Вторник, 26 мая 2020 г18:33 МСК
USD71.6-0.28
EUR77.88-0.56

Швеция вводит новый налог для банков, чтобы «защититься» от российской армии

640

Швеция вводит новый налог для банков, чтобы «защититься» от российской армии

Шведское правительство намерено обложить банки новым налогом для того, чтобы увеличить оборонный бюджет из-за напряженности в отношениях с Россией в балтийском регионе. Об этом в субботу, 31 августа, сообщило агентство Bloomberg.

Новый налоговый сбор, заявила глава шведского минфина Магдалена Андерсон, будет приносить бюджету порядка 5 млрд крон ($508 млн; 33,97 млрд рублей) в год.

«Банки могут платить более высокие налоги, чем те, которые они платят сегодня. Они (банки. – Ред.) также представляют риски для экономики, поэтому я считаю разумным, что они должны вкладываться больше», – сказала министр, обратив внимание, что эти финансовые организации получают высокий доход и в последние годы они только «выиграли от налоговых изменений».

Ассоциация банков Швеции выступила с критикой указанной инициативы, заявив, что банки и так платят высокие сборы для того, чтобы государство могло справляться с финансовыми кризисами.

«Налог для банков окажет чрезвычайно негативное воздействие на занятость и (экономический. – Ред.) рост», – сказал глава ассоциации Ханс Линдберг. По его словам, время для реализации плана правительства неудачное: экономика замедляется, а новые правила могут ограничить кредитование компаний.

Днем ранее правительство Швеции, страны, которая придерживается строгого нейтралитета и неприсоединения к любым военным блокам, сообщило о намерении повысить оборонные расходы с 1% до 1,5% ВВП в 2025 году. Связано это, как подчеркивает агентство, с ростом напряженности между европейскими странами и Россией после присоединения Крыма в 2014 году.

Ранее, 10 июля, премьер-министр Финляндии Антти Ринне заявил в беседе с изданием Handelsblatt о желании вести с Россией диалог и развивать сотрудничество в сфере экологии. Ринне выразил надежду, что это также поможет установить доверие между ЕС и Россией. 4 июля министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что Россия не представляет для страны непосредственную военную угрозу.

Источник

Новость дня

3153
Обратить внимание на повсеместную ложь и тотальное воровство мне пришлось, потому что в нашем сегодняшнем обществе реакция на такие порочные повадки более чем странная. Нас долго и постепенно приучали к тому, что ложь, воровство, мошенничество...