Пятница, 04 декабря 2020 г15:12 МСК
USD75.2-0.42
EUR91.19-0.11

Энергия для русской Арктики: какую пользу принесут России плавучие атомные электростанции (видео)

689
В России введена в эксплуатацию единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), сообщили в компании «Росэнергоатом». ПАТЭС предназначена для круглогодичного электроснабжения удалённых районов Арктики и Дальнего Востока. По словам экспертов, такие атомные электростанции (АЭС) являются безопасными и экологически чистыми источниками энергии, что делает их идеальным вариантом для северных труднодоступных регионов. Аналитики отмечают, что ввод в эксплуатацию подобных станций позволит ускорить развитие Северного морского пути и повысит благосостояние населения, проживающего на прилегающих к нему территориях.
Энергия для русской Арктики: какую пользу принесут России плавучие атомные электростанции
  • Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов»
  • © Павел Львов/РИА Новости

Российская ПАТЭС официально введена в промышленную эксплуатацию. Соответствующее распоряжение подписал генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом») Андрей Петров.

ПАТЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

«С сегодняшнего дня проект по сооружению ПАТЭС в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершённым. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой АЭС в России и самой северной в мире», – приводит слова Петрова пресс-служба «Росэнергоатома».

В четверг, 21 мая, комиссия Дальневосточного управления Ростехнадзора подвела итоги проверки станции, передав «Росэнергоатому» свидетельство, подтверждающее, что ПАТЭС построена в соответствии с требованиями проектной документации.

Помимо этого, компания получила положительное заключение и от Росприроднадзора. Согласно выводу проверяющих органов, станция полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим и пожарным.

«Это первая такая АЭС в мире. Она способна снабжать электричеством город с населением около 100 тыс. человек. Я был на этой станции – она поражает воображение. Ввод её в эксплуатацию – это знаковый прорыв. Никто ничего подобного раньше не делал», – рассказал в интервью RT полярник кандидат физико-математических наук Виктор Боярский.

По его словам, такие установки являются безопасным и экологически чистым источником энергии.

Энергия для русской Арктики: какую пользу принесут России плавучие атомные электростанции
  • Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов»
  • © Павел Львов/РИА Новости

«Атомная энергия – самая экологически чистая, для Арктики она больше всего подходит. Насчёт безопасности могу сказать, что у нас такие реакторы работают на ледоколах и подводных лодках не один десяток лет. Это проверенная технология, система безопасности отработана с большим запасом», – пояснил эксперт.

«На базе российских технологий»

Плавучий энергоблок был заложен в 2007-м на ПО «Севмаш» (Северодвинск), однако через год контракт был передан ООО «Балтийский завод – Судостроение», расположенному в Санкт-Петербурге. Заказчиком выступил АО «Концерн Росэнергоатом».

ПАТЭС предназначена для круглогодичного электроснабжения удалённых районов Арктики и Дальнего Востока, обеспечения энергией населённых пунктов, крупных промышленных предприятий, в том числе горнодобывающих компаний, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей.

Как отмечают в компании, ПАТЭС заменит действующую с 1974 года Билибинскую АЭС и построенную в 1944 году Чаунскую ТЭЦ. Их вывод из эксплуатации будет синхронизирован с началом работы плавучей станции.

ПЭБ «Академик Ломоносов» оснащён двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Разработана эта силовая установка в ОКБМ имени И.И. Африкантова. Ранее она хорошо себя зарекомендовала на атомных ледоколах в Арктике.

Длина плавучего энергоблока достигает 140 м, ширина – 30 м, водоизмещение – 21,5 тыс. т. Как отмечают создатели станции, срок её службы рассчитан минимум на 40 лет.

В сентябре 2019 года «Росэнергоатом» сообщил, что «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – городе Певеке Чукотского автономного округа. Для этого ему пришлось преодолеть путь из Мурманска протяжённостью 9 тыс. км. По случаю прибытия энергоблока в Певеке состоялась торжественная церемония.

«Особо хочу отметить, что плавучий энергоблок построен на базе российских технологий атомного судостроения с учётом многолетнего опыта эксплуатации энергетических ядерных установок атомных ледоколов в суровых условиях севера», – заявил во время церемонии глава дирекции Северного морского пути «Росатома» Вячеслав Рукша.

По его словам, плавучий энергоблок – это уникальный энергоисточник, который способен обеспечить энергией промышленные предприятия, портовые города, комплексы по добыче и переработке нефти и газа на Северном морском пути.

«Стабильное и экологически чистое энергообеспечение северных территорий – одна из важнейших составляющих успешного развития Северного морского пути», – подчеркнул Рукша.

О том, что подобные ПАТЭС в перспективе будут способствовать развитию Севморпути, рассказал и Виктор Боярский.

«Это пилотный проект, потом появятся и другие подобные станции. Они будут использоваться на трассе Северного морского пути в тех местах, где необходимо обеспечить население теплом и светом. ПАТЭС заменят существующие угольные ТЭЦ, которые уже не соответствуют современным параметрам. А новые атомные установки будут способствовать улучшению качества жизни нашего народа», – считает он. Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Перед нашей страной стоит стратегическая задача – освоение Северного морского пути и арктических природных богатств, в первую очередь углеводородного сырья. Такие АЭС могут оказаться незаменимыми для реализации этих планов», – заявил он в интервью RT.

В декабре 2019 года в компании сообщили, что с ПАТЭС в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки стала поступать электроэнергия. С тех пор станция уже выработала свыше 47,3 млн кВт/ч электроэнергии. В настоящее время она обеспечивает 20% потребностей Чаун-Билибинского энергоузла, отмечается в пресс-релизе «Росэнергоатома». По мере вывода Билибинской АЭС из эксплуатации этот показатель будет увеличиваться.

Кроме того, в госкорпорации сообщили, что сейчас в компании занимаются разработкой нового поколения ПАТЭС, которые будут меньше по размеру, чем их предшественница, но при этом существенно мощнее.

Экспортные перспективы

В «Росатоме» рассматривают и возможность поставок ПАТЭС зарубежным заказчикам. По данным корпорации, в мире наблюдается высокий интерес к российской разработке: такие станции могут обеспечить надёжным энергоснабжением островные и береговые государства в различных регионах планеты.

«Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определённым причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии», – рассказал журналистам в мае 2018 года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Энергия для русской Арктики: какую пользу принесут России плавучие атомные электростанции
  • Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов»
  • © Павел Львов/РИА Новости

В октябре 2019 года он сообщил, что президент России Владимир Путин предложил лидеру Филиппин Родриго Дутерте проект плавучей АЭС. По его словам, в этом островном государстве существует два варианта развития атомной энергетики: запуск существующей в провинции Батаан законсервированной АЭС или строительство более мощного объекта. Россия может предложить Маниле третий вариант – мобильные плавучие АЭС.

Как отмечают эксперты, Россия сегодня является единственным государством в мире, которое располагает подобными технологиями, и в обозримом будущем она сохранит за собой этой статус.

Такого положения РФ удалось добиться благодаря многолетним инвестициям в эту отрасль и пристальному вниманию руководства страны.

«Плавучая АЭС фактически является одной из вершин развития нашего судостроения. То, что началось когда-то с атомного ледокола «Ленин», дошло наконец до плавучей АЭС. Такие установки будут снабжать энергией большие группы людей и способствовать развитию промышленности. Это инновационный вид энергетической инфраструктуры, и мы в полной мере можем гордиться этим достижением», – заключил Александр Фролов.

Источник

Новость дня

2568
Против этой эпидемии есть только одно лекарство – быть психически и морально здоровым. Нет, речь не о коронавирусе, а об охватившем передовой – в первую очередь англосаксонский – мир гендерном безумии, дьявольской игре вокруг мужского-женского...