Суббота, 24 августа 2019 г16:43 МСК
USD65.6-0.02
EUR72.62-0.21

2 дня в Неаполе, которые перевернули моё мнение об Италии и навсегда отбили желание ехать туда вновь

10858

Вот дёрнул меня чёрт послушаться супругу и поехать в Неаполь. Ей, начитавшейся на ЖЖ восторженных отзывов, рисовались красивые пейзажи этой столицы Южной Италии, безупречная архитектура, приветливые местные жители и дешёвые натуральные продукты. До смерти хотелось всё это увидеть, потрогать и попробовать самостоятельно.

Итак, полетели мы вчетвером. Две супружеские пары.

Сразу скажу, что аэропорт Неаполя маленький, не очень удобный, на паспортный контроль сразу выстроилась огромная очередь, в результате чего не мы ждали багаж, а он нас.

2 дня в Неаполе, которые перевернули моё мнение об Италии и навсегда отбили желание ехать туда вновь

Чтобы добраться до отеля взяли такси и поездка примерно в 10 километров обошлась нам в 19 евро. Я считаю – безбожно дорого. Но будьте готовы к таким ценам – это реалии Европы. Получив двадцатку, таксист попытался было поныть про чаевые сверху, но мы даже не стали спорить, просто молча выйдя из машины.

Про отель особо писать нечего, бронируя его на букинге, мы сразу понимали, что это эконом со всеми вытекающими из этого последствиями. Две ночи как-нибудь потерпим.

Ну, а теперь, собственно, про город.

Пошли гулять. Поначалу было даже страшновато. Прилетели ближе к вечеру, от чего узкие улочки казались ещё более узкими, воняло, мусорные бачки были переполнены, из них через край вываливались отходы.

2 дня в Неаполе, которые перевернули моё мнение об Италии и навсегда отбили желание ехать туда вновь

Если говорить про общую архитектуру города, то напрашивается аллегория "нас обманули". Чтобы понять это чувство, вот вам вид на главную площадь города – "Плебишито".

Вроде как да, церковь, собор. Но с нашим Казанским не сравнить. А посмотрите на окружающий пейзаж, вы так себе представляете "величественную архитектуру старой Италии"? Напротив Королевский Дворец – ещё более унылое серое здание. И так во всём. Вроде как памятник, а присмотришься – тут потрескался, здесь штукатурка облезла, реставрации давно просит. Плесень и мох. Нет, не "старые благородные", а просто от неухоженности и неряшливости.

Ну, да ладно. Здесь мы поняли главную доктрину Южной Италии – мафия бессмертна. Вроде, нас два здоровых мужика, и всё-равно какой-то дебил попытался было к жене в сумочку залезть. И это при том, что на каждом углу полиция, военные или секьюрити. Такое впечатление, что они все в сговоре. При нас недалеко от этой площади вой стоял – у туристки проезжавшие на мопеде гопники сумочку вырвали, а там всё – документы, деньги... Вызванный полицейский только пожал плечами: "Каморра". Так называется местная мафия, которой знаменитая Коза Ностра и в подмётки не годится.

Неаполь – город бедный, 60% молодых людей здесь безработны. Как результат – около ста криминальных кланов, ведущие постоянные разборки между собой и сообща грабящие туристов (это я потом уже вычитал))).

Мусор. Это отдельная статья. Он везде. Что на небольших уличках окраин, что на центральной площади. Такое впечатление, что до этого реально никому нет дела, так и должно быть. Поскольку достаточно жарко, пищевые отходы быстро начинают разлагаться и такое впечатление, что провонял весь город.

2 дня в Неаполе, которые перевернули моё мнение об Италии и навсегда отбили желание ехать туда вновь

Последнее, что нас прибило – это цены и уровень сервиса. На вас давно орал официант? На меня в последний раз – именно в Неаполе. Якобы мы сели за столик, который он не успел протереть грязной тряпкой. Пересели за другой, прождали 15 минут, никто так и не подошёл. Ушли в другое кафе. Там персонал был не менее "приветлив", но меню принесли быстро. Довольно скромный ужин без алкоголя на четверых обошёлся почти в 100 евро. Не скажу, чтобы особо вкусно, но довольно сытно – большая пицца и сладкий типа пирог с шоколадом. Запили кофе.

Но больше всего разозлили сами итальянцы. Вечно орущие, самовлюблённые кретины, мнящие себя стопроцентными мачо. Так и хотелось дать по морде, когда какой-нибудь очередной кривоногий джузеппе пытался строить глазки моей жене.

Хотел ещё что-то написать... да смотрю, и так заметка огромная получилась. Спасибо, если набрались терпения дочитать до конца.

Одним словом, больше я ни в Неаполь, ни в Италию ни ногой. Это и есть те самые наследники древнеримской цивилизации? Теперь я понимаю, почему она исчезла...

Источник

Новость дня

2419
После ядерной войны конца 18 начала 19 века русских в местных органах власти России уже не было! Их отовсюду довольно быстро вытеснили иудеи. После февральского государственного переворота 1917 года, в мае, на конгрессе сионистов, из 1500 делегатов...