Пятница, 30 октября 2020 г15:50 МСК
USD78.871.32
EUR92.61.34

Украинский атом отдадут под контроль Запада в обмен на кредит

1291

Украинский атом отдадут под контроль Запада в обмен на кредит

В украинский «Энергоатом» введут наблюдательный совет, через который западное лобби сможет еще более эффективно выдавливать Россию из энергетики страны. Взамен Киев получит европейский кредит. Эксперты полагают, что владельца украинских АЭС могут готовить и к приватизации, против которой пока выступает украинское правительство. В этом случае для России приход западного капитала на атомные электростанции соседней страны может оказаться даже выгодным.

Вчера Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о макрофинансовой помощи ЕС на 1,2 млрд евро. В качестве условия Киев взял на себя обязательства по новым реформам, одна из которых касается корпоративного управления десятью крупнейшими госпредприятиями. Речь идет о создании наблюдательных советов и отборе руководителей, которые будут независимы от государства.

Еще до голосования по ратификации соглашения с ЕС в украинских телеграм-каналах начали обсуждать, что началась «война» за атомную энергетику. «Как поясняет источник, это (кредит от ЕС) называют в кулуарах „официальной взяткой“ от западных лоббистов за нужные законопроекты для ТНК (транснациональных компаний. – Ред.). Источник поясняет, что уже в 2021 году такой наблюдательный совет от западных лоббистов появится в ДП „НАЕК „Енергоатом““. Западные лобби получат отличный инструмент, чтобы контролировать всю энергетику в Украине, а это миллиарды долларов в год», – сообщил один из телеграм-каналов.

Косвенно информацию подтверждает то, что несколькими неделями ранее Минэнерго Украины утвердило новую редакцию устава «Энергоатома». Она предполагает введение института корпоративного управления и создания набсовета на предприятии, которое контролирует работу всех украинских АЭС.

«В том, что Запад продолжает брать экономику Украины под контроль, нет ничего удивительного. Подобное уже произошло в большей степени с „Укрзализныцей“ и в меньшей – с „Нафтогазом Украины“», – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. При этом эффективность предприятий не увеличилась, зато выросли затраты – на зарплаты неподотчетных руководителей, отмечает эксперт.

Практическую пользу от системы набсовета может извлечь компания Westinghouse, которая уже обеспечивает топливными сборками шесть из пятнадцати энергоблоков украинских АЭС. Американская Holtec International завершает строительство на Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), и в самом «Энергоатоме» сообщали, что создание ЦХОЯТ позволит нарастить закупки не у российского поставщика. Еще в 2018 году бывший уже министр энергетики Украины Игорь Насалик говорил, что доля Westinghouse вырастет до 55%.

В ноябре прошлого года украинское правительство уволило с должности президента «Энергоатома» Юрия Недашковского. Ему вменили в вину невыполнение финансовых планов, подозрения в хищении госсредств и неэффективное управление. И его команда, отмечает директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров, доказывает сейчас, что предприятие попало под влияние россиян.

Так, например, народный депутат Владимир Арьев, который представляет партию экс-президента Петра Порошенко, обвинил команду действующего главы государства в том, что Владимир Зеленский рассчитался «Энергоатомом» с парламентарием Александром Деркачем, который якобы близок к России. Тот опубликовал скандальные пленки разговоров бывшего главы государства с экс-вице-президентом и нынешним кандидатом в президенты США Джо Байденом. Пророссийскость Александра Деркача быстро поддержали и сторонники демократа в Соединенных Штатах. Директор Национального центра кибербезопасности США Уильям Эванин заявил: «Пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет заявления о коррупции, в том числе посредством обнародования просочившихся телефонных разговоров, – чтобы подорвать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократической партии». При этом, как сообщают украинские СМИ, к сливу информации, скорее всего, имеет отношение олигарх Игорь Коломойский. Именно при вице-президенте Байдене на Украине началось наступление на его позиции, а сразу после слива разговоров с Порошенко в США выдвинули новые обвинения против бывшего владельца «Приватбанка», который национализировали при Петре Порошенко.

«Мне кажется, всё проще, – считает Александр Уваров. – Набсовет может быть создан в рамках подготовки к приватизации украинских АЭС. После чего часть старых блоков будет закрыта, а остальные будут работать в интересах новых хозяев, которые вполне могут быть с Запада».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, правда, что приватизация «Энергоатома» – более сложное мероприятие, чем создание набсоветов, и потребует серьезного изменения украинского законодательства.

Тем временем борьба за приватизацию «Энергоатома» уже идет. В январе правительство Украины внесло предприятие в список госкомпаний, которые запрещено приватизировать. Однако в июне парламент не смог набрать большинство голосов, чтобы принять соответствующий закон.

Не в пользу госпредприятия играет и его финансовое состояние из-за борьбы с олигархами, контролирующими энергорынок. У «Энергоатома», который производит на АЭС самую дешевую электроэнергию на Украине, нет доступа к прямым продажам потребителям, а посредник, госпредприятие «Гарантированный поставщик», задолжало ему 7,4 млрд грн. ($ 266 млн).

Александр Уваров говорит, что у России, по большому счёту, нет механизмов, чтобы противостоять усилению западного влияния в украинской атомной энергетике.

«С другой стороны, западный частник, если он станет акционером АЭС Украины, будет меньше рассуждать о политике, энергонезависимости и прочем. Он будет ориентироваться на экономику. А наше топливо, например, вполне может побить американское по экономике. Так что я бы не сильно расстраивался по поводу возможного перехода АЭС Украины под контроль западного капитала», – считает директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр».

Как сообщало EADaily, Минэнерго США заплатило $ 200 тыс. американскому университету за создание образовательного хаба для украинских атомщиков. Речь идет о подготовке в том числе следующего поколения специалистов без участия России.

Источник

Новость дня

1734
Протестные настроения растут с каждым годом – наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах – они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную...