Понедельник, 23 октября 2017 г03:56 МСК
USD57.510
EUR67.890

Физики, их бесконечная глупость и результат – «отрицательная масса» (видео)

1160

Физики, их бесконечная глупость и результат – «отрицательная масса»Очередная «научная» сенсация из-за рубежа заставила вздрогнуть – настолько глупой она оказалась. Некие учёные заявили, что смогли, мол, добиться эффекта «отрицательной массы», а сетевые журналисты разнесли эту апрельскую шутку по изданиям. Проанализируем статью Ильи Хель из hi-news.ru об этом событии.

В новости говорится, что физики Вашингтонского университета создали жидкость с отрицательной массой. Признаком такой массы физики считают вот что: «Толкните ее, и, в отличие от всех физических объектов в мире, которые мы знаем, она не ускорится по направлению толчка. Она ускорится в обратную сторону». Такое заявил Майкл Форбс, доцент, физик и астроном Вашингтонского университета, а само исследование появилось в Physical Review Letters.

Дальше поясняется, что гипотетически вещество, якобы, может иметь отрицательную массу, мол, в том же смысле, в котором электрический заряд может быть как отрицательным, так и положительным. А иллюстрацией этому физики приводят «Второй закон» Исаака Ньютона – сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение.

Дальше, видимо, сам Илья Хель разъясняет этот «закон»: «Если вы толкнете объект, он ускорится в направлении вашего толчка. Масса ускорит его в направлении силы». А Форбс утверждает, что «мы привыкли именно к такому положению дел» и добавляет: «С отрицательной массой, если вы что-то толкнете, оно ускорится по направлению к вам».

Так вот, уважаемые физики из США слабо знают физику. Давайте разберёмся в их заявлениях. Во-первых, нет ни одной работы в мире, в которой бы была раскрыта физическая сущность массы. Во-вторых, в мире нет ни одного определения этой физической величины. То есть никто в мире на сегодняшний момент не знает, что такое масса. Поиск определения и выявление сущности массы – это одна из самых актуальных задач современной физики.

Как выходят из этой ситуации физики? Они выводят массу из «Второго закона» Ньютона, того самого, который и упомянут в статье. Однако, видимо, эти физики не читали работы Ньютона. А он ввёл ТАКУЮ массу как коэффициент пропорциональности, а не как физическую величину. То есть с массой, взятой из «Второго закона» Ньютона, никакие операции производить нельзя.

Сегодня массой обозначают инерцию – а она как раз и препятствует ускорению, то есть, по версии авторов статьи, ведёт себя как отрицательная масса. И эта ошибка – следствие непонимания физиками из США физической сущности массы.

Теперь о самом «Втором законе» Ньютона. Это не закон. Это обычное выражение для новой физической величины, которая в этом выражении обозначена буквой «F» и названа словом «Сила». Таким образом записываются многие физические величины, например, l = vt (путь равен произведению скорости на время), или S = ab (площадь равна произведению длины на ширину) и т.д.

Далее, совершенно не зная природы массы, авторы «открытия» уверяют, что масса по своей природе аналогична электрическому заряду, мол, масса тоже имеет «плюс» и «минус».

На самом деле это не так. Даже если придерживаться «законов» Ньютона, то из них видно, что масса порождает центральную силу гравитации, то есть масса обладает центрально-стремительными свойствами, где есть только 0 и бесконечность. Никаких плюсов и минусов. Поэтому физика давно пришла к выводу: масса может быть либо равна нулю, либо иметь положительное значение.

Теперь поясню, что такое масса. Работая над Единой теорией поля, мне удалось несколько продвинуться в этом направлении. Масса – это сложная физическая величина, в состав которой входит: 1) количество частиц в «теле», 2) их движение, 3) геометрия траектории движения, 4) вероятность нахождения частиц в том или ином месте этой траектории. И самое главное – у одного тела существует бесконечное количество масс. Это свойство открыл в XIX веке известный физик Мах, но тогда он не смог его объяснить.

Поэтому, воздействуя на массу силой, по направлению её движения нельзя судить о знаке этой массы. Приведу пример. Если взять вращающееся тело – волчок, – и приложить к нему силу, то тело двинется в направлении, перпендикулярном приложенной силе. И это свойство гироскопа проходят по физике в школе. Вот вам и отрицательная масса! Физики из США просто не ходили в 8 класс.

Более того, они сами описывают свой эксперимент, который они проводили с вращающимся телом. Вот как описывается работа «гениев»: «Вместе с коллегами он создал условия для отрицательной массы, охлаждая атомы рубидия до состояния практически абсолютного нуля и создавая тем самым конденсат Бозе – Эйнштейна. В этом состоянии, предсказанном Шатьендранатом Бозе и Альбертом Эйнштейном, частицы движутся очень медленно и, следуя принципам квантовой механики, ведут себя как волны. Они также синхронизируются и движутся в унисон в виде сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии».

Не обращайте внимания на страшные слова типа «конденсат». Смотрите в суть. Здесь снова фатальная ошибка. Автор соотносит низкую температуру со скоростью движения частиц, мол, они движутся медленно.

Но температура – это не скорость движения частиц в потоке, а скорость движения части в перпендикулярном ему направлении! Например, если жидкость течёт параллельно стенке, то никакого давления на неё она не осуществляет. Давление – это результат перпендикулярного удара по стенке сосуда. Это нам прекрасно донесли преподаватели в институте на кафедре «Ракетные двигатели». В них скорость потока – главный показатель, с которым работают.

Поэтому низкотемпературным является ламинарный поток, а высокотемпературным – турбулентный. И ничего здесь нет, связанного с конденсатом.

Дальше: «Под руководством Питера Энгельса, профессора физики и астрономии Вашингтонского университета, ученые на шестом этаже Вебстер-Холла создали эти условия, используя лазеры для замедления частиц, сделав их более холодными и позволив горячим, высокоэнергетическим частицам ускользнуть подобно пару, еще больше охладив материал».

Здесь как раз и описывается то, что лазерами выбиты частицы, обладающие излишним поперечным градиентом.

Дальше: «Лазеры захватили атомы, как если бы они находились в чаше размером менее ста микрон. На этом этапе сверхтекучий рубидий имел обычную массу. Разрыв чаши позволил рубидию вырваться, расширяясь по мере того, как рубидий в центре проталкивался наружу».

В переводе на общепонятный язык, это означает, что атомы рубидия были помещены в интерференционную структуру, создаваемую лазерами. Эта структура имеет сложную геометрию скоростей внутри себя. Здесь нельзя говорить о каком-либо одном направлении.

Дальше: «Чтобы создать отрицательную массу, ученые применили второй набор лазеров, которые толкали атомы назад и вперед, меняя их спин. Теперь, когда рубидий выбегает достаточно быстро, он ведет себя так, будто имеет негативную массу. "Толкните его, и он ускорится в обратном направлении", – говорит Форбс. "Будто рубидий бьется о невидимую стену"».

Здесь выходит на сцену ещё одна физическая величина – спин. Работая над книгой «Вакуум: концепция, строение, свойства» , по поводу спина мне пришлось консультироваться на кафедре физики одного из ведущих физических институтов страны. Руководитель кафедры сказал мне примерно так: «Я занимаюсь спином больше двадцати лет, кандидатскую и докторскую писал о нём, лучше меня специалистов нет, но и я не могу объяснить, что такое спин».

И он прав. Не существует чёткого понятия, что такое спин. Поэтому невозможно целенаправленно поменять то, природу чего не понимаешь. Пример: никто не знает языка марсиан, поэтому никто не может поменять часть слов этого языка.

В моей интерпретации, спин – это показатель возвращения системы в исходное состояние: через какое количество дробных движений система перейдёт в состояние, не отличимое от предыдущего. Например, у обычного кругового движения 1 круг – это спин, равный 1. В ленте Мёбиуса спин равен 2 – нужно последовательно переместиться по обеим сторонам ленты. У синуса и косинуса спин равен ½.

Есть много разных вариантов, но толчками взад и вперёд спин изменить невозможно. Спин меняется только посредством изменения геометрии пространства, по которому осуществляется движение (лента Мёбиуса), или посредством применения иного алгоритма для описания движения (синус, косинус).

В очередной раз физики из США сморозили глупость. Причина в том, что они взялись решать задачи, не понимая сути исходных положений. А журналисты разнесли эту «сенсацию», как спорынью.

Новость дня

133
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные  катастрофы, теракты, войны...