Воскресенье, 23 семтября 2018 г01:28 МСК
USD66.250
EUR78.080

«Суперъястреб» Джон Болтон готовит встречу Путина и Трампа в Москве

367

«Суперъястреб» Джон Болтон готовит встречу Путина и Трампа в Москве

Президенты России и США могут встретиться в середине июля...

Сингапурский саммит лидеров КНДР и США полностью подготовил Майк Помпео, а другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. Причины происходящего проанализировал политолог, американист Дмитрий Дробницкий в статье «Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа».

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в трёхдневное европейское дипломатическое турне с посещением Лондона, Рима и Москвы. В столице России вашингтонский эмиссар должен обсудить организацию встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированой на 15 июля в Вене.

«Болтон считается одним из самых ярых американских «ястребов». Многие его высказывания часто пугали даже сторонников самой жесткой внешнеполитической линии», - отметил Дробницкий.

Пик карьеры Джона пришелся на годы правления администрации Буша-младшего. Болтон активно поддерживал Трампа во время предвыборной кампании 2016 года и активно взаимодействовал с британскими идеологами Brexit‘а, высказывался в пользу военного решения «иранской проблемы» и не раз заявлял, что «не может себе и представить такого кошмара», как встреча американского президента с главой КНДР, а также призывал «наказать» Россию как за «нападение на американскую демократию», так и за поддержку «преступного режима Асада».

«Назначение Джона Болтона на одну из ключевых внешнеполитических должностей в администрации Трампа было воспринято многими экспертами чуть ли не как очередной шаг к Третьей мировой войне», - констатировал Дробницкий, сославшись на мнения коллег. Они также считают, что именно с назначением на должность госсекретаря «ястреба» Помпео и «суперъястреба» Болтона на должность советника по нацбезопасности внешняя политика 45-го президента США становится предсказуемой.

«Во-первых, Помпео и Болтон – гораздо более дисциплинированные и лояльные Трампу сотрудники администрации, чем их предшественники. Бывший советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и экс-госсекретарь Тиллерсон считали своим долгом «воспитывать» президента и «сдерживать его порывы». Нынешняя внешнеполитическая команда готова беспрекословно выполнять волю главы государства, - отметил эксперт. - Во-вторых, Джон Болтон – вовсе не неокон. Во всяком случае он не принадлежит к числу классических неоконсерваторов с их одержимостью распространением демократии и либеральных ценностей по всему миру».

Болтон всегда называл себя «голдуотеровским консерватором» и подчеркивал свое неприятие неоконсерватизма, так как для неоконов важны «ценности», а для Болтона – национальные интересы США. Он всегда скептически относился к международным структурам и многосторонним соглашениям: ЕС для него – структура бесполезная, а НАТО полезно лишь в той мере, в какой может служить американским интересам и куда бóльшую опасность, по мнению Болтона, представляют собой наднациональные институты, лишающие государства части (в перспективе – всего) их суверенитета.

«Единственное, что объединяет Болтона с неоконами, так это безусловная поддержка Израиля (прежде всего израильских правых) и стремление любыми средствами если не уничтожить Иран, то во всяком случае свести к минимуму его региональное влияние, - считает Дробницкий. - Советник по нацбезопасности, я думаю, с большим удовлетворением воспринял фактическое разрушение «большой семерки» на саммите в Канаде».

 Болтон резко критиковал не только структуры Евросоюза, но и саму идеологию глобализма. В частности, он заявил: »Политические элиты Европы с удовольствием передают значительную часть национальных компетенций в вéдение функционеров ЕС в Брюсселе. В ходе этого процесса они все чаще продвигают на мировой арене решения, которые согласуются с повесткой ЕС. Таким образом, им недостаточно сдать Брюсселю суверенитет своих стран, они, по сути дела, приняли решение заставить нас передать часть нашего суверенитета всемирным организациям и подчинить его международным нормам».

«Глобализм представляет собой картельный сговор правительств и групп специальных интересов. Несмотря на то что сторонники глобализма отвергают идею »глобального правительства» как такового (по крайней мере риторически и на данный момент), практический результат этой политики будет неотличим от формирования такого правительства», - тоже цитата Болтона.

По мнению Дробницкого, вовсе не случайно посещение Болтоном Великобритании, проходящей сложный процесс выхода из ЕС, а также Италии, где недавно было сформировано правительство евроскептиков - «правительство друзей Путина». И также важно, что последовательное проведение в жизнь антиглобалистской повестки в изложении Джона Болтона ведет к полной дискредитации международного права, которое воспринимается как «международные нормы», навязываемые суверенному государству.

 «Нет такой вещи, как международное право», - эта фраза приписывается Болтону. Сам же он в одной из своих статей он написал: »Нет никакого смысла считать договоры »юридически обязывающими» на международном уровне. Тем более считать их «законами» как таковыми».

Отмечая, что после того как генсек ООН Антониу Гутерриш публично «похоронил» возглавляемую им организацию, признав, что она не в состоянии поддерживать мир на планете, российский эксперт констатировал: «Проблема Болтона» состоит не в том, что он часто вел себя как «ястреб» и русофоб. Ради пользы дела об этом можно временно забыть. Болтон олицетворяет собой не столько антироссийскую (или антииранскую) политику, сколько отказ от международных норм – не только от ныне существующих (они, возможно, и правда устарели), но и от любых иных, которые будут обязательными для всех государств».

«Правда, пока расколотый Запад продолжает оказывать совместное давление на Россию (прежде всего санкционное), вряд ли со стороны Брюсселя или Вашингтона возможна постановка вопроса ребром – с кем солидаризуется Москва. Но зондирование почвы, несомненно, начнется уже на этой неделе», - уверен Дробницкий.

Источник

Новость дня

7146
Наша Вселенная почти идеально приспособлена для того, чтобы в ней возник человек и другие разумные существа. Что за этим стоит — высшие силы или какие-то случайные факторы? Бернард Карр, друг и ученик Стивена...