Четверг, 13 декабря 2018 г20:43 МСК
USD66.42-0.08
EUR75.22-0.4

С-300 против F-35: позор ЦАХАЛА в небе Сирии больно ударил по Израилю (видео)

21167

С-300 против F-35: позор ЦАХАЛА в небе Сирии больно ударил по Израилю

Израиль, похоже, ждёт масштабный политический кризис.

С одной стороны, после долгих отговорок и умолчаний, премьер Нетаньяху вынужден был признать, что его «особые отношения» с Путиным завершились бесславным провалом и таким радикальным усилением сирийско-российской группировки ПВО, о котором раньше Дамаск не смел даже мечтать.

С другой стороны, неожиданная и сокрушительная военная неудача Израиля в борьбе с ХАМАСом в Газе спровоцировала в Кнессете развал правящей коалиции и, соответственно, неминуемый крах нынешнего израильского кабинета министров. Наконец, в-третьих, беспрецедентное обострение американо-российских отношений практически не оставило еврейским политикам никакого пространства для дипломатического маневрирования. Или, говоря точнее, для политических интриг в стиле известной русской поговорки: ласковое теля двух маток сосёт.

Впрочем, обо всём по порядку…

Итак, первое. Четыре дивизиона российских ЗРК С-300ПМ-2, размещенные в конце октября вдоль сирийского побережья и включённые в общую информационно-боевую систему с русскими С-400 и русскими же средствами радиоэлектронного подавления, фактически наглухо заблокировали для еврейской авиации возможность безнаказанно действовать в воздушном пространстве Ливана, Восточного Средиземноморья, да и вообще всей правобережной Западной Сирии, откуда раньше израильские ВВС наносили свои удары по т.н. «иранским целям» на сирийской территории.

Напомню кратко. Практически сразу после трагедии с нашим Ил-20 министр обороны России Сергей Шойгу заявил:

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооруженные силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации…»

Тогда же бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз так прокомментировал заявление своего российского коллеги:

«Русский комплекс С-300 – весьма продвинутая система ПВО, нахождение которой в сирийских руках парализует всё воздушное пространство региона. Такая ракета способна сбить любой самолет, взлетающий из аэропорта Бен-Гурион. Речь идет об оружии, нарушающем баланс сил и ставящем Израиль в очень сложное положение…»

Впрочем, такие здравые оценки вскоре уступили место традиционному еврейскому гевалту на тему «мы всё равно круче всех». Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в интервью израильскому государственному радио «Кан»: «Я не могу сказать, что мы рады присутствию С-300 в Сирии. Но наша безопасность это такая тема, где у нас нет иного выхода, кроме защиты своих жизненно важных интересов. Во всем, что касается наших интересов в области безопасности, мы не позволим себе никаких компромиссов. Мы найдём способы их защитить, независимо ни от чего…»

А министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби выразился и того хлеще. 3 октября он заявил агентству Рейтерс: «Военный потенциал ВВС Израиля таков, что все эти батареи русских комплексов С-300 в действительности никак не ограничивают возможности нашей авиации действовать. Наши самолёты-невидимки пятого поколения F-35, которые Израиль получил от США более года назад – лучшие самолеты в мире. Русские ЗРК даже не способны их обнаружить…»

Сегодня, по прошествии некоторого времени, можно подвести первые итоги. Несмотря на многочисленные хвастливые заявления еврейских генералов и политиков, грозивших в пух и прах разнести эти зловредные С-300, после их развёртывания полёты израильских истребителей где-либо, кроме собственного национального воздушного пространства тут же прекратились. И пока никакой возможности их возобновления не предвидится.

В политической области ситуация развивалась не менее драматично, чем в военной. Сперва еврейский премьер Нетаньяху попытался сделать вид, что ничего особенного не случилось. 24 сентября, после краткого телефонного разговора с Путиным, он бодро заявил, что в ближайшее время лично с ним встретится и быстренько разрулит все проблемы. Якобы, такая встреча уже согласована. Потом, когда этого не случилось, он послал в Россию своего доверенного представителя, Зеева (урожденного Владимира Борисовича) Элькина, который после посещения Москвы уже гораздо более осторожно заявил: «Дата встречи ещё не согласована, но мы очень рассчитываем, что она всё-таки скоро состоится…»

Наконец, после того, как выяснилось, что Путин вовсе не желает видеть израильского премьера в Москве, но готов кратко переговорить с ним в Париже, на полях празднования 100-летнего юбилея победы союзников в Первой Мировой войне, Нетаньяху решил использовать хотя бы этот шанс.

В результате, после недолгой встречи с российским лидером, он заявил журналистам: «Разговор с Путиным был содержательным и важным. Но сейчас больше на эту тему я говорить не стану.» Зато потом, вернувшись на родину, Нетаньяху – если верить израильским СМИ, – сказал членам своего кабинета министров так: «Мы напрасно считали, что российские власти просто решили воспользоваться инцидентом с Ил-20, чтобы усилить свои позиции в Сирии. После встречи я понял, что ситуация гораздо более серьезная. Владимир Путин воспринял эту трагедию на личном уровне. Более того, он расценил её как провокацию и как намеренный удар по своей репутации. Теперь не осталось сомнений, что острый кризис наших двусторонних отношений носит стратегический характер».

Источник

Новость дня

9154
Без сомнения, ООН находится под полным контролем паразитов! Такой, вполне справедливый, вывод можно сделать, если познакомиться с «Глобальным договором о безопасной, упорядоченной и легальной миграции» ( Global Compact for Migration – GCM )...