заметьте, что если у вас еще не было опыта по созданию бизнеса, но вам кажется, что вы все это прекрасно понимаете – вам только кажется. Если же вам кажется, что я матерюсь и при этом все равно пишу полезные вещи – то вам не кажется. Главное, не перепутать, но поймите главное: я абсолютно не намерен вас отговаривать. Вы можете копать дальше, читая мой блог. Некоторые практические навыки по маркетингу и продажам, вероятно, будут вам не лишними.

Что еще пригодится при открытии своего бизнеса? Первое я уже упомянул – внимательно посмотрите вокруг и подумайте, что вы хотите и готовы улучшить. Чем вы готовы «болеть», за что бороться, ради чего сможете пахать день и ночь без остановки, как минимум первый год, а то и три? Если такой идеи еще не нашлось, не спешите хлопать вашей офисной дверью и покидать недружелюбное к талантливым людям пространство с гордо поднятой головой. Лучше скопите денег и поразмыслите еще несколько месяцев.

Как открыть своё дело и не стать банкротом?

Второе – как я уже сказал, вам нужно расчистить бардак в мозгах. Без обид, ребят, но если вы все еще не во главе и не у руля, значит, мыслишки про дядю, тетю, бешеные миллионы, падающие с неба, или как минимум про бесконечный праздник жизни все-таки закрадываются в ваши головы. К сожалению, именно такой фигней обусловлено девяносто процентов закрытий бизнесов в первый год работы и «внезапных» банкротств. Именно поэтому я крайне рекомендую вам пройти тренинги по финансам, продажам и основам управления прежде чем с криком «эге-ге-й» хвататься за штурвал корабля, несущегося в «идеальный шторм».

Третье – в каком бы регионе вы ни вознамерились стартовать, прежде изучите федеральное и местное законодательство, оптимальные налоговые режимы, возможности получения льгот и субсидий для малого бизнеса, для предпринимателей-новичков, для молодых предпринимателей, женщин-предпринимателей и прочих «особых» категорий в глазах нашего государства. Хорошая новость в том, что льготы и субсидии есть. В Москве, например, есть субсидии на оборудование и другие цели, льготная аренда под определенные виды деятельности, бесплатные коворкинги и другие плюшки. Да, для их получения тоже надо постараться, но, возможно, вам это поможет, особенно, если со стартовым капиталом не густо. Помните, что ставки по кредитам в нашей стране весьма высоки и ни один банкир не помчится с ответным криком «эге-ге-й» и распростертыми объятиями вам навстречу, покуда вы начинающий и «малый».

Четвертое – в последние годы появилось немало площадок и консультаций для начинающих бизнесменов, где вы разживетесь бесценной информацией, в том числе о вышеупомянутых льготах и субсидиях. Узнайте все, что можете, о близлежащих коворкингах, центрах услуг для бизнеса, онлайн-сервисах, которые особенно будут вам полезны, если вы начнете работать без профессионального бухгалтера и юриста. В интернете теперь есть масса программ, которые все посчитают и даже заполнят налоговые декларации за вас. Их сделали, кстати, нелюди, которые хотели что-то в этом мире улучшить. И эти коварные создания даже дадут вам целый год обслуживания бесплатно (очень коварно с их стороны, я проверял).

Пятое – не ссыте и не тормозите. Если у вас не появилось идеи, – да, можно и обождать, но если у вас уже есть идея, тем более, если она варится в голове уже давно – сделайте уже что-нибудь. Вы до сих пор сидите в офисе потому, что много думаете и ничего не делаете. Хотя бы запишитесь на тренинг для начала – тети вас заждались уже вместе с дядями.

Источник

 

 

Много денег, мало работать.... Давайте делать бизнес!

 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Новость дня

1094
Да, «параллельные» миры существуют на самом деле, и их в природе существует великое множество! Просто наш термин «параллельные миры» пока ещё очень неконкретный, поэтому нам очень трудно ориентироваться в том, что он обозначает на самом деле. Одно...