Среда, 13 ноября 2019 г21:29 МСК
USD63.85-0.06
EUR70.42-0.05

Существует ли полностью русская ОС не на ядре Linux?

1721
Существует ли полностью русская ОС не на ядре Linux?

Обычно после такого вопроса тут же следуют ехидные комментарии про не очень умного школьника Попова с его BolgenOS. В крайнем случае, технически подкованные интернет-комментаторы назовут несколько российских операционных систем построенных на основе ядра ОС Linux.

Так существует ли в реальности действительно полностью российская операционная система?

Ответ – да, существует!

Это операционная система QP OS, разработанная российской компанией НТП Криптософт.

QP ОС написана что называется "с нуля". Это многопользовательская, многозадачная, защищенная операционная система общего назначения. Она может работать на серверах, персональных компьютерах и встраиваемых решениях и работает на платформах x86, x64, ARMv7, MIPS64.

Для QP ОС разработаны собственный компилятор с языка С и компоновщик программ. QP ОС поддерживает платформу .NET с некоторыми ограничениями и язык программирования C Sharp, для которых разработаны специальные визуальные интерфейсы. Для QP ОС созданы собственная среда программирования и дизайнер окон.

Существует ли полностью русская ОС не на ядре Linux?
Внешний вид интерфейса QP ОС. Изображение взято в сети Интернет в свободном доступе.

QP ОС защищенная система. Сбой в странице памяти не приводит к "синему экрану смерти". Страница памяти, в которой произошел сбой, будет помечена как сбойная и не будет больше участвовать в работе ОС. Все это происходит прозрачно для пользователя.

QP ОС допускает параллельное функционирование нескольких процессов с выделенными адресными пространствами. Каждый процесс, в свою очередь, допускает создание и параллельное выполнение нескольких нитей (threads) в адресном пространстве процесса.

Операционная система является истинно многозадачной и работает по принципу разделения времени. Каждый процесс системы QP ОС функционирует в собственном виртуальном адресном пространстве.

Область ядра полностью недоступна из прикладных программ, поскольку защищена аппаратно с помощью сегментно-страничной модели.

Существует ли полностью русская ОС не на ядре Linux?
Внешний вид гипервизора QP VMM.

Отдельно нужно отметить тот факт, что для QP OS был разработан гипервизор QP VMM управляющий виртуальными машинами. Гипервизор выполнен как модуль ядра системы.

Все виртуальные машины максимально изолированы друг от друга. Виртуальные машины могут запускать некоторые сборки Linux и почти все версии Windows как 32 так и 64-разрядные.

Особенность гипервизора Криптософта заключается в прозрачной для пользователя миграции виртуальных машин с одного сервера на другой.

Проект активно развивается. Так что можно разработчикам QP ОС можно пожелать дальнейших успехов в таком нелегком деле, как разработка полностью своей операционной системы!

Источник

Новость дня

1275
  «На дурака не нужен нож! Ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь…» Старинная песня паразитов Наши непримиримые враги – социальные паразиты – и их старательные слуги – иудеи – изо всех сил стараются сделать из всех нас дураков...