Среда, 26 июля 2017 г22:22 МСК
USD59.820.16
EUR69.70.23

Тёмное будущее IT-рогулей, верной пехоты Евромайдана. Крушение ещё одной украинской мечты

1562

Украина видится её кукловодами как страна IT-морлоков – сутулых красноглазых созданий, кодящих под землёй в вечной тьме на расу господ.

Тёмное будущее IT-рогулей, верной пехоты Евромайдана. Крушение ещё одной украинской мечты

Будущее IT-рогулей, верной пехоты Евромайдана

Украина, позорно и бездарно потерявшая весь мощнейший советский промышленный и научный потенциал УССР, теперь мыкается, не зная, куда приткнутся. Так как «наука и техника» по целому комплексу причин в Свидомии развиваться не могут, место «нацпроекта» заняли более утопические, и, в то же время, трэшевые прожекты. Я не беру в расчёт самое дно типа «страна для секс-туризма» (аля Таиланд) или «страна-донор органов» (аля Молдова), но прочие идеи типа «аграрной сверхдержавы» недалеко ушли от страны-проститутки и страны-инкубатора почек. Среди них «почётное» место занимает двусмысленная концепция построения «IT-нации» — то есть, превращения Украины в резервацию кодеров, сеошников и прочих айти-батраков.

Начнём с очевидного: так как лучше всего в Украине зарабатывают те, кто покинули родные просторы и подались гастарбайтерами то ли в Россию, то ли в Европу, то все прочие, сидя по хатам, люто и бешено им завидуют, поскольку в родном Конотопе — только место грузчика за 3 тыщи гривен, или какого-нибудь обвальщика в мясном цеху — за пять. Соответственно, сама собой напрашивается идея – как бы стать заробитчанами, при этом никуда не уезжая. Вывод очевиден: айти же! Аутсорсинг! Фриланс!

Украинская молодёжь давным-давно отбросила иллюзии насчёт «светлого» будущего в роли юриста, инженера или экономиста. Все эти сферы либо закрыты для социальных лифтов (юристы), либо потеряли свою фактическую базу (инженеры), либо попросту страдают от переизбытка людей с дипломами (экономисты и прочие супервайзеры). Остаётся только учить ПХП, джаву и флюент инглиш и надеяться, что тебя возьмут гребцом на одну из IT-галер, поставляющих код белым господам. Пока что это единственный путь хоть как-то относительно (крайне относительно!) прилично заработать на общенищем украинском рынке труда, не просиживая десяток лет штаны на должности младшего специалиста-бюджетника или горбатясь на стройке.

Поэтому именно эти айти-заробитчане были той важной компонентой, которая двигала Майдан наравне в сельскими рагулями. Рагули мечтали без виз ездить мыть унитазы в Краков, а айтишники – без виз кодить в Праге и получать оплату по заветному ПэйПэлу (который, by the way, в Украине до сих пор не работает на приём денег). Вот, собственно, и вся мотивация. Ну и плюс низкопоклонство перед обетованным Западом, конечно.

Шли годы, бурь порыв мятежный разбил майданные мечты получать миллиарды просто по факту своего существования в роли «эльфийского форпоста супротив Мордора», но планы превратиться во «вторую Индию» остались неизменными, более того, в них стали видеть единственное спасение от тотального краха, когда населению нечем платить за бриллиантовую коммуналку: «Украинское правительство совместно с представителями IT-компаний запускает новый проект, который сделает Украину движущей силой в IT-сфере в Европе. План предусматривает создание 100 000 новых рабочих мест в IT-сфере до 2020 года, получение доходов более $10 млрд. от экспорта IT-услуг в США и ЕС».  Говоря проще, вектор развития страны порешили обратить на превращение собственных граждан в самую дешёвую айти-рабсилу для «белого мира». «Самую дешевую» — поскольку уже есть Индия с её легендарным «индусским кодом», и передемпинговать людей, живущих в хижинах со змеями на полу и обезьянами на крыше, весьма непросто.

Трэш и угар подобной стратегии заключается в неожиданном для многих открытии: IT-страна – это нищая страна, своей «айтишностью» обрекающая себя на вечную бедность.  Яркий пример – та же Индия, где колоссальное количество безработной образованной молодёжи, которая в принципе не имеет шансы получить работу по специальности, массово прёт в IT-фриланс. В итоге, как спел некогда Шнур, «заводы стоят – одни гитаристы в стране», пардон, программисты. И если в Индии народу много, хватит и инженеров, и программистов, то повальная переквалификация немногочисленной украинской молодёжи в батраков-кодописов ставит крест на гипотетическое возрождение её реальной, а не виртуальной экономики, в особенности требующей квалифицированных рук. Зачем становиться токарем, если можно выучить ПХП, освоить пару фреймворков и плодить дерьмо-код для австрийских интернет-магазинов? А потом «IT-нацией» решит стать какой-нибудь Таджикистан или Сенегал, и украинцев так же демпингом попрут с праздника жизни и страна останется у разбитого корыта, полная сутулых красноглазых задротов, ничего не умеющих, кроме как «пропатчить KDE под FreeBSD».

«IT-нация» — это обратная спираль, которая, раскручиваясь, низводит страну в дикарство. Вопреки обывательскому мнению, IT, не только новоукраинское – это никакие не «высокие технологии», это просто тысячи и миллионы сайтов-однодневок, дурацких игр на Андроиде, приблуд для SEO и SMM, и всё это, по большому счёту, виртуально в самом нигилистическом смысле слова – это мыльный пузырь, который легко надуть и легко лопнуть. Ни науку, ни технику он вперёд не двигает. Индия, в которой кодят все и каждый, почему-то как была нищей страной, так и остаётся. А Китай, который сделал ставку на реальное промпроизводство, вышел в лидеры мировой экономики.

Одним словом, Украина видится её кукловодами как страна IT-морлоков – сутулых красноглазых созданий, кодящих под землёй в вечной тьме на расу господ.

Новость дня

1878
  Во истину, чего скрывать то, коли достаточно об это просто не распространяться. Много уже сказано на эту тему, видать боязно мировой науке все то, что связано с мегалитами и сооружениями, не вписывающимися в официальную академическую...