Среда, 24 февраля 2021 г22:02 МСК
USD73.980
EUR89.660

Экс-мэр Челябинска получил три года колонии строгого режима за взятку

411

Оглашение приговора бывшему главе Челябинска Евгению Тефтелеву – РИА Новости, 1920, 28.10.2020

Суд в среду назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 37,5 миллиона рублей бывшему главе Челябинска Евгению Тефтелеву, обвиняемому в получении взятки в 2,5 миллиона рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска.

По данным следствия, Тефтелев и еще один экс-сотрудник администрации Челябинска, руководитель управления капстроительства Евгений Пашков, с 2015 по 2019 годы получили взятку на сумму 2,5 миллиона рублей от представителя коммерческой организации за общее покровительство при заключении и исполнении муниципальных контрактов, связанных со строительством объектов недвижимости. Уголовное дело было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Первое заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Евгения Тефтелева состоялось 22 сентября, оно было отложено до 8 октября, а после до 27 октября. Также суд продлил меру пресечения Тефтелеву в виде домашнего ареста до 28 февраля 2021 года.
"Судом виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 37,5 миллиона рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 3 года", – говорится в сообщении.
Кроме того, судом сохранен арест на имущество и денежные средства обвиняемого и его близкого родственника на сумму свыше 60 миллионов рублей, уточняется в сообщении.

Также осужденный лишен медалей орденов за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени, поясняется в сообщении. Тефтелев был взят под стражу в зале суда.

При вынесении приговора, по данным пресс-центра, суд учел смягчающие обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение иных участников преступления, полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики по месту жительства и работ, наличие наград, объявление благодарности президентом, длительное участие в благотворительной деятельности, состояние здоровья и возраст осуждённого.

Гособвинение на состоявшихся во вторник прениях сторон просила суд назначить Тефтелеву наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. А также назначить штраф в размере 75 миллионов рублей и лишить права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 10 лет.

Источник

Новость дня

2570
Внезапно в подконтрольных США СМИ стала набирать силу волна изумления по поводу утечки содержимого готовящегося ирано-китайского стратегического соглашения. Как пишет пресса, власти Исламской Республики Иран собираются, мол, продать за 400 млрд...