Воскресенье, 20 октября 2019 г00:30 МСК
USD63.950
EUR71.130

Трамп убрал врага России «ястреба» Болтона ради Путина? (видео)

811
Трамп убрал врага России «ястреба» Болтона ради Путина?  | Русская весна

Американский президент затеял перестановку кадров. На днях Дональд Трамп уволил своего Советника по нацбезопасности Джона Болтона и еще нескольких важных персон из своей администрации. В чем причина и как это отразится на политической жизни Штатов?

Об этом в эфире интернет-канала ITON.TV рассказал израильский дипломат, старший научный сотрудник института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом – офицер военной разведки, глава спецслужбы «Натив», Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России и на Украине.

Он напомнил, что Джон Болтон – «Ястреб», который занимал «очень солидную должность» при президенте. Но то, что он чуть более чем через 1,5 года покинул свой пост говорит о том, что его мнение слишком противоречило мнению хозяина Белого дома.

«Действительно, его имя – „Ястреб“. Он настроен более ассертивно, если хотите, активно к внешней политике Соединенных Штатов, по отношению к угрозам против США. И в первую очередь против России. А уже потом Китай, а потом Иран и исламский террор, весь этот комплекс противников Америки», – сказал израильский политик.

По словам Цви Магена, Болтон «рассматривал это в каком-то ином ракурсе, чем нынешний президент Соединенных Штатов». Он считал, что та политика, которая развилась при Трампе, «расходится в словах и на деле» и «поэтому противников надо давить всерьез».

Несмотря на то, что он, по словам израильского дипломата, был «очень опытным чиновником», это не помогло ему удержаться в своей должности – ведь у Трампа другой подход к внешней политике.

«Трамп не рассматривает тех или иных, скажем, конкурентов на мировой арене как объект противостояния до конца.

Он считает, что можно, оказывая на них давление, нажим, а именно это его тактика, – заставить их, привести к переговорному процессу. Именно это он имеет в виду, а не войну, противостояние и уничтожение, или другие фразы. А именно привлечь их к договорной базе», – пояснил эксперт.

Одним словом, применить концепцию бизнес переговоров.

Но не все так просто, считает эксперт. Та оппозиция, которая объединилась против Трампа, мешает ему воплощать эту концепцию. И для него это – «большие проблемы»

«Там достаточно сильная оппозиция, которая против его “пророссийской” позиции. “Пророссийской” в том плане, что он заинтересован менять комплекс взаимоотношений: он заинтересован привлечь Россию к переговорному процессу.

И посредством давления он продолжает эти санкции против России, он применяет другие виды давления, политическую изоляцию и что-то там еще – для того, чтобы, в конце концов, можно было договориться», – пояснил Цви Маген.

Так почему же не сработались Болтон и Трамп? Да потому что «по-разному рассматривали основные вопросы внешней политики», считает он.

На фоне всего этого персона Марка Помпео, госсекретаря США, кажется куда более «миролюбивой».

«У него нет своего лично отдельно взятого мировоззрения. Он ни “про”, ни “анти” того или иного направления. Он ведет техническую работу внешней политики», – сказал Цви Маген.

При этом он заметил, что у Помпео нет той «агрессивной идеологии», которая была у Болтона.

«Он не рассматривает это в том ракурсе, в котором Болтон рассматривал. А Болтон вел именно ту жесткую линию, с которой, оказывается, Трамп на данном этапе жизни не согласен. Тем более, что его политика – Трампа – вероятнее всего, начинает давать результаты», – подытожил Цви Маген.

На видео с 00:03:04

Источник

Новость дня

11
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...