Пятница, 25 семтября 2020 г15:24 МСК
USD77.180.82
EUR89.980.73

Украина – союзник, с которым никаких врагов не надо в принципе

2336

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в польских мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) и очень постарался, чтобы на этот раз все прошло гладко.

Оговорка "на этот раз" принципиальна, поскольку предыдущая неделя для украинского лидера откровенно не задалась. Все началось с неудачного выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе и дипломатического недоразумения с Румынией, а закончилось полным абсурдом в Израиле.

Нынешняя годовщина освобождения Освенцима стала частью конфликта, где между баррикад оказались Польша с одной стороны, Израиль и Россия – с другой. Памятные мероприятия в Иерусалиме произвели гораздо более внушительное впечатление, чем польские.

Посетитель музея Аушвиц-Биркенау в Польше
Как Россия и Израиль обидели Польшу

Самые влиятельные державы выразили свое отношение к возникшему противостоянию ровно так, как это принято на международной арене, – статусностью своего участия. Если в Израиле Россия, Германия, Франция, Великобритания и США были представлены на очень высоком и высшем уровне, то в Польше все проходит куда скромнее.

В то же время сторону Варшавы подчеркнуто предпочли некоторые восточноевропейские государства, в частности Литва. Спикер национального сейма заявил, что память убитых евреев лучше чтить на месте их гибели, куда и отправился президент Гитанас Науседа.

По поводу выбора прибалтийских соседей можно многое сказать по существу, но формально их действия вполне соответствуют протоколу и тонкостям дипломатического языка, на котором представители разных стран взаимодействуют в подобных случаях.

Украина единственная умудрилась оказаться в центре скандала из-за действий своего лидера, который вел себя как пресловутый слон в посудной лавке.

Как известно, Владимир Зеленский прилетел в Иерусалим для участия в форуме по холокосту, однако внезапно отказался идти на основное мероприятие. Никакие объяснения не помогут сгладить факт, что тем самым украинский президент нанес оскорбление, причем не только и не столько организаторам, сколько людям, которым оно было посвящено.

Посетители мемориального комплекса истории Холокоста Яд ва-Шем
Организаторы удивлены отказом Зеленского посетить форум по Холокосту

Параллельно украинская сторона запросила встречу с Владимиром Путиным, создав впечатление, что именно это было истинной целью приезда Зеленского в Израиль. Представители Киева крайне самонадеянно рассчитывали, что для них будет найдено место в расписании российского президента, тем более учитывая общий контекст и фактическую отмену визита на форум.

Украинскому лидеру пришлось покинуть Израиль несолоно хлебавши во всех отношениях, да еще и заполучив очередное пятно на репутацию страны и свою лично.

Было бы неправильно винить во всем исключительно Владимира Зеленского. Предыдущий руководитель Петр Порошенко также неоднократно становился объектом критики и осмеяния за неуместные шаги на международных мероприятиях.

Похоже, это проблема Украины как таковой.

Без сомнения, одна из причин такого положения вещей – глубокое невежество официального Киева, действительно не владеющего сложным в своей деликатности и изощренности языком внешнеполитических коммуникаций, да и просто нормами протокола. Собственно, свежая разборка с Румынией, возникшая из-за того, что в официальном переводе речи президента на английский был использован неудачный глагол, допускающий "не то" толкование, служит очередным тому подтверждением.

Скорее всего, Владимир Зеленский, заявив об отказе от участия в иерусалимском форуме, хотел привлечь к себе внимание и искренне не осознавал, какой имиджевый ущерб это нанесет ему и стране, которую он представляет.

Агент Гитлера Бандера: ЦРУ поставило Киев в затруднительное положение
Агент Гитлера Бандера: ЦРУ поставило Киев в затруднительное положениеРуководство Украины и националисты, как говорят в некоторых регионах этой страны, попали "немножечко впросак". ЦРУ разместило в открытом доступе данные об одном из символов незалежной – Степане Бандере. Документы свидетельствуют: он прямо и непосредственно работал на Гитлера.

Кроме того, крайне болезненным для киевских властей является принципиальное несоответствие национальных амбиций имеющемуся потенциалу. Украина повсеместно сталкивается с проявлением куда больших возможностей других стран, включая Россию, Израиль или ту же Польшу. В Киеве не понимают, почему отказ польского президента ехать в Иерусалим стал политическим демаршем, пусть и скандальным, а куда более сглаженный шаг Зеленского был воспринят как позорная несуразность.

Украина никак не может осознать и смириться с тем, что ее место не рядом с глобальными и региональными державами, ведущими самостоятельную игру (и умеющими это делать), а в группе третьестепенных по значимости восточноевропейских государств, чья задача в ожидании команд из Вашингтона или Брюсселя – а) сидеть ровно и б) тихо.

Отсюда и большая часть международных конфузов. Пытаясь как можно громче заявить о себе, национальное руководство действует без оглядки на принятые правила, протокол и даже здравый смысл. Вместо этого получает новый виток маргинализации и укрепляющуюся за Украиной репутацию варварской страны, которую просто "нельзя пускать в приличные дома".

Хуже того – чем дальше, тем сильнее это бросает тень и на украинскую группу поддержки. В результате процесс дистанцирования от слишком уж непосредственного в своих словах и действиях Киева идет полным ходом.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии заявила об усталости от Украины

Так что достойное и адекватное участие Владимира Зеленского в текущих польских мероприятиях все равно скорее убавит очков Варшаве, чем прибавит их – несмотря на то, что Украину там представляет высшее должностное лицо.

Источник

Новость дня

1704
Ключевым пунктом новой миграционной политики ЕС станет оперативная депортация всех лиц, не получивших права на убежище, пишет Das Erste. По мнению издания, Брюссель вводит новое понятие «европейской солидарности»: отныне солидарность будет означать...