Понедельник, 10 декабря 2018 г06:06 МСК
USD66.920
EUR76.080

Чистка в Белоруссии: силовики провели обыски в крупнейших националистических СМИ

1566
Чистка в Белоруссии: силовики провели обыски в крупнейших националистических СМИ

Следственный комитет Белоруссии в рамках расследования уголовного дела о хищении информации государственного информагентства БелТА 7 августа обыскал офисы и задержал сотрудников крупнейших белорусских электронных оппозиционных и националистических изданий БелаПАН и ТутБай.

Милиция и следователи прибыли в офисы издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа» утром 7 августа, обыскав помещения и изъяв носители информации. Как сообщил СК РБ, по подозрению в совершении преступления задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор TUT.BY Анна Калтыгина и журналист «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Следком продолжает следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых круг задержанных может быть расширен.  

Следком Белоруссии свои действия объяснил расследованием уголовного дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда), возбужденного   по материалам проверки МВД.

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков. В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА», - сообщил Следком.

Согласно официальному сообщению, пострадавшими от преступной деятельности частных информизданий стало государственное РУП «БелТА», которому «причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия». Директор госпредприятия Ирина Акулович признала факт обращения к «силовикам» и обвинила конкурентов в краже информации. 

До этого, в июне белорусские спецслужбы провели обыск в квартире руководителя независимого информационного агентства БелаПАН Александра Липая. Агентство получает западное финансирование и издаёт интернет-газету «Белорусские новости».

Близкий к властям Белоруссии Юрий Зиссер (TUT.BY) не комментирует ситуацию. Издательский  дом «Белорусская наука» также хранит молчание.

Источник

Новость дня

6477
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...