Вторник, 28 семтября 2021 г06:17 МСК
USD72.66-0.35
EUR85.04-0.65

ФСБ рассказала о роли спецслужб Украины в диверсии в Крыму (видео)

599
ФСБ рассказала о роли спецслужб Украины в диверсии в Крыму

У ФСБ России есть сведения о связи организации "Меджлис крымско-татарского народа" (запрещена в России) со спецслужбами Украины. Эти сведения были получены ведомством в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан РФ, причастных к подрыву участка газопровода в Крыму 23 августа этого года.

По словам задержанных, кроме участия в подготовке диверсии украинская разведка через "Меджлис" пыталась организовать протесты крымских татар против действий власти и правоохранительных органов Крыма, передает РИА Новости. Ранее, 4 сентября, сотрудники ФСБ задержали трех жителей Крыма: зампредседателя "Меджлиса" Наримана Джелялова, который был посредником, и непосредственных исполнителей диверсии – Асана и Азиза Ахтемовых.

По данным силовиков, диверсия при участии запрещенного в РФ "Меджлиса" была организована территориальным подразделением украинской разведки в Херсоне – так называемой оперативной службой "Таврия". Исполнители по указанию одного из руководителей "Таврии" в июне выезжали на Украину в город Херсон, где сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины обучили их взрывному делу.

В июле взрывное устройство было доставлено в Крым. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала исполнителям денежное вознаграждение примерно в 2 тысячи долларов США.

Организаторами диверсии ФСБ называет Ризу Ягьяева-Велиулаева – агент ГУР, сбежавшего из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, – а также его кураторов – сотрудника военной разведки Украины Максима Мартынюка и его непосредственного начальника, руководителя оперативной службы "Таврия" Виктора Зелинского.

В ФСБ отмечают: диверсию санкционировал начальник ГУР Кирилл Буданов – участник неудачной акции в 2016 году. Уголовное дело о подрыве участка газопровода расследуется по статье "Диверсия", наказание по ней составляет от 10 до 15 лет лишения свободы.

Источник

Новость дня

3325
Мы должны вмешаться, пока еще не поздно. Проблемы детей начинаются дома и могут быть там же и решены. Родители должны понимать, что только от них зависит, какими вырастут их ребятишки. Однако современные дети лишены здорового детства, они...