Пятница, 19 октября 2018 г22:32 МСК
USD65.720.32
EUR75.57-0.08

Швейцария и США – самые коррумпированные страны в мире по мнению британцев

973

Британская неправительственная организация Tax Justice Network составляет Financial Secrecy Index – рейтинг стран-налоговых убежищ, в которые стремятся все, кто занимается отмыванием средств.
 

Швейцария и США – самые коррумпированные страны в мире по мнению британцев

Чем более высокое место в рейтинге занимает та или иная страна, тем более коррумпированное у нее правительство. В последний раз, когда был опубликован индекс в 2015 г., самой коррумпированной страной в мире была признана Швейцария, Гонконг занимал второе место. Теперь на втором месте находятся США, при этом Швейцарии остается на первом месте. Гонконг упал на четвертое место, Каймановы острова занимают третью строчку рейтинга.

В подробном отчете говорится: "Швейцария будет обмениваться информацией с богатыми странами, если это необходимо, но также будет продолжать предлагать гражданам более бедных стран возможность уклониться от уплаты налогов. Эти факторы напоминают о том, почему Швейцария остается самой важной юрисдикцией в мире, сохраняющей тайну вкладов".

В подробном отчете о США отмечается:

"Страна стала одной из немногих стран, повысивших свои показатели в индексе после 2015 г. Это связано с тем, что в период с 2015 по 2018 гг. США увеличили свою долю на рынке офшорных финансовых услуг на 14%. В общей сложности на США приходится 22,3% мирового рынка офшорных финансовых услуг. Это нанесло огромный вред обычным гражданам других стран, чьи элиты использовали США для отмывания благосостояния, полученного незаконным путем".

По данным Ассоциации швейцарских банкиров, в банках Швейцарии находятся активы на сумму 6,6 трлн швейцарских франков, 48% из которых поступили из-за рубежа: это сделало Швейцарию мировым лидером в области международного управления активами с долей в 25% от этого рынка. Также Швейцария является мировым лидером в управлении активами США на сумму $2,04 трлн в 2014 г. по сравнению с $1,65 трлн и $1,43 трлн для Великобритании и США соответственно.

Оценки уровня "секретности" варьировались от 100%, что означает полную секретность до 31-40%, что означает "умеренную секретность". Таким образом, среди 112 стран, участвующих в рейтинге, ни одна не отказалась стать убежищем для благосостояния, полученного в ходе коррупционных сделок.

Кроме того, в рейтинге учитываются и другие факторы, помимо "секретности". Поэтому такие страны, как Монтсеррат, которая заняла самое последнее 112-е место, на самом деле имела показатель "секретности" 77,5% (выше, чем у Швейцарии), зато имела необычайно хорошие показатели по "международным стандартам и сотрудничеству", таким как "борьба с отмыванием денег" и 0% на уровне несовместимости с "двусторонними договорами".

Любая страна со сравнительно небольшим числом участников, желающих использовать ее в качестве налогового убежища, попадала в число наименее коррумпированных, согласно методологии Tax Justice Center – и FSI Share, или процент общего благосостояния, который был выведен в офшор в пределах данной страны, на сегодняшний день является доминирующим фактором в расчетах, так что эта методология просто абсурдна.

Документ методологии "оправдывает" эту неверную практику, говоря: "Рейтинг отражает не только информацию о юрисдикциях с самым высоким уровнем секретности, но также вопрос о масштабе влияния. Индекс предлагает ответ на вопрос: за какой объем ущерба будет нести ответственность та или иная юрисдикция, предоставляя оффшорные финансовые услуги наряду с недостаточной прозрачностью?

Очевидно, что любой рейтинг, который учитывает страны в зависимости от того, насколько большой процент мирового оффшорного благосостояния в них размещен, а не в зависимости от того, насколько высок уровень секретности страны, когда другие страны ищут помощь в отслеживании активов, находящихся за границей, это уже не Financial Secrecy Index, и, соответственно, его надо переименовать "индекс международного экономического ущерба" или что-то в таком роде, что не так сильно будет вводить в заблуждение.

Как бы то ни было среди 112 стран:

● Китай оказался на 28-м месте, уровень секретности составил 60%.

● Россия заняла 29-е место, уровень секретности составил 64%.

● Украина заняла 43-е место, уровень секретности составил 69%.

Напротив, уровень секретности США был оценен в 60%. Таким образом, США на самом деле менее коррумпированы, чем Украина, хотя стоят на втором месте после Швейцарии, уровень секретности которой оценивается в 76%. Это ставит Швейцарию в число 28 стран с наиболее высоким уровнем секретности, однако у нее самый высокий Financial Secrecy Index среди других стран, несмотря на то, что более двух десятков стран получили более высокий "уровень секретности".

Девять стран, расположенные на самых высоких отметках по "уровню секретности" были сверху: 1 – Вануату, 89%; 2 - Антигуа-Барбуда, 87%, 3-5 -ОАЭ, Багамские Острова и Бруней, 84%; 6-9 - Таиланд, Кения, Либерия и Боливия, 80%.

7 стран, имеющих самую низкую отметку по "уровню секретности": 42% -Великобритания и Словения, 44% - Бельгия, 45% - Швеция, 47% - Литва, 49% - Италия, 49% - Бразилия.

Но действительно ли Бразилия является одной из наименее коррумпированных стран? Действительно ли она одна из наиболее прозрачных в финансовом отношении стран?

Почти 2 млн корпораций и обществ с ограниченной ответственностью ежегодно открываются в США, многие из них открываются иностранцами. Некоторые из них служат законным целям, но многие, по словам сенатора Карла Левина, "действуют как посредники при отмывания денег, мошенничестве с ценными бумагами, уклонении от уплаты налогов и других нарушениях закона".

Тем не менее, у США сравнительно невысокий "показатель секретности" - всего 60%, хотя описанный там процесс обеспечивает все 100% секретности.

В отчете Швейцарии описывается как страна, которая также сильно коррумпирована как и Америка. При этом, показатели секретности США на уровне 60% и Швейцарии на уровне 76% вызывают недоумение. Опять же в документе нет никого объяснения, которое оправдывало бы подобную методологию.

Возможно, самый худший показатель должна получить сама Tax Justice Network. Хотя, так называемый Международный консорциум журналистских расследований заслуживает еще худшего результата, потому что 30 января эта организация разместила материал "США, Швейцария возглавили список стран согласно уровню финансовой секретности, по Financial Secrecy Index". Является ли "журналистика" просто пиаром, пропагандой? В чем разница между PR и "журналистским расследованием"? В чем разница между уровнем секретности в 60% и 76%? С учетом подробных отчетов, как можно было быть "более коррумпированной", чем каждая из этих стран?

Правительство США регулярно называет любое правительство, которое оно пытается свергнуть, «коррумпированным». Возможно, этот факт, более чем любой другой, показывает, насколько коррумпировано само правительство США. Это лишний раз доказывает не только недостаток методологии какой-либо организации, но и то, что лицемерие может иногда говорить об угрозе, которая может оказаться еще хуже, чем "финансовая секретность" или даже реальная коррупция.

Когда правительство США называло Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Виктора Януковича "коррумпированными", вторжения и перевороты, которые были "оправданы" этим термином, наносили гораздо больший вред, чем любая коррупция. Такие "камни", которые бросают США, несут с собой бомбы. Это боеголовки, которые являются оружием массового уничтожения. Коррупция, которая настолько вооружена, является наихудшим видом коррупции - независимо от того, связана она с исключительно высоким Financial Secrecy Index или любым другим видом чрезвычайной коррупции. И, конечно же, США сильно обогнали Швейцарию в этом плане. Так что Трамп в конечном итоге прав: "Америка прежде всего".

Источник

Новость дня

127
  Судебное дело против книги академика Николая Левашова, затеянное в Обнинске местным прокурором Михаилом Абрамовичем Нарусовым (родственником Л.Б. Нарусовой, жены А.А. Собчака), с подачи бывшего депутата калужского законодательного...