Вторник, 17 семтября 2019 г16:03 МСК
USD00
EUR00

Франция и Россия наконец-то сближаются против США (видео)

679

Франция и Россия наконец-то сближаются против США

Заседание в Москве впервые за последние семь лет российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности подтверждает, что Париж действительно меняет свою политику, делая ставку на Москву, чтобы не быть под пятой у Вашингтона

Покушение президента США Дональда Трампа на французское вино «из-за глупости Макрона» и намерение американцев отобрать у члена НАТО Дании Гренландию переполнили чашу терпения Парижа. Франция твёрдо решила наконец покинуть американский «обоз» и открыто протянула руку противнику американского гегемонизма, России, через разделяющие её с Москвой мелкие разногласия. На это указывает первое за последние семь лет заседание в Москве российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности: сверка часов по глобальным и региональным проблемам, актуальным вопросам двусторонних отношений.
Смена курса

Форум, в котором участвуют отвечающие за вопросы безопасности руководители обеих стран – главы МИД, Минобороны, секретари Совбезов, – проходит после того, как президент Франции Эммануэль Макрон собрал в конце августа французских послов в Елисейском дворце и объявил им о смене внешнеполитического курса после учёта и анализа Парижем новых реалий.

Его суть заключается в следующем: чтобы сохранить в глобальном мире свою цивилизацию и влияние, Франции и Европе нужна Россия. В условиях, когда западному доминированию в мире приходит конец, партнёрство с Москвой необходимо для новой архитектуры доверия и безопасности в Европе.

Кроме того, нельзя отталкивать Россию от Европы и позволять США превращать её в театр стратегического противоборства с Москвой. Необходимо сотрудничать с русскими в различных областях, имея в виду, что само возрождение европейской цивилизации невозможно без глубокого переосмысления связей с Россией.

Франция и Россия наконец-то сближаются против СШАПрезидент Франции Эммануэль Макрон возглавил стремление Европы эмансипироваться от США. Фото: White House / Globallookpress

Московский форум, по мнению Франции и России, как раз и призван практически наметить основные направления сотрудничества, свёрнутого во многом в последние годы, выработать единые позиции обеих стран по ключевым вопросам международной безопасности. Их президенты перед его началом провели телефонный разговор, условившись продолжать контакты по вопросам безопасности и после завершения заседания в столице России на основе общей стратегической дорожной карты. Фактически, как видим, речь идёт о попытке создания нового союза между Францией и Россией, «крёстным отцом» которого является… президент США Трамп со своей политикой «Америка прежде всего».

Конкретика вместо общих слов

Такая концентрация ответственных лиц, отвечающих за вопросы внешней политики, безопасности и обороны, показывает настрой России и Франции на интенсификацию нашего диалога, нашего практического сотрудничества,

– констатировал сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

Министры иностранных дел и обороны России и Франции Лавров и Жан-Ив Ле Дриан, Сергей Шойгу и Флоранс Парли, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генеральный секретарь по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Клер Ландэ проводят «мозговой штурм», чтобы наполнить реальным содержанием новый курс, контуры которого были обрисованы 19 августа во Франции президентами обеих стран.

Они обсуждают буквально всё: борьбу с терроризмом, укрепление экономического сотрудничества, космос, киберпространство, Иран, Сирию, Ливию, ЦАР, Северную Корею, Украину, Венесуэлу… Сторонам есть что обсудить, чтобы лучше понять друг друга и сгладить взаимные противоречия там, где они есть. И если Ле Дриан так или иначе часто встречался с Лавровым, то для министра вооружённых сил Парли переговоры с Шойгу в Москве являются первыми с момента её вступления на этот пост.

В интервью ТАСС накануне московского форума Парли подчеркнула:

Существует множество геостратегических вызовов, по которым у Франции и России есть общие интересы. Конечно, мы не по всем вопросам согласны друг с другом, но это как раз и побуждает к укреплению диалога.

А вот как она ответила на вопрос, для чего французы приехали в Москву: «Для поиска вместе с нашими российскими коллегами путей углубления двусторонних отношений, в соответствии с пожеланиями наших президентов по итогам их встречи на юго-востоке Франции, в Брегансоне».

Франция и Россия наконец-то сближаются против СШАПрезидент России Владимир Путин пригласил Макрона на 75-ю годовщину Победы, приглашение принято. Фото: Emmanuel Macron / Globallookpress

Министр также напомнила, что Макрон принял предложение Путина посетить Москву 9 мая 2020 года для празднования 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, назвав это «мощным сигналом, свидетельствующим о желании президента придать новый импульс взаимоотношениям с Россией».

Что подкрепляет оптимизм?

Российско-французские контакты на высоком уровне в Москве продолжаются. Конечно, широкой публике вряд ли расскажут об итогах форума что-либо, за исключением общих слов. Пока Париж и Москва не осмыслят их результатов, и своего слова не скажут президенты двух стран. Возможно, они выскажутся об этом даже не завтра, а о чём-то до поры до времени не скажут вообще, потому что речь идёт не об одномоментной акции, пусть и очень важной, а о процессе, нацеленном в будущее. Это-то и настраивает на оптимистический лад.

Да, конечно, Франция – это ещё не вся Европа, в которой имеется группа русофобских стран, им не нужен, даже страшен французско-русский союз, и они будут пытаться вставлять палки в колёса новой стратегии Макрона. Но тем не менее на наших глазах происходит тектонический политический сдвиг – начало возглавленной Францией «эмансипации» Европы от диктата и полной зависимости со стороны США. И это нужно всячески приветствовать. Спасибо вам за это, президент Трамп.

Автор – Латышев Сергей
Источник

Новость дня

4117
Надеюсь, товарищи «владельцы мира», вы уже поняли, что инопланетные бандюки, купившие вас обещаниями дать всё, что вы попросили, вас обманули или кинули, если говорить понятными вам терминами. Они выгребли почти всё, что им было нужно из нашей...