Понедельник, 18 марта 2019 г16:31 МСК
USD00
EUR00

ФСБ России раскрыла преступную сеть, собиравшую и переводившую миллионы террористам ИГИЛ (видео)

1279

ФСБ раскрыла преступную сеть, переводившую миллионы террористам ИГИЛ

 

ФСБ России пресекла деятельность группировки, осуществлявшей финансирование боевиков международных террористических организаций на десятки миллионов рублей под видом благотворительности.

Как рассказали в Следственном комитете (СК) РФ, следственными органами Главного следственного управления СК по городу Москве расследуется уголовное дело о финансировании терроризма, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

По версии следствия, группа злоумышленников, используя банковские карты, в период с 2010 года по настоящее время перевела не менее 38 млн рублей на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций ИГИЛ* и «Джебхат-Ан-Нусра»*.

В дальнейшем указанные денежные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

В рамках уголовного дела проведены обыски в жилищах лиц, причастных к совершению расследуемых преступлений, на территории города Москвы, Московской области, Республики Ингушетия, Республики Дагестан и Чеченской Республики.

В ходе проведения обысков обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности.

Благодаря совместной работе следователей ГСУ СК России по городу Москве и сотрудников ФСБ России установлена и пресечена деятельность злоумышленников.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 7 человек, являющиеся выходцами из республик Северного Кавказа.

Кроме того, по уголовному делу допрошено более 20 свидетелей; получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела; исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации; проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах.

В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения. Расследование продолжается.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ уточнили дополнительные подробности о ходе расследования незаконной деятельности злоумышленников и их личностях.

По данным ФСБ, скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И.С. организовал под видом благотворительности разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов. Члены группы размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи «подвергались целенаправленной идеологической обработке».

«Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые „благотворительные фонды” „Мухаджирун” и „Сальсабиль” получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — сообщает ЦОС ФСБ.

В состав этой группы входили российские граждане — родственники международного террориста Саидова М.Ш. (позывной «Амир Якуб»), задержан в Турции за терроризм, бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (ликвидирован в 2001 г. на территории Чечни) и Беслана Махаури (ликвидирован в 2015 г. на территории Ингушетии).

Безналичные переводы осуществлялись в адрес двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур. Женщины находятся в Сирии в составе боевых подразделений ИГИЛ, уточнили в ФСБ.

 
Источник

Новость дня

7138
Эпиграф: Если через полгода после выборов вам еще не стыдно за того, кого вы выбирали, значит, вы на выборы не ходили! *** Украинцы в преддверии президентских выборов в очередной раз наивно гадают, какой кандидат сделает Украину великой страной...