Воскресенье, 24 января 2021 г09:03 МСК
USD74.360
EUR90.410

США скупают ОЗХО на корню: кто-то еще верит в ее беспристрастность?

1264

США скупают ОЗХО на корню: кто-то еще верит в ее беспристрастность?

Правительство Соединенных Штатов предоставило грант в размере 7 миллионов долларов Организации по запрещению химического оружия. Это деньги на поддержку нового проекта – Центра химии и технологии ОЗХО. Строительство должны были начать в 2020-м. Закончить должны в 2022-м.

Постпред США при ОЗХО Джозеф Мансо для протокола толкнул такую речь: «США гордятся тем, что сегодня завершают свой вклад в ChemTech Center. Центр укрепит способность Организации противодействовать новым и возникающим угрозам и будет продолжать свою профессиональную и беспристрастную работу по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирии и во всем мире. Благодаря расширению возможностей и программам обучения Центр также расширит программы Организации по наращиванию потенциала. В совокупности они гарантируют, что Организация останется пригодной для выполнения своих задач на долгие годы».

На этом месте в глазах генерального директора ОЗХО Фернандо Ариаса должны были заблестеть слезы умиления. Он ответил так: «ОЗХО высоко ценит щедрую поддержку Соединенных Штатов, которая позволит нам продвинуться к завершению этого ключевого проекта. Он позволит Организации находиться на переднем крае науки и технологий, чтобы сохранить мир, свободный от бедствия химического оружия». И добавил, обращаясь к остальным странам – членам ОЗХО: делайте добровольные взносы, господа. «Приветствуются все взносы, независимо от размера».

***

ОЗХО гордится тем, что более 98% всех заявленных запасов химического оружия были уничтожены в рамках проверки ОЗХО. По крайней мере, так говорят в организации. За этот подвиг в 2013 году она получила Нобелевскую премию мира.

Несмотря на то, что практически все известное миру химоружие уже побеждено (если верить самой ОЗХО), бюджет организации все равно растет. Да, в целом остается в известных рамках, но: если в 2018 году он составлял 67,2 миллиона евро, то в 2020-м достиг уже 71 миллиона.

США скупают ОЗХО на корню: кто-то еще верит в ее беспристрастность?

Фото: https://www.opcw.org/

Еще в 2017 году на тот момент исполнявший обязанности гендиректора ОЗХО Ахмет Узюмджю говорил в интервью ТАСС: «Сама ОЗХО должна быть центром передового опыта в области химии. Мы планируем расширить и модернизировать существующую лабораторию ОЗХО с тем, чтобы она превратилась в центр химии и технологии. Благодаря этому мы сможем расширить и приобрести новые аналитические и исследовательские возможности, которые будут использоваться в интересах государств – участников нашей организации».

Увеличение бюджета на 2019 год было связано, в первую очередь, с созданием нового органа – в рамках ОЗХО вскоре появилась специальная группа по определению виновных в использовании химического оружия. Россия тогда выступала против: наши представители пытались убедить коллег в том, что определять, кто виновен, а кто нет – исключительно прерогатива Совбеза ООН. А ОЗХО хорошо бы заниматься техническими экспертизами и т.д. «Организация тонет, пытаясь взять на себя исполнение несвойственных ей функций», – заявил тогда заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Но нет, Георгий Владимирович, ОЗХО не тонет, если вы понимаете, о чем я.

***

В последние годы ОЗХО фигурировала в новостях нечасто, но метко. Так или иначе об Организации по запрещению химоружия в основном вспоминают, когда необходимо добавить еще немного пресса на Россию. Схема обычно комичная:

1). ОЗХО сообщает о применении химоружия

2). ОЗХО и мировое сообщество выражают озабоченность / обвиняют Россию / ее союзника

3). Где доказательства? Вам не положено их видеть. Но они есть

4). Так где доказательства?

5). Покричали, успокоились до следующего раза. Иногда всплывают конкретные данные о фальсификациях в ОЗХО, но несмотря на это, организация продолжает работу как ни в чем не бывало.

Так было, например, в истории с якобы применением химоружия в Думе. Тогда ОЗХО обвинила в страшном преступлении сирийские власти. Понятное дело, Дамаск все отрицал, но кто же будет слушать, когда весь «цивилизованный» Запад утверждает, что химоружие применялось?

Холодный душ для выдумщиков устроили неизвестные герои спустя месяцы. Утечка внутренних документов ОЗХО показала, что цистерны с хлором на место «преступления» привезли, а ВВС Сирии их вовсе никуда не сбрасывали. Весь сыр-бор потребовался для того, чтобы оправдать удар западной коалиции по правительственным войскам.

То есть ситуация следующая: коалиция, которую никто не звал в Сирию, уничтожает технику и убивает сирийских военных; в это время «Белые каски» стряпают постановочную «химатаку»; ОЗХО обвиняет Дамаск в преступлении против собственного народа; ложь вскрывается; ОЗХО приумолкает.

Но, конечно, ни извиняться, ни оправдываться, ни, тем более, покидать Сирию эти люди не собирались.

А была еще эпопея с «отравлением» Скрипалей в Великобритании смертельным ядом «Новичок» (Скрипали вроде как выжили, но где они, никто не знает). Было «отравление» чем-то не менее смертельным и еще более бессмысленным Алексея Навального. Именно ОЗХО – самим своим статусом – легитимизировал обвинения в применении ядов. Никаких доказательств – ни разу – эти ребята никому не показывали. Но сам статус позволяет им выносить резолюции. Ну что, зря что ли бюджет увеличивали? Зря специальный орган создавали? Не зря. А вложения нужно отбивать.

***

Как утверждает пресс-служба ОЗХО, новый центр химии и технологии ОЗХО жизненно необходим. Теперь начать строительство планируют в 2021-м, а уже в 2022-м ввести в эксплуатацию.

Уже скинулись десятки стран, среди которых и крупные – Китай, Австралия, Германия, и малыши – вроде Андорры или Люксембурга. Россия – нет.

Наверное, каждый делает добровольные взносы по потребностям. Швейцария вот выделила 100 тысяч евро. Германия оторвала от сердца 500 тысяч евро. А США решили гулять, так гулять – и выдали 7 миллионов долларов. Выводы очевидны.

Источник

Новость дня

65
Сегодня на сайте «Ключи познания» состоится очередная Интернет-Конференция из новой серии «Хроники Последней Войны». Время проведения Конференции: с 17 до 20 часов по московскому времени. Приглашаю всех просыпающихся и интересующихся. Участие в...