Суббота, 16 декабря 2017 г08:22 МСК
USD58.90.19
EUR69.430.03

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского учёной степени

608
Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского учёной степени

Экспертный совет ВАК поддержал заявление сетевого сообщества "Диссернет" о лишении министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук, сообщил один из заявителей Иван Бабицкий.

"Только что Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моём присутствии, также на заседании были представители Мединского - Мягков, Аверьянов и Черняховский", - написал у себя в фейсбуке Бабицкий.

Вынесение такое рекомендации подтвердил "Интерфаксу" глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. В то же время он отметил, что это не окончательное решение.

"Это решение еще ничего не означает, это всего-навсего рекомендация, которая была ожидаема в условиях состава экспертного совета и его отношения к диссертации Мединского. Все будет решаться на президиуме ВАК", - сказал Мягков в понедельник. По его словам, заседание президиума состоится "в ближайшее время".

В свою очередь Бабицкий сказал "Интерфаксу", что экспертный совет - это высшая профессиональная историческая инстанция. "Президиум ВАК, по моему опыту, обычно соглашается с экспертным советом", - добавил он.

Бабицкий отметил, что решение было принято большинством голосов: 17 - "за", 3 - "против" и одном воздержавшемся.

Рассмотрение диссертации Мединского

Весной 2016 года участники сетевого сообщества "Диссернет" из числа ученых-историков оспорили докторскую степень Мединского в Высшей аттестационной комиссии. По их оценке, его диссертация на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" не имеет научной ценности". В октябре 2016 года диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК.

Позже диссертационный совет при историческом факультете МГУ также решил не рассматривать по существу диссертацию.

Затем работу отдали в диссовет Белгородского госуниверситета, который в июле рассмотрел диссертацию министра культуры и не нашел нарушений в получении им ученой степени. Диссовет также подтвердил научную ценность диссертации, отметив, тем не менее, "некоторые неточности, которые, несомненно, содержатся в работе Мединского".

Новость дня

1244
Соединенные Штаты делают все для того, чтобы объявить любые контакты с Россией вне закона. Об этом, как передает РИА «Новости» заявил в передаче Джона Бэтчелора американский профессор, специалист по России Стивен Коэн. Эксперт...