Понедельник, 16 семтября 2019 г14:43 МСК
USD00
EUR00

США назвали Арктику зоной своих жизненно важных интересов

2631

США назвали Арктику зоной своих жизненно важных интересов

К 2022 году на Аляске должны быть размещены истребители пятого поколения F-35

Военный новостной ресурс Defense News опубликовал заявление министра ВВС США Хизер Уилсон и начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна. Оно называется «Мощь авиации и Арктика: важность проекции силы на севере». Ряд тезисов заявления заслуживают особого внимания.

В документе отмечается растущее значение Арктики для США: Арктика обладает ценными природными ресурсами, в том числе редкоземельными металлами, рыбными белками, здесь сосредоточено до одной пятой мировых запасов нефти и природного газа.

По плану «к 2022 году Аляска к 2022 году Аляска станет домом для более продвинутых истребителей». Полагаем, что речь идет о размещении на Аляске истребителей пятого поколения F-35.

В заявлении уделено место России и Китаю. Подчеркивается, что Россия обеспечивает свои экономические интересы на Севере, который дает ей около 20 процентов ее валового внутреннего продукта, восстанавливает военное присутствие в регионе. Китай рассматривает Арктику как часть своей инициативы «Пояс и путь» и устанавливает свое присутствие через экономические рычаги с другими арктическими странами.

ВВС США изучают возможности модернизации на севере более 50 радиолокационных станций, значительная часть из которых используется совместно с Канадой. Данная сеть является неотъемлемой частью защиты США и Канады от ракет и атак бомбардировщиков.

Недавно была проведена модернизация средств космического наблюдения в Туле, в Гренландии, самой северной базе США в мире.

По мнению руководства американских ВВС, северные базы являются ключевыми местами базирования, что позволяет самолетам быстро добраться до любого места в Северном полушарии.

В документе делается упор на создание новых союзов в Арктике в дополнение к долгосрочному партнерству с Канадой. ВВС США  изучают возможности для расширения отношений с другими арктическими союзниками путем проведения учений, обмена информацией о погоде, данными разведки, а также передовым опытом.

Заявление ВВС США заканчивается словами: «пришло время действовать разумно, чтобы защитить наши жизненно важные национальные интересы».

Источник

Новость дня

18220
Здравствуйте, уважаемый читатель! Поскольку Вы обратили внимание на эту статью, то Вы явно уже хорошо знакомы с творчеством и деятельностью Николая Левашова. Возможно, Вы являетесь его благодарным пациентом, которому он когда-то помог; возможно...