Вторник, 10 декабря 2019 г06:57 МСК
USD63.720.01
EUR70.5-0.25

Эммануэль Макрон: хватит быть вассалами США, ЕС нужна своя армия

570

Эммануэль Макрон: хватит быть вассалами США, ЕС нужна своя армия

«США — это наш исторический союзник, и они продолжают им быть. Это союзник, с которым мы берем все риски, с которым мы ведем наиболее сложные операции. Но быть союзником — это не значит быть вассалом», — заявил в эфире телеканала TF1 на борту авианосца "Шарль де Голль" президент Франции Эммануэль Макрон.

Комментируя перспективу создания европейской армии, президент Франции сказал, что зависимости от США в военной сфере должен быть положен конец. Врагов он прямо не назвал, однако указал на присутствие в Средиземном море кораблей России и Китая.

«США — наш союзник в НАТО. Но могу ли я как президент республики сказать нашим гражданам: я хочу передать всю вашу безопасность в руки США? Нет, потому что я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы. Что это значит? Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан», — цитирует РИА «Новости» французского лидера.

Макрон считает, что необходимо быть независимыми в таких сферах, как кибербезопасность и во всех военных составляющих — на земле, на море, в воздухе и космосе. Он отметил: «И чтобы это сделать, мы не должны быть зависимы, в том числе от США. В некоторых областях мы иногда слишком зависимы, и это нехорошо».

Напомним, в ноябрьском интервью Radio Europe 1 президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Невозможно защитить европейцев, если мы не создадим настоящую европейскую армию. Столкнувшись с Россией, которая находится на наших границах и показала, что представляет угрозу». По его мнению, «должна быть Европа, которая защищается сама», не зависящая от помощи Вашингтона и способная противостоять Китаю, России и даже США.

Аналогичные заявления он делал на протяжении всего 2018 года. Схожие идеи выказывает канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник

Новость дня

993
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. «Рекомендация...