Суббота, 28 ноября 2020 г03:47 МСК
USD75.860.41
EUR90.460.43

5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

3421
5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

За всю историю существования человечества по разным причинам – будь то землетрясения, цунами или войны – было разрушено множество городов. Некоторые из них были затоплены сотни лет назад и остаются под водой по сей день. Одни продолжают хранить секреты своей истории, в то время как другие долгое время считались просто легендами. Сегодня нам известно о ряде реальных затопленных городов, руины которых остаются нетронутыми и хранят невообразимые тайны.

1. Шичэн, Китай

5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

Шичэн – древний китайский город, основанный более 1300 лет назад; он относится к династиям Мин и Цин, которые правили Китаем. Он был построен в 14-м веке и стал политическим и экономическим центром провинции Чжэцзян.

В 1959 году правительство Китая построило первую гидроэлектростанцию Синьаньцзян в уезде Чуньань для снабжения городов на востоке страны, таких как Шанхай и Ханчжоу; Шичэн намеренно затопили, чтобы освободить место для реализации этого проекта. Более 300 тысяч человек, которые жили там в течение многих поколений, эвакуировали, после чего было создано искусственное озеро Цяньдао.

В настоящее время гидроэлектростанция Синьаньцзян не работает, и озеро утратило свою функцию источника электроэнергии. Было выдвинуто предложение снизить уровень воды в озере, чтобы вернуть город на поверхность, но поскольку он находится под водой в течение многих лет, его здания, по мнению экспертов, не выдержат изменения окружающей среды.

Шичэн также называют «львиным городом», потому что он расположен между «пятью львиными горами». Шичэн находится в прекрасном состоянии, и его изучение может стать захватывающим подводным приключением для туристов.

2. Павлопетри (Греция)

5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

Павлопетри считается одним из самых больших подводных городов на планете. Его удивительные археологические руины были впервые исследованы в 1967 году учёным Николасом Флеммингом. Археологические исследования показали, что город Павлопетри является одним из древнейших в мире. Его руины датируются периодом неолита (2800 лет до нашей эры). Известно, что он был культурным центром Древней Греции.

В отличие от других подводных руин, Павлопетри имеет полноценный архитектурный план, включая улицы, что позволяет исследовать его без каких-либо проблем. Он состоит примерно из пятнадцати сооружений, которые находятся на глубине трёх-четырёх метров от поверхности воды.

Город является очень популярной туристической достопримечательностью с великолепными видами, которые делают экспедицию незабываемой. Некоторые люди даже верят, что в этих руинах могут быть спрятаны сокровища.

3. Дварка (Индия)

5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

Древний город Дварка, расположенный на западном побережье Индии, занимает важное место в культурной и религиозной истории Индии.

Более пяти тысяч лет Дварка считалась мифом. Многие поколения рассматривали этот город как фантастическую легенду. Открытие легендарного города Дварка, который, если верить традиции, был основан Шри Кришной, стало важной вехой в истории Индии. Историков не сомневаются в его ценности.

В истории Индии существует значительный разрыв между ведической эпохой и современностью, как утверждает археолог Шикарипура Ранганатха Рао. Он подтвердил описания, найденные в санскритских текстах. Дварка – это определённо не миф, а важный период индийской истории.

Дварка считали «городом золота», однако, по мнению историков, он мог затонуть по естественным причинам. Наиболее популярной является теория о цунами, которое уничтожило город примерно в 1500 году до нашей эры.

4. Байя, Италия

5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

Байя считается древнеримским городом грехов; он был роскошным раем наслаждений. Это было самое дорогое место для жизни в Римской империи в первом веке; именно тогда город стал ассоциироваться с роскошными вечеринками, на которых развлекались самые богатые представители элиты. В Байе регулярно бывали известные римляне, в том числе такие императоры, как Юлий Цезарь, Нерон и Адриан.

По мнению некоторых исследователей, Байя был разрушен мощным извержением вулкана. Руины города были обнаружены лишь в 1940-х годах.

На месте археологических раскопок под водой можно найти много красивых зданий. Они находятся под защитой ввиду их важной роли в истории Древнего Рима. Начиная с 1941 года, исследователи уделяют городу много внимания, проводя интенсивные раскопки. Им удалось обнаружить следы затопленных термальных комплексов. Самое удивительное – древние римляне построил сложную систему камер, которые использовались для того, чтобы отапливать здания, служившие эквивалентом современных саун.

5. Порт-Ройал (Ямайка)

5 древних подводных городов, о существовании которых большинство даже не подозревают

Город Порт-Ройал был хорошо известен во всём мире как крупный центр судоходства и торговли на Ямайке 17-го века. Англия приобрела город в 1655 году. В 1659 году форт окружали двести домов, лавок и складов. Но поскольку британцы не заботились о защите этого места, правительство Ямайки обратилось к пиратам с просьбой защитить город от вторжений французов и испанцев. Порт-Ройал также был местом, куда стекались пираты, чтобы потратить своё богатство на развлечения.

7 июня 1692 года мощное землетрясение обрушилось на город, подорвав песчаную почву, на которой он был построен. Последовавшее за ним цунами погрузило Порт-Ройал под воду. Тем не менее, археологам удалось найти нетронутые места. Землетрясение и цунами погубили от 1000 до 3000 человек, то есть более половины населения. Из-за серии пожаров и ураганов, которые произошли после трагедии, город так и не смог восстановить былую славу.

Источник

Новость дня

1023
Начну с того, чем я закончил, когда предвыборная кампания в США была в самом разгаре. Байден, наконец (пишем пока слитно), очень нужен России. Потому что Трамп – это иллюзии, что с США можно о чем то договориться. Трамп – это такой легкий наркотик...