Вторник, 21 ноября 2017 г06:28 МСК
USD59.27-0.36
EUR69.67-0.69

23 страны ЕС начали объединять свои армии и увеличивать оборонный бюджет

785

23 страны ЕС начали объединять свои армии и увеличивать оборонный бюджет

Германия и еще 22 страны Евросоюза заложили фундамент европейского оборонительного союза, подписав в понедельник, 13 ноября, официальное уведомление о расширении "постоянного структурного сотрудничества" - Permanent Structured Cooperation (PESCO) - в военной и оборонной сфере, сообщается на сайте Совета ЕС по итогам встречи глав МИД и Минобороны стран ЕС.

О расширении оборонительного сотрудничества договорились представители всех государств Евросоюза, кроме Дании, Ирландии, Мальты, Португалии и Великобритании, которая намерена покинуть ЕС в марте 2019 года. Эти 5 стран могут присоединиться к соглашению позже. После подписания документ был передан верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерике Могерини и Совету ЕС.

Увеличение оборонного бюджета

Уведомление о PESCO содержит принципы, лежащие в основе сотрудничества, а также список из 20 обязательств, которые берут на себя участники. Среди них - регулярное увеличение оборонного бюджета "для достижения оговоренных целей", а также участие в совместных оборонительных проектах.

Официальное начало сотрудничества запланировано на 11 декабря. Тогда состоится следующая встреча Совета ЕС, на которой должно быть одобрено соглашение.


НАТО приветствует военные инициативы Евросоюза

НАТО приветствует усиление военного потенциала Евросоюза. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны ЕС. На этой встрече 23 из 28 стран ЕС объявили о запуске европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation - PESCO).

"Ранее сегодня большинство стран ЕС подписали письмо о создании PESCO. Я приветствую это решение, поскольку твердо верю, что оно будет способствовать укреплению европейской обороны. Это хорошо для Европы, а также хорошо для НАТО, - сказал Столтенберг. - Это позволит создать новые военные возможности и обеспечить более справедливое распределение военных расходов в НАТО".

"Развитие оборонного сотрудничества внутри ЕС должно дополнять НАТО, нам нужна не конкуренция, а сотрудничество между организациями. Это позволит усилить европейскую составляющую НАТО", - сказал он. Генсек подчеркнул, что рассчитывает, что созданные в рамках PESCO новые военные возможности "будут также доступны для операций НАТО".
 

 

 

Новость дня

1298
Регистрация гравитационных волн от слияния нейтронных звезд является примером multimessenger astronomy - новой науки, которая предполагает использование разных каналов получения информации, считает президент РАН Александр Сергеев. Об этом он сказал...