Суббота, 24 августа 2019 г18:11 МСК
USD65.6-0.02
EUR72.62-0.21

Чеченская девушка рассказала, как ее завербовали феминистки: «Внушают, что родители – это враги» (видео)

936

«Внушают, что родители – это враги, что нас унижают, за людей не считают»

Чеченская девушка Заира Сугаипова, которую, как сообщалось, родственники увезли из Москвы в Чечню, где собираются насильно выдать замуж, рассказала в эфире ЧГТРК «Грозный», что все было не так, а ее побег из дома – следствие того, что ее «завербовали» феминистки. Сюжет размещен на странице телеканала в YouТube, и он длится почти 27 минут.

В материале показывается беседа пресс-секретаря главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримова и директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева с девушкой, которую в репортаже представили как Заиру Сугаипову, и женщиной, которую назвали ее матерью Маликой.

В репортаже Заира подтверждает, что действительно сбегала из дома. Но, как она объясняет журналистам, дело тут не в насильственном замужестве, а в том, что ее «завербовали» феминистки, когда она стала общаться в соцсетях в группах, посвященных феминизму на Кавказе.

«Когда у девушки начались проблемы в университете, начитавшись историй, почувствовав себя угнетенной и непонятой, боясь осуждения родных и получив слова поддержки от подписчиц группы, 3 июля она обратилась в кризисный центр для женщин и детей „Китеж“», – рассказывает корреспондент.

Объясняя, как именно феминистки «вербовали» ее, Заира рассказала: «Внушают, что родители – это враги, что нас унижают, за людей не считают».

«Спустя 4 дня (после побега) я очень сильно раскаялась. Мне не хватало родителей. Я позвонила маме. Мама сказала, что все хорошо, что они могут за мной приехать. Я просто выбежала оттуда, и они за мной приехали, даже вещи не взяла», – рассказала девушка.

В репортаже ЧГТРК «Грозный» случай назвали «целенаправленным заказом Запада, когда бьют по самому больному – чести и достоинству целого народа».

По просьбе «Кавказ.Реалии» правозащитники, которые работали с девушкой, посмотрели этот сюжет. Они отмечают, что в нем Заира не похожа на себя: до этого она не носила платок и одевалась совсем иначе. Ранее «Кавказ.Реалии» писал об аудиосообщении, на котором якобы записан голос похищенной девушки. Правозащитники не подтвердили его принадлежность.

Напомним, ранее стало известно, что из московского кризисного центра родители выманили обманом и вывезли из Москвы в Грозный 20-летнюю чеченку с целью принудить к замужеству.

12 июля девушка связалась с подругой и сообщила ей номер рейса, на котором ее собираются увозить в Чечню. Волонтеры обратились в полицию, однако правоохранительные органы, переговорив с родителями девушки, сообщили, что у них нет оснований вмешиваться в жизнь семьи.

В аэропорту Внуково сотрудники «Китежа» встретились с девушкой, но родители не позволили с ней поговорить. По их словам, девушка вела себя заторможено, будто ей дали седативные препараты. В итоге девушка с семьей села в самолет. К слову, в сюжете Заира объясняет, что просто впала в ступор, когда появились правозащитники.

При этом она уверяет, что не обращалась к ним за помощью и не просила приходить в аэропорт.

Источник

Новость дня

2500
После ядерной войны конца 18 начала 19 века русских в местных органах власти России уже не было! Их отовсюду довольно быстро вытеснили иудеи. После февральского государственного переворота 1917 года, в мае, на конгрессе сионистов, из 1500 делегатов...