Понедельник, 14 июня 2021 г07:53 МСК
USD71.680
EUR87.330

10 стран ЕС остановили вакцинацию от коронавируса вакциной AstraZeneca. Что произошло?

2646

Опасный побочный эффект. Почему десять стран ЕС остановили вакцинацию

Уже десять стран ЕС приостановили вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca.

Аналогичную вакцину – "Ковишилд" – колят украинцам. Она сделана по лицензии британской компании. И, как уверяют украинские власти, полностью идентична.

Тем более важно понимать, какие проблемы возникли с "АстраЗенекой" в Евросоюзе.

Что произошло?

После прививки "АстраЗенекой" в Австрии умерла женщина, а вторая была госпитализирована. В обоих случаях они получили дозу из одной партии, а вскоре у них в организме обнаружили смертельно опасные тромбы.

После этого другие страны Евросоюза начали ограничивать использование оксфордской вакцины. По состоянию на 11 марта список стран, где "заморозили" прививки от AstraZeneca, такой:

  1. Австрия
  2. Эстония
  3. Литва
  4. Латвия
  5. Люксембург
  6. Кипр
  7. Дания
  8. Норвегия
  9. Исландия
  10. Италия.

Разберемся в причинах детальнее.

Нехорошая партия

Первыми прививки поставили на паузу в Австрии. 7 марта там остановили вакцинацию одной из партий препарата AstraZeneca после того, как в результате нарушений свертывания крови умерла одна женщина, а вторая попала в больницу с тромбоэмболией легочной артерии. Обе они были привиты вакциной из одной партии в клинике Цветле. Было начато расследование инцидентов.

Партия вакцины, о которой заявили в Австрии, состояла из миллион доз и попала в 17 стран ЕС: Австрию, Болгарию, Кипр, Данию, Эстонию, Францию, Грецию, Исландию, Ирландию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию.

После заявления Австрии приостановили вакцинацию в Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге и на Кипре. Там решили дождаться результатов расследования.

Спустя несколько дней список стран расширился. 11 марта приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca в Дании. Там также сообщили о возможном побочном эффекте в виде образование тромбов.

Как рассказал министр здравоохранения страны Магнус Хеунике, пока нельзя определить, действительно ли прививка связана с последующим образованием тромбов у человека, но в стране решили действовать на опережение и провести расследование.

В датском управлении здравоохранения отметили, что это не значит, что от вакцины AstraZeneca отказываются, поскольку есть надежные документы, показывающие, что вакцина безопасна и эффективна.

"Но мы должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах", – заявил директор Управления здравоохранения Дании Серен Брострем.

Примеру Дании последовала Исландия, а также Норвегия. "Это предостерегающее решение", – заявил на пресс-конференции директор отдела профилактики и контроля инфекций Норвежского института общественного здравоохранения Гейр Бухольм.

При этом в Норвегии также, как и в Дании, отметили, что приостановка не означает полного отказа от вакцины AstraZeneca.

Вакцинацию "АстроЗенекой" сегодня приостановили и в Италии. В заявлении Итальянского агентства по лекарствам (Aifa) говорится, что меры предосторожности решили ввести после сообщений о некоторых серьезных побочных эффектах, которые наблюдались во время введения доз из партии ABV2856 вакцины AstraZeneca от Covid-19.

Что говорят еврочиновники?

Пока Европейское агентство по лекарственным средствам не связывает инциденты в Австрии с вероятным неудовлетворительным качеством препарата или его побочными эффектами.

Более того, в EMA рекомендует и дальше прививаться "АстраЗенекой".

Позиция ведомства в том, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски.

При этом в инструкции "АстраЗенеки" есть пункт: "Болезни, связанные со свертываемостью крови, – противопоказание к вакцинации". Также производитель указывает, что люди с тяжелыми и/или неконтролируемые сердечно-сосудистыми заболеваниями в их испытаниях участия не принимали. По всем этим пунктам "АстраЗенека" и "Ковишилд", который привезли в Украину, как минимум на бумаге, совпадают.

Расследование смертельных случаев после прививки AstraZeneca продолжается. Британская компания пока инцидентов не комментировала.

Источник

Новость дня

1924
Эта Конференция создана для помощи всем тем, у кого возникнет желание поучаствовать в Интернет-работе нашего Движения. В настоящий момент в нашем информационном пространстве преобладают деструктивные сведения по отношению к России и народам...