Воскресенье, 22 апреля 2018 г23:34 МСК
USD61.320
EUR75.650

США подло устранили российских конкурентов на Кубке мира по вольной борьбе (видео)

826

США подло устранили российских конкурентов на Кубке мира по вольной борьбе

МИД России назвал "отпиской" ответ США о задержке выдачи виз российской сборной по вольной борьбе. Американское посольство отказало спортсменам в собеседованиях. Сборная должна была поехать на Кубок мира с 5 по 9 апреля в городе Айова-Сити. Теперь участие России в соревнованиях под вопросом.

Одна из сильнейших сборных России в таком виде спорта как вольная борьба, вероятно, останется без соревнований Кубка мира. Выступить там команда не имеет возможности. Причем речь, конечно, не идет о спортивной составляющей. В Соединенные Штаты, где состоится турнир с 5 по 9 апреля, сборную России попросту не пускают. Посольство США отказало нашим спортсменам в прохождении собеседования. Такой, мягко говоря, вопиющий поступок и вовлечение политики в спорт уже официально прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип "О спорт, ты – мир". Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов. Дело, однако, в том, что невыдача виз нашим спортсменам — это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц", — заявила Мария Захарова.

Причем изначально российская сборная должна была отправиться в город Айова-Сити в составе 28 человек. 20 спортсменов плюс 8 человек — тренерский штаб и персонал. Затем организаторы попросили сократить состав команды до 15 человек. То есть предложили выступить в усеченном варианте. Но следом заблокировали и его.

"Если мы в полсостава едем, то тогда какой смысл вообще ехать? То есть принцип такой: кто сильный, тому не давать визы, а кто слабый — тому давать. Тогда зачем это все? Типа самое главное участие?" – возмущается Джамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе.

Шансы все-таки полететь на этот Кубок мира в Штаты у российской команды практически отсутствуют. Так как надежды успеть получить документы в ускоренном варианте нет. Отказано и в этом.

Кубок мира по вольной борьбе проходит ежегодно и котируется высоко. Но турнир является в первую очередь подготовкой к Олимпийским играм и проверкой ближайшего резерва. Правда, состояться этой проверке, видимо, не суждено.

В 2016 году, когда Кубок мира по борьбе проходил на американской территории, Россия заняла второе место, уступив только сборной Ирана — бессменному победителю шести последних подобных турниров. Зато уже в следующем 2019 году Кубок пройдет в российском Каспийске, где снова у всех без исключения сильнейших спортсменов будет возможность сразиться за этот трофей.

 

Новость дня

1365
Большая часть массы Млечного Пути приходится на тёмную материю. Иллюстрация R. Hurt (SSC), JPL-Caltech, NASA. Учёные выяснили, что скорость частиц тёмной материи можно определить, наблюдая за самыми древними звёздами в окрестностях...