Вторник, 17 июля 2018 г13:35 МСК
USD62.26-0.04
EUR72.80.33

Украина прощается со своими портами на Азовском море из-за захвата «Норда»

7427

Украина прощается со своими портами на Азовском море из-за захвата «Норда»

Украина может лишиться портов на Азовском море из-за ответа России на захват судна "Норд". Об этом пишет киевское издание "Новое время" со ссылкой на чиновников и экспертов.

По версии украинских СМИ, проведение Россией досмотра в Азовском море судов, следующих в Мариуполь и Бердянск, либо обратным курсом, грозит Украине "морской блокадой", поскольку РФ способна полностью перекрыть подходы к ее портам. Издание приводит цитату т.н. представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина, который предрек "очень печальный итог" подобного развития событий для Киева.

Помимо потери выхода в Азовское море, Украина рискует получить взрыв недовольства властью в прибрежных городах, для которых порты являются градообразующими предприятиями. По словам Бабина, в экономических проблемах портов жители Мариуполя и Бердянска однозначно обвинят Киев, а с учетом пророссийских настроений в регионе Украина рискует получить "прямую диверсию" в стратегически важной части страны.

СМИ: Украина рискует получить

При этом эксперты-экономисты утверждают, что проблемы у украинских портов начались задолго до начала досмотра судов в Азовском море, и даже до открытия Крымского моста через Керченский пролив. По словам экономиста Оксаны Затворницкой, оборот порта Бердянска за 2017 год упал на 37%, Мариуполя – на 14%, а доля грузопотока обоих терминалов в общеукраинском объеме сократилась с почти 10% до 5%. Кроме того, зарубежные перевозчики могут отказаться от украинских портов, поскольку задержка в пути обходится им в 15 тыс. долларов в сутки, а ситуация в Азовском море располагает к этому, резюмирует "Новое время".

Напомним, Россия ввела досмотр судов в акватории Азова после захвата Украиной судна "Норд" (март 2018 года) с целью обеспечения безопасности судоходства, а также предотвращения инцидентов на Крымском мосту с учетом украинских угроз. Захват "Норда" был трактован Москвой как проявление "государственного пиратства" Киева – в настоящее время РФ ведет работу над освобождением моряковсудна, удерживаемых Украиной.

Источник

Новость дня

1890
На прошедшей неделе знатный латышский русофоб Артис Пабрикс, автор крылатой фразы в должности министра обороны: «Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латышской земле!», отправился в не менее русофобский Брюссель убеждать евродепутатов...