Понедельник, 26 октября 2020 г07:41 МСК
USD76.470
EUR90.410

Что на самом деле запускают в ближний космос при помощи ракет. Сергей Тармашев. «Иллюзия» (видео)

3072

Что на самом деле запускают в ближний космос при помощи ракет. Сергей Тармашев. «Иллюзия»

– Это наш новый космодром! – уверенно заявила Оля, окидывая взглядом кипящую повсюду сосредоточенную возню. Обычные готовились к пуску, не обращая ни малейшего внимания на пылающую посреди космодрома точку перемещения и появившихся из нее Пробужденных.

– Это новый российский космодром, – флегматично поправил ее Игорь. – Наш космодром совсем не такой.

– У нас есть свой космодром? – очень удивилась Оля. – А где он?

– Не знаю, – Игорь пожал плечами. – Ты Контактер, ты и скажи! Я там был всего один раз, Агнь водил как-то, когда я был еще маленький. Это под водой где-то.

– На Байкале, – неожиданно заявила Оля. – На дне. Точнее, под дном! А почему мы не летаем в космос? – И тут же ответила сама себе: – Ах, да, Конвенция о Нейтральных Территориях… Нам еще рано. Космодром является частью нашей базы, а база создавалась задолго до того, как наша планета попала под действие Конвенции.

Неожиданно она отчетливо поняла, что космодром под водами Байкала действующий, и полеты…

Поступление информации резко прервалось, и Оля ощутила знакомое чувство запретного барьера.

***

– Игорь кивнул ей на ракету. – Там куча спутников готовится к выведению на орбиту. Скоро старт. Важные Избранные из Москвы приехали, проконтролировать. Потому что спутники не только местные, полно заграничных, их за деньги запускают…

– Нет там никаких спутников! – Оля закрыла глаза. – Это ширма для Обычных. Избранные скрывают за ней свои махинации. Деньги, потраченные на изготовление спутников, ушли в их карманы. Само производство было искусной профанацией. А ракета загружена каким-то металлом. Я вижу слитки, странные немного… Серебристо-голубоватые… – Сознание выдало уточняющую информацию, и Оля уверенно закончила: – Это Осмий-187. Сейчас ракету выведут на орбиту, и там связь с ней неожиданно потеряется. И все. Над спутниками погорюют, перед партнерами извинятся, причем партнеры останутся без претензий. Они заработают дважды: сначала на псевдоизготовлении спутников, потом на страховых выплатах за неудачный пуск. У Избранных все продумано. Груз будет болтаться в космосе, пока не утихнет шумиха и суета среди всех желающих разглядеть его непонятно на какой орбите, потом его тихо заберут чужаки.

***

– Ракета взлетает! – Рафаэлла указала в сторону пусковой площадки, и Оля открыла глаза.

Космодром вокруг опустел, все заняли места согласно стартовому протоколу, и здоровенные лапы металлических захватов одна за другой отлеплялись от корпуса ракеты. Спустя несколько секунд из-под громадных сопел выплеснулось пламя, ракета окуталась мощными клубами дыма и медленно поползла вверх. Пылающие сопла двигателей натужно ревели выбрасываемыми реактивными струями, почти невидимые в ярком пламени сгорающего ракетного топлива, и казалось, что ракета вот-вот остановит свое неуклюжее движение вверх и рухнет наземь.

– Она не упадет? – Оля с опаской смотрела на пылающую громаду, медленно поднимающуюся все выше. – Она же еле-еле ползет…

– Как ты можешь так говорить? – укоризненно нахмурился Игорь. – Это самые передовые технологии современной науки! Разрешенной Избранными Обычным. Конечно, не упадет! Забыла, что там внутри?

***

– Современный реактивный двигатель, – продолжила Оля, – есть устройство донельзя примитивное само по себе. Фактически оно давно достигло своего технического потолка. ФАУ-2, ракета, с которой все началось, была создана германским «Анненербе» более полувека назад и имела удельный импульс в двести двадцать секунд. За пять десятков лет, прошедших с тех пор, это показатель увеличился чуть более чем вдвое – у самого современного «Протона» удельный импульс четыреста пятьдесят секунд. Повысить эффективность химических двигателей невозможно в силу законов физики, потому что водород с кислородом попросту не может гореть с удельным импульсом больше четырехсот шестидесяти. В итоге ракета с реактивным двигателем массой в сто тонн несет полезной нагрузки в самом лучшем случае пять тонн. КПД пять процентов, сопоставимо с паровозом. Вот и весь прогресс в космической отрасли за пятьдесят лет. Достаточно сравнить с прогрессом в производстве мобильных телефонов или игровых приставок за вдвое меньший срок, и станет ясно, на что именно направляет науку местная элита. Обычным, как водится, на все плевать, но чужаки тщательно следят, чтобы тут не изобрели что-нибудь полезное даже случайно… – Она запнулась: – У них только что что-то пошло не так!

Сознание выдало новую информацию:

– Избранные задергались! Тот, который в военной форме, получил от своих подчиненных доклад: они не могут перехватить управление ракетой! Она их не слушается. Местный Избранный дергает своих людей, но они сообщают ему, что управление уже передано, и ЦУП не может ничего сделать. Их ракета изменила курс и полетела куда-то не туда… – Оля всматривалась во вспыхнувшую в зале суету: – Все срочно пытаются восстановить управление, и здесь, и у военных.

«– И как?» – вопрос Лиса был задан сдержанно, но браслетик демонстрировал у бойца очередную вспышку любопытства. – «Получается? Что они делают с ракетой?»

– Они – ничего, – Оля нахмурилась. – Вмешалась какая-то сторонняя сила. Ракета не отвечает на запросы. Они даже не знают точно, где она сейчас. Пытаются найти всем миром, вместе с военными.

«– А ты видишь, где ракета?» – не унимался Лис.

– Летит в другую сторону, – ответила Оля. – Не туда, где ее ищут Избранные. Местный Избранный в гневе, он требует от военного срочно восстановить контроль над ракетой. От него ждет доклада высокое начальство, он очень сильно нервничает. Военный тихо психует в ответ, заявляет, что не может восстановить контроль, которого не получал. Он уже понял, что местный Избранный решил свалить всю ответственность за бесценный груз на него, и лихорадочно продумывает, как защититься. Только что он приказал своим подчиненным подготовить имеющуюся телеметрию, данные объективного контроля и вообще все, что только может послужить доказательством тому, что военные никак не касались процесса управления грузовиком.

Тем временем суета вокруг усиливалась с каждой секундой. Диспетчеры и операторы пытались сделать хоть что-нибудь, кто-то даже собирался устанавливать связь с МКС, рассчитывая обнаружить ракету через них и что-то там по этому поводу предпринять.

– Избранные развили неслабую активность, – констатировала Оля. – Потерявшийся грузовик уже ищут все РЛС страны, которые в состоянии этим заниматься. Несколько станций слежения на территории других стран СНГ срочно включаются в поиск. Быстро они, однако!

«– Ну еще бы!» – хихикнул Лис. – «Такой ценный груз! И начальство поди хозяевам заранее сообщило! Мол, вот какие мы молодцы, надрывались дни и ночи напролет! Агнь, что мы будем делать с ракетой? Нам ведь не нужен Осмий!»

Только сейчас Оля поняла, что все, кроме нее, в курсе, что случилось с грузовиком. Загадочная сила, похитившая у Избранных ракету, оказалась непреодолима для ее возможностей, но суть происходящего никто не скрывал. Образы соратников ярко показывали, что ракету у Избранных отобрал Агнь, но вот непосредственный механизм этого процесса и текущее местоположение самого командора по-прежнему оставалось загадкой. Оля попыталась настроиться на Агня, но не смогла ощутить ничего. Зато браслетик держал с ним связь вполне уверенно.

«– Сейчас закончу герметизацию грузового отсека», – пришел ответ командора. – «И утоплю его в Атлантическом океане, где-нибудь поглубже. Он ближе всех. Нам Осмий не нужен, но, может, потомкам пригодится».

«– А чужаки его не найдут?» – заволновалась Оля.

«– Я очень на это надеюсь», – образ Агня принес легкую улыбку. – «Но наши враги слишком хитры, чтобы так попасться. К сожалению, шансы на то, что за грузом кто-то явится, минимальны».

Сознание сообщило, что утопленный груз будет применен в качестве приманки. У Избранных нет технологий, которые позволили бы им обнаружить и поднять утраченный грузовик, а вот у чужаков есть. И воинская каста Иллюзорных питает слабую надежду, что им представится случай уничтожить какой-нибудь аппарат рептилий или даже убить какого-то пришельца на законных основаниях…

***

Это был отрывок из книги «Иллюзия» Сергея Тармашева.

Источник

Новость дня

154
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...