Среда, 21 октября 2020 г06:07 МСК
USD77.78-0.15
EUR91.560.25

Электронный концлагерь или опасный «Умный город»

1075
Электронный концлагерь или опасный «Умный город»

История с иском активистки «Роскомсвободы» против Департамента информации и транспорта (ДИТ) и ГУ МВД г. Москвы в связи с нулевой защитой системы распознавания лиц получила интересное продолжение.

Обнаружены как минимум двое сотрудников полиции, воспользовавшиеся правом доступа к подсистеме автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД, чтобы получить сведения о перемещениях заинтересовавших их лиц.

Оказывается, при сильном желании у нас все-таки можно добиваться привлечения к ответственности виновных чиновников и силовиков в связи со злоупотреблением должностными полномочиями и нарушением неприкосновенности частной жизни. Конечно, увидеть Собянина или подобных ему деятелей в наручниках–это пока из области несбыточных надежд, но рядовые чиновники, торгующие нашими персональными данными, уже могут слегка напрячься. Как уже сообщала «Катюша», в одном ДИТе работают 3000 сотрудников, а бюджет этой конторы больше чем у иных субьектов Федерации–30 млрд, так что правоохранительным органам есть где разгуляться

Волонтёр Анна Кузнецова недавно на личном примере убедилась , что за небольшие деньги возможно анонимно связаться с продавцом сведений из системы распознавания лиц в Москве (около 200 тыс. камер) и пробить перемещения любого человека (если они, конечно, ходят по Москве пешком или пользуются общественным транспортом) в поле зрения камер.

И вот появляются свидетельства, что такая афера могла быть организована при участии сотрудников, непосредственно отвечающих за безопасность москвичей и призванных использовать биометрическую слежку исключительно в благих целях. Следственный отдел СКР по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело пост. 285 и ст. 137 УК РФ в отношении оперативника УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрия Шершнева и сотрудника патрульно-постовой службы Бутырского района Константина Иванова, сообщает «Коммерсант» .

Согласно материалам дела, оперативник воспользовался правом доступа к единой базе биометрических данных на просьбу своего знакомого патрульного Иванова. Последний хотел получить информацию о «частной жизни» Анны Кузнецовой и Надежды Соболь, а именно – о перемещениях женщин с июля по сентябрь этого года. В свою очередь, господин Иванов передал полученную информацию третьим лицам «при неустановленных обстоятельствах».

Вырисовывается любопытная схема. С учётом того, что ранее Анна Кузнецова подавала иск по факту утечки её ПД из системы, которую она же и оплатила, получается, что её заказ могли выполнить непосредственно не чистые на руку правоохранители. А за второй персоной – либеральной оппозиционеркой – они могли вести незаконную слежку по собственной инициативе. Подчеркнём, что в этой истории не имеют большого значения политические взгляды упоминаемых девушек – важно то, что ни один житель или гость «умного города» не защищён от тотальной слежки и передачи своих ПД не пойми кому. Возбуждённое уголовное дело является неоспоримым доказательством этого факта.

«Катюша» рассказывала о планах столичных властей по превращению подземки в электронно-биометрический концлагерь (http://katyusha.org/view?id=15084), до их полной реализации осталось совсем немного. Более того, несмотря на нулевые гарантии безопасности, аналогичные системы слежки за гражданами будут запущены ещё в 10 крупных городах России (один из них – Нижний Новгород, остальные пока не разглашаются). Основной задачей, помимо розыска преступников, прямо заявляется «поиск и наказание (штрафы) нарушителей карантина», и тут очередное нагнетание по поводу вероятной «новой волны» коронавируса как нельзя кстати.

Цифросектанты признаются, что давно хотели бы опутать сетью наблюдения всю страну, да вот беда – пока не хватает денег в региональных и федеральном бюджете. Тем не менее, «дочка» «Ростеха» NtechLab, обслуживающая собянинских форсайтщиков, вовсю взялась за дело в других регионах. Не отстают и федеральные чиновники в лице замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город». Егоров сообщил, что планируется конкурс, по итогам которого три города в стране, предложивших лучшие проекты по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн. руб. При этом он недвусмысленно посоветовал муниципалитетам «договариваться с бизнесом о совместных проектах, а не ждать федеральных траншей на эти цели».

Так и хочется снова задать риторический вопрос: куда же вы так спешите, господа? Кто стоит за вашими спинами и подталкивает вас к внедрению опасной для личной и государственной безопасности системы, координаторы которой освобождены и от общественного, и от госконтроля? Понятно, что люди и их ПД для вас – не более чем «новая нефть», на которой можно хорошо поживиться, но пора бы и честь знать. И все-таки немного радует, что суды начали обращать внимание на эти вопиющие факты нарушения конституционных прав граждан – это значит, что у нас появляется эффективная стратегия борьбы с «биометристами».

Источник: katyusha.org

Источник

Новость дня

5055
Торжественное преклонение колен и целование рук бандеровцу, пособнику нацистов, убийце детей, женщин и стариков. Дед Пашинина служил авиамехаником в полку летчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. На наших глазах Пашинин с...