Четверг, 27 апреля 2017 г14:22 МСК
USD56.310.47
EUR61.510.71

ЧВК «Группа Вагнера» - всемогущая теневая армия родом из питерской фонтанки

24429

ЧВК «Группа Вагнера» - всемогущая теневая армия родом из питерской фонтанки

Интересно наблюдать изменение направления борьбы с российской армией в прессе. И зарубежной, и российской. Необходимо признать, что методы такой борьбы стали более изощрённые. Теперь никто серьезно не воспринимает явные "вбросы", вроде "русские бежали из …, бросая раненых, оружие и технику". Любая информация легко проверяется, и веры автору таких "вбросов" не будет.

Да и армия России дает мало поводов её критиковать. Грузия, Крым, Сирия... Задачи решаются. И решаются в обстановке, когда армиям других стран было бы гораздо сложнее. Любой "прокол" вызывает шквал статей о слабости и неспособности российской армии нас защитить. Будь то сбитый самолет или самолет, потерянный на "Адмирале Кузнецове". У нас на войне не может быть потерь. Вот, наверное, основной мотив таких статей-выпадов.

Понятно, что противник, а я считаю тех, кто периодически "гадит" на нашу армию именно противниками, врагами, если угодно, ищет способы опорочить нашу армию в глазах тех, кто видит именно силу ВС РФ. Армии Европы и США сильно облажались в Сирии. Оказалось, что, несмотря на критику действий ВКС России, именно Россия реально побеждает. Остальные просто убивают. Убивают, не особо задумываясь, кого. Снаряд из крупнокалиберной арты по городским кварталам или бомба туда же убивают "выборочно". Мирных не трогают, а вот рядом стоящих боевиков (только если они не "умеренные") "косят" тысячами.

Сегодня во многих изданиях появились статьи "из надежных источников отовсюду", в которых активно продвигается мысль о том, что успехам в Сирии и других местах Россия обязана не своей армии, а... частным военным компаниям! Не подготовленные и постоянно обучаемые солдаты и офицеры МО и других силовых ведомств выполняют самые сложные задачи, а сотрудники частных военных компаний. Бывшие солдаты спецподразделений и офицеры-отставники.

Самое смешное, что даже среди наших читателей находятся те, кто верит в эту чушь. Включить мозг для того, чтобы понять, что отставник в 50 и старше (а многие сами в этой категории сегодня), никогда не сможет эффективнее "работать", чем 30-40-летний мужчина. Даже имея прекрасную подготовку в прошлом.

Первая "проба пера" в этом направлении была сделана в 2014 году. Именно тогда в прессе появились сообщения от "не названных, но достоверных источников" на Донбассе об участии ЧВК на стороне республиканцев в конфликте. Именно тогда "журналисты" вбросили этот материал, чтобы посмотреть на реакцию власти России, Донецка, Луганска и Киева.

Именно тогда читатели узнали о "Славянском корпусе" и "группе Вагнера". "Смог" в материалах был такой, что понять, где правда, а где ложь, мог только действительно подготовленный читатель. Потому и реакция была от официальных и неофициальных лиц спокойная. Бред сивой кобылы. Что комментировать-то? Есть закон, есть конституция. Читайте, и всё встанет на свои места.

Для того, чтобы понять такую реакцию, необходимо вернуться к истокам появления этих материалов. В России распространение этой темы — в основном заслуга издания из города-"колыбели трех революций" и "чижик-пыжиковским" названием. Основаны материалы на изучении опыта ведения боевых действий иностранными армиями. Вот это "западное клише" и попытались "надеть" на армию России.

Западные армии, в частности, американцы, действительно широко используют ЧВК в других странах. Вызвано это тем, что большие потери именно армии при ведении боевых действий могут вызвать общественный протест и заставить прекратить операцию ещё до её окончания войны. Такие случаи бывали. В 1993 году в Могадишо (Сомали) американцы потеряли 18 человек убитыми и около 80 ранеными. Операцию прекратили и вывели войска. А потери ЧВК никак не влияют на имидж армии. Ничего личного, просто бизнес.

Сегодня те, кто является "инструктором" в Сирии, Ираке, Афганистане, чаще всего сотрудники именно ЧВК. Бывшие военнослужащие, но сейчас частные лица.

Те материалы прошли без особого ажиотажа. Тем более что журналисты "стыдливо умолчали" об Уголовном кодексе Российской Федерации и Конституции России. А между тем участие гражданина в вооруженных конфликтах на территории других стран предусматривает 7 полноценных лет в какой-нибудь мордовской колонии (статья 359). А за вербовку, обучение и финансирование наемников — 15 лет.

Очень часто сторонники идеи частных военных компаний ссылаются на "Документ Монтре". Именно в этом соглашении 17 стран (Россия не подписала, если кто не в курсе) разрешают своим гражданам оказывать услуги по вооруженной охране объектов, обслуживанию боевых комплексов, подготовке специалистов и прочее. В России, кстати, существует достаточно сильное лобби, которое выступает за принятие закона о ЧВК и "Документа Монтре".

В марте прошлого года депутаты Геннадий Носовко и Олег Михеев ("Справедливая Россия") внесли законопроект о легализации ЧВК. Однако получили четкий ответ от правительства РФ, что проект противоречит Конституции РФ (ст.13, ч.5). Точно так же отреагировали и те, кто непосредственно должен был бы заниматься ЧВК. Министерство обороны, ФСБ и Генпрокуратура. Даже профильный комитет ГД дал отрицательный отзыв. Законопроект благополучно через полгода был отозван.

Из всего вышеперечисленного можно сделать простой вывод. Настоящих, легальных ЧВК в России нет. Те, которые есть на рынке под российскими названиями, не более чем компании, созданные где-то в офшорах. Компании выполняют ту же работу, что и прочие, но с Россией их не связывает ничего. Соответственно, россияне, которые работают в таких компаниях, работают за рубежом, рискуя попасть в России под 359-ю статью. Как это случилось с некоторыми "работниками" "Славянского корпуса" из Гонконга. В январе 2015 года руководители "Славянского корпуса" Евгений Сидоров и Вадим Гусев за участие в боях в районе Ас-Сухна (провинция Хомс) получили по 3 года заключения.

Теперь о главном. О том, кто же сегодня, по мнению некоторых СМИ, "виновник" побед российской армии в Сирии? Оказывается, "группа Вагнера". Именно об этой компании вы можете прочитать всё в том же "чижик-пыжиковом.ру" издании, в прибалтийских изданиях, в польских... Перечислять "друзей" смысла нет. Читатели — люди грамотные. Сами найдут и сделают выводы.

Впервые об этой группе фонтанировали журналисты из "колыбели революций" в октябре 2015 года. Тогда страна "бурлила" от событий в Крыму и на Донбассе.

Читатели помнят роль "вежливых людей" в этих событиях. А теперь, просто ради проверки возможности своего мозга в создании "уток", попробуйте связать Крым, "вежливых людей" и ЧВК...

Получилась глупость? Но именно эту глупость и выдали за проверенную информацию журналисты из города на Неве. Группа Вагнера, точнее, отряд из бывших сотрудников "Славянского корпуса", была замечена в составе "вежливых людей"! В феврале-марте "группа Вагнера" якобы активно принимала участие в событиях в Крыму в составе Вооруженных сил России.

Примерно через год с небольшим последовало новое сообщение. Теперь уже "группа Вагнера" воюет на Донбассе. Причем в качестве самостоятельного отряда! Я знаю, что такие отряды действительно были. Точнее, группы. Отрядом назвать эти подразделения было бы большой натяжкой. И выполняли они задачи прежде всего разведки. Но действовали они в 2014-м. Когда же армия республиканцев получила нормальную армейскую структуру, подразделения влились в состав частей или расформировались.

Кто же такой этот страшный вездесущий Вагнер? Из открытых источников известно, что это подполковник Дмитрий Уткин. Служил в бригаде спецназа ГРУ в Пскове. В 2013 году заключил контракт со "Славянским корпусом" и уехал на Ближний Восток. Именно там стал командиром отряда бойцов из компании Антона Андреева "Slavonik Corps Limited" (официальное название "Славянского корпуса").

Дальше — больше. "Группа Вагнера" стала просто кладом для различного рода вбросов. Начало положило достаточно известное и авторитетное издание WSJ (The Wall Street Journal) в конце 2015 года. Тогда журналисты этого издания рассказали о гибели в Сирии 9 человек из "группы Вагнера". А дальше...

Сегодня можно прочитать вполне серьезные статьи о "группе Вагнера" как о строго засекреченном подразделении ГРУ. Приводятся "неопровержимые факты" подчинения этой ЧВК именно российскому МО. Это и база в Молькино, где готовят бойцов перед отправкой в Сирию. Это и транспортировка бойцов на российских военных самолетах. Это и снабжение "группы" через МО РФ оружием и бронетехникой.

Читатели (как люди, связанные с военной тематикой) самостоятельно могут дополнить список "военных секретов самого секретного военного подразделения" российской армии. Писать можно все, что угодно. Тем более что "отмазки" уже созданы до вас. Ссылаться на кого-либо из "группы Вагнера" нельзя: там "существуют очень строгие правила" насчет секретности. И нарушение этих правил грозит человеку "очень серьезными последствиями". Этакий симбиоз воинского подразделения и банды уголовников, которые "повязаны кровью" и "отвечают жизнью".

Точно так же можно рассказывать о "боевых операциях" ЧВК, ссылаясь на пожелавших остаться неизвестными сотрудников МО, ФСБ, ГРУ, санэпидстанции или агентства по охране окружающей среды. Но возникает вопрос: а реально есть ли ЧВК или любые охранные структуры в той же Сирии? Все-таки "дым без огня"...

Ответ прост. Да, такие структуры действительно есть. И занимаются они действительно охраной. Потому и личный состав из тех, кого мы знаем достоверно, чаще всего бывшие сотрудники силовых структур МВД и других специалистов именно по охране. В феврале 2016 года в Сирии погиб Сергей Чупов. Бывший офицер внутренних войск МВД России, который в начале 2000-х вышел в отставку и стал работать в ЧВК. Чупов прошел две чеченские войны. По некоторым сведениям, он входил в состав "группы Вагнера".

Частные компании, которые имеют свой бизнес в "горячих точках", часто используют такие ЧВК именно для охраны бизнеса. Согласитесь, какой-нибудь нефте- или газопровод — объект достаточно уязвимый и дорогой, чтобы пренебрегать службой безопасности. Убытки могут быть такими, что можно вообще потерять весь бизнес. И охранять такие объекты "сторожами" без серьезного стрелкового оружия глупо.

Привлекать же армейские подразделения частные компании не могут. Армейцы не имеют таких полномочий и выполняют совсем другие задачи. Кстати, такую охрану осуществляют все компании, которые работают в сложных условиях. Компании из любой страны. Точно так же именно бойцы ЧВК осуществляли охрану судов в Аденском заливе.

И последний аспект, о котором хочется упомянуть. Он никак не связан с нашими внутренними делами. Это скорее внешнее. В начале статьи я писал о том, что о российских ЧВК много пишут наши "друзья" из Прибалтики и Польши. Чем вызван такой интерес к российским ЧВК именно в этих странах? Вроде НАТО туда уже и солдат отправило. И бронетехнику.

Дело в том, что армии этих стран представляют собой жалкое подобие современной армии. Любой политик и военный прекрасно понимает, что такие армии нужны только для парадов. В реальной жизни ничего сделать эти вояки не смогут. Да и не захотят. А "Леопарды" и "Абрамсы" в прибалтийских болотах — не более чем мишень. А создать иллюзию хотя бы призрачной возможности противостоять российской армии необходимо.

Вот тут-то и понадобились многочисленные вбросы про ЧВК. Мысль проста. Российская армия не сильнее нашей. Она просто больше. А вот хорошо подготовленные ЧВК — действительно сила. Причем такая, против которой армия бессильна. Эстонский охотник сможет спокойно сдержать наступление целого подразделения. Тем более что действовать будет в родных местах. Точно так же подготовленные охранники смогут вести многолетнюю войну с армией противника в ближайшем лесу.

Алгоритм прост, как пистолет Макарова. Вот только с доказательной базой полная печаль. И на деле получается, что «ЧВК Вагнера» все выиграла. И Крым, и на Донбассе навешала, и вот теперь в Сирии. Это какая же численность должна быть у компании? «Академия»/«Блеквотеры» нервно курят в сторонке.

И потом, почему только Вагнер? Больше нет никого? Или все «еще более секретны», чем Вагнер?

Смешно и противно. В пропорции 50/50.

Смешно, потому что забавно наблюдать, как куча деятелей клавиатуры с каждым годом наворачивает вокруг Вагнера все больше и больше откровенной бессмыслицы и глупости. И предела пока не видно, если честно. Отжав Крым, разбив ВСУ, победив террористов в Сирии, дальше как? Дальше, наверное, Вагнер будет планировать и осуществлять захват мира.

Стоп. Мир у нас захватывает Путин. По мнению тех самых фонтанирующих гипотезами изданий. Правая рука Путина — Шойгу, видимо, Вагнеру уготована роль левой руки.

Складывается ощущение, что ЧВК Вагнера — это этакая армия. Во тьме. Просто ее не видно. Но это еще одна армия с танками, САУ, и прочими вещами, о которых фонтанировал «источник». Ну и численностью соответственно. Тут уже речь даже о тысячах не идет… Десятки во тьме сидят.

Но суть даже не в этом. Суть в том, как сегодня обрабатывают мозги. А откуда все идет? Мы провели свое небольшое расследование и с немалым удивлением констатировали факт, что абсолютно все выкрики на тему «огромной теневой армии» Вагнера идут из одного места.

Есть у нас в Санкт-Петербурге такое явление, как «Фонтанка.ру». Вот оттуда и фонтанирует. С 2015 года. Кто-то решил «оседлать» тему ЧВК и с завидной регулярностью выбрасывает фонтанчики.

Все бы ничего, но стоит только появиться очередному фонтанчику, его тут же начинают усиленно раздувать наши прибалтийские соседи. А дальше поляки… и пошло-поехало. Материалы цитируются, анализируются, раздуваются. И у нас в том числе.

И вот уже изрядная доля аудитории начинает верить в то, что «теневая армия» реально существует. Так откровенные домыслы и придуманные «очевидцы» и роняют крупицы сомнения в головы читающих.

Вот это-то и противно.

Новость дня

4593
  Почему нельзя венчаться? Волосы дыбом. Омерзительная правда о сатанинском обряде - венчании. Зачем батюшки проклинают невесту и жениха? Развенчивание венчания. Библейские маразмы Ветхого Завета. Интересные факты о Бытии. Внимание...