Пятница, 04 декабря 2020 г14:38 МСК
USD75.2-0.42
EUR91.19-0.11

США скрывают доказательства невиновности России по делу MH17

1767
США скрывают доказательства невиновности России по делу MH17

Совместная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения рейса MH17, располагает всеми необходимыми доказательствами невиновности России, однако все они засекречены Соединенными Штатами Америки. Об этом для портала News Eastern Outlook рассказал австралийский адвокат Джеймс О‘Нил. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Джеймса О‘Нила, катастрофа малайзийского лайнера, летевшего рейсом MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, сразу же стала обширной темой для спекуляций, необоснованных обвинений и тотальной лжи. Продолжается эта ситуация и сейчас, спустя шесть лет после трагедии. Юрист напоминает, что сразу же после катастрофы была создана совместная следственная группа (ССГ), в состав которой вошли Нидерланды, Австралия, Украина и Бельгия. И один только состав участников позволяет говорить о крайне высокой степени политизированности всего следственного процесса.

Действительно, если включение в группу Нидерландов и Австралии выглядит обоснованным (189 и 27 погибших граждан соответственно), то присутствие в ССГ следователей от Бельгии уже вызывает вопросы – рейсом MH17 летел всего один гражданин этой страны. Впрочем, нельзя забывать, что именно в Брюсселе находятся штаб-квартиры Европейского союза и НАТО, что, при желании, можно использовать в качестве веского обоснования.

Ответа же на вопрос, почему в ССГ оказалась Украина, и вовсе не найти. Напротив, отмечает О‘Нил, будучи страной, на территории которой и произошла катастрофа, она должна была оказаться в числе главных подозреваемых, однако этого, как известно, не произошло. Также включение в следственную группу украинцев выглядит настоящим плевком в лицо Малайзии, потерявшей в этой катастрофе 44 человека. Иными словами, отмечает австралийский юрист, все говорит о том, что следствие с самого начала не собиралось быть честным и объективным, и в его задачи не входил поиск виновных в трагедии.

Все четыре страны подписали секретное соглашение о неразглашении, ключевым компонентом которого является тот факт, что всем нам фактически можно не ждать никаких публичных обвинений. Возможно, это первый случай в истории, когда подозреваемому просто отказывают в доступе к материалам и объяснениям. При этом важно подчеркнуть, что сам факт такого соглашения даже не получил широкой огласки – в частности, отмечает О‘Нил, о существовании такого документа никогда не писали австралийские СМИ.

Отдельно следует отметить позицию Малайзии, которая отказалась подписывать такое соглашение. Изначально Куала-Лумпур вообще был исключен из ССГ, но, как мы знаем, власти азиатской страны инициировали собственное расследование, отправив на Украину свою следственную группу. В итоге малайзийцам даже удалось расшифровать черные ящики, несмотря на все попытки Запада изъять их.

Еще одним фактором, который оказался чрезвычайно важным, было утверждение экс-госсекретаря США Джона Керри о том, что американским спутникам удалось зафиксировать момент крушения MH17, и на снимках отчетливо видно, что причиной катастрофы стало попадание в малайзийский лайнер ракеты. Это заявление преподносилось в прессе как железобетонное доказательство вины России, несмотря на то, что ни один из заявленных снимков так и не был опубликован.

Сейчас, спустя более пяти лет с момента трагедии в Нидерландах начался суд по этому делу. Следствие бездоказательно назвало главных обвиняемых – три россиянина и один украинец – которых планировалось назвать крайними и уже через них повесить вину на Россию. Возможно, это бы уже произошло, однако – к удивлению голландских прокуроров – один из обвиняемых, россиянин Олег Пулатов, направил на процесс своего юриста, что серьезно озадачило следствие и выявило несколько нарушений. Например, как выяснилось, материалы дела никто даже и не думал переводить на русский язык, что, по мнению юристов, является грубейшим нарушением норм международного права.

Впрочем, главный неприятный сюрприз для следствия пришел оттуда, откуда никто не ждал удара. Председательствующий судья распорядился, чтобы обвинение предоставило фотографии с американских спутников-шпионов, о существовании которых утверждал в свое время Джон Керри. Это требование абсолютно понятно – такие снимки являются ключевой уликой в деле и способны доказать безоговорочную вину России, при условии, конечно, что такие доказательства на самом деле существуют. Однако в действительности, уверен Джеймс О‘Нил, все эти шесть лет нам лгали, и таких снимков, доказывающих вину Москвы, просто не существует в природе.

На это указывают сразу несколько факторов. Так, вопреки заявлению о том, что правительство Нидерландов не получало никаких спутниковых снимков от американцев, это полностью противоречит официальной версии следствия, согласно которому последнее располагало всеми имеющимися материалами и доказательствами. Также доподлинно известно, что начальником голландской военной разведки генерал-майором Онно Айкелсхаймом еще в 2016 году были подготовлены два доклада, содержание которых так и не было опубликовано, поскольку они «напрямую противоречили официальной версии следствия».

Доступ к содержанию докладов Айкелсхайма удалось получить австралийскому журналисту-расследователю Джону Хельмеру. В частности, в документах отмечается, что в момент катастрофы ни одна из находившихся в районе катастрофы установок «Бук» не приводилась в боевую готовность, и в день трагедии запусков ракет класса земля-воздух не производилось. И это следует как раз из тех снимков, которые были сделаны американскими спутниками. Иными словами, США просто засекретили железобетонные доказательства невиновности России. И если с подачи одного из судей этот факт будет обнародован, он станет настоящим ударом по всему голландскому судилищу.

Ранее нидерландский журналист Соня ван ден Энде рассказала о случаях запугивания свидетелей по делу MH17 со стороны ССГ.

Константин Липавский

Источник

Новость дня

2511
Против этой эпидемии есть только одно лекарство – быть психически и морально здоровым. Нет, речь не о коронавирусе, а об охватившем передовой – в первую очередь англосаксонский – мир гендерном безумии, дьявольской игре вокруг мужского-женского...