Среда, 29 января 2020 г06:22 МСК
USD62.830.49
EUR69.230.45

Шотландия развязала Джонсону руки для жесткого Brexit

1344

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Сессионный суд в Эдинбурге в понедельник отклонил просьбу противников "жесткого" Brexit принять дополнительные меры в отношении премьер-министра Бориса Джонсона с тем, чтобы тот не мог обойти закон, обязующий его просить о переносе Brexit на три месяца при отсутствии на 19 октября соглашения с ЕС.

Поводом для обращения в суд бизнесмена Винса Дэйла, депутата от Шотландской национальной партии Джоанны Черри и адвоката Джо Моэма стали заявления самого Джонсона, постоянно подчеркивающего, что Великобритания "в любом случае" покинет ЕС 31 октября, несмотря на недавно принятый закон.

Шотландия развязала Джонсону руки для жесткого Brexit

Дэйл, Черри и Моэм добивались, чтобы суд обязал Джонсона написать письмо Евросоюзу с просьбой об отсрочке, а также запретил премьер-министру принимать любые меры для обхода закона, в том числе просить ЕС отказать в просьбе на отсрочку.

Между тем, представленный в ходе слушаний правительственный документ прямо противоречит заявлениям Джонсона о выходе 31 октября "в любом случае": в документе говорится, что премьер в случае отсутствия к 19 октября нового соглашения с ЕС в соответствии с законом попросит Евросоюз о переносе Brexit на более поздний срок.

Источник

Новость дня

1002
Концерн Bayer (Германия) выбрал для строительства собственного завода по производству средств защиты растений елецкую площадку Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк, сообщила пресс-служба администрации Липецкой области. Завод будет ориентирован в...