Понедельник, 19 августа 2019 г20:55 МСК
USD660
EUR73.220

Число юрлиц в России сокращается. Почему? (видео)

1823

Число юрлиц в России сокращается. Почему?

Как так получается, что ВВП растёт, промышленное производство на подъёме, а юридических лиц становится меньше? За прошлый год в России открывались новые фирмы, закрывались старые. Закрылось больше, чем открылось на 347 тысяч. При этом ВВП вырос на 2,3%, пошла вверх промышленность, торговля, транспортировка грузов.

Вырос и самый красноречивый показатель: финансовый результат предприятий. Он напрямую вытекает из бухгалтерских отчётов. Для его расчёта из прибыли прибыльных компаний вычитается убыток убыточных.

Получилось 13,8 триллионов рублей. Сделаю эту цифру понятной. Это на 46% больше, чем в 2017 году. То есть прибыль российских юр.лиц в прошлом году возросла почти на половину. Это средний и крупный бизнес. Из выборки исключён малый бизнес, банки, страховые компании, государственные и муниципальные предприятия.

Почему же юриков в России стало меньше? Может быть, это стагнирует малый бизнес? До микропредприятий мы ещё дойдём, а пока посмотрим статистику по индивидуальным предпринимателям. Две даты. Первое января прошлого года и первое января нынешнего. Разница между ними положительная, ИП стало больше на 122 798. Это рост на 3%.

При этом резко возрос объём денег на счетах индивидуальных предпринимателей. Данные Банка России: на 1 января прошлого года на счетах ИП лежал 361 миллиард рублей, на 1 января этого года денег стало 480 миллиардов. Рост на треть.
Попутно замечу, что среди российских ИП есть замаскированные сотрудники предприятий. Они ходят на работу каждый день, выполняют обязанности, имеют перерыв на обед и с виду ничем не отличаются от обычного персонала. Это особая форма найма на работу. Фирма не берёт человека в штат. Работник открывает ИП и заключает с работодателем договор на оказание услуг. По этому договору он раз в месяц получает деньги на свой счёт– аналог ежемесячной зарплаты. Так иногда работают программисты, сисадмины, бухгалтеры. Таких случаев немного, но они есть.

Но вернёмся к юридическим лицам. Напомню, что за год их стало меньше почти на 350 тысяч. Что же происходит? Почему закрывается больше фирм, чем открывается. Причин сокращения числа юридических лиц несколько. Первая – прекращение их деятельности в силу экономических неудач. От этого никуда не деться. Любой бизнес – это риск потерять деньги. И это само собой происходит. Разорившиеся фирмы ликвидируются и дают статистике минус.

Вторая причина – глобализация. В сфере экономики для неё характерна власть монополий и транснациональных корпораций. Крупный бизнес вытесняет или поглощает мелкий. Было 5 фирм одной направленности, пришёл крупный игрок, и часть слабых компаний сошла с дистанции.

Остался к примеру 1 большой супермаркет и два маленьких магазина, да и те едва сводят концы с концами. Острее всего это наблюдается в сфере розничной торговли. Рынок сбыта остаётся прежним, но делит его меньшее число продавцов.
Третья причина сокращения числа юр.лиц в России – борьба государства с серыми схемами: незаконным обналичиванием, выводом денег за рубеж, уходом от налогов. В интернете хватает статей о том, как подорожало обналичивание денег. В самом распространённом случае бумажные деньги нужны юрлицам для выплаты зарплаты в конверте. Сейчас вывести деньги под это стало труднее и дороже. Центробанк активно борется с обналкой. Теперь проще и дешевле платить белую зарплату, особенно когда сотрудников много. Фирмы прокладки, фирмы однодневки, где директор является единственным сотрудником, закрываются, ухудшая статистику по юр.лицам.
Если вы пришли в магазин, а там говорят, что сегодня расплатиться картой не получится, платите кэш, то с высокой долей вероятности руководство магазина таким образом аккумулирует наличность. Либо чтобы заплатить зарплату в конверте своим сотрудникам, либо чтобы продать этот кэш за процент какой-то другой фирме, которой нужна наличка.
В прошлом году на сайте РБК появилась статья: Пустые штаты: сколько в России компаний без сотрудников. Она написана на основе данных налоговой службы.

Оказалось, что 15% российских компаний не имеют ни одного работника, а 41,5% компаний имеют в штате 1 сотрудника. То есть больше половины российских юр.лиц имеют в штате 0 сотрудников или одного. Поэтому к статистике по сокращению в России числа юр.лиц надо относиться осторожно. Она не тождественна экономическому спаду.
Нередко эта статистика преподносится как закрытие заводов и фабрик, что конечно же не так. Реально разорившиеся проекты там тоже есть, горя в этих цифрах хватает, но параллельно идут и другие процессы. В том числе видны очевидные успехи правительства и Центробанка по борьбе с фирмами пустышками для нелегального вывода денег и ухода от налогов.
Источник

Новость дня

4533
Вот ведь как получается: один и тот же город и даже страна может вызвать у разных туристов самые противоречивые впечатления и эмоции. И не просто противоречивые, а диаметрально противоположные. Как такое возможно – не совсем понятно. Может люди...