Среда, 23 мая 2018 г22:49 МСК
USD61.26-1.27
EUR72.24-1.09

Суд посадил инспекторов ГИБДД, посмевших остановить представителя судейской династии (видео)

7699

Суд посадил инспекторов ГИБДД, посмевших остановить представителя судейской династии

Суд приговорил к реальным срокам гаишников из Смоленска, посмевшим противостоять представителю местной судейской династии

 

Московский районный суд Твери дважды признавал виновными смоленских гаишников, остановивших в августе 2016 года 26-летнего помощника прокурора Александра Семенникова за нарушение правил тонировки стекол. В первый раз они получили условные сроки, а после обжалования — реальные. Сотрудники ГИБДД уверены: причина в том, что мать прокурорского работника — действующий судья, а дед — служитель Фемиды в отставке.

А было ли удостоверение?

Как пишет «Газета.ру», причиной претензий сотрудников ГИБДД к водителю Volkswagen Passat стала тонировка лобового стекла. По их замерам, которые были сделаны под работающую видеокамеру и при свидетелях, его пропускаемость составила всего 29% при допустимых 70%. https://www.gazeta.ru/auto/201...

Теперь гаишники Игорь Садотенков, Алексей Полтавин и Андрей Федоренков утверждают: они не знали, что перед ними прокурорский работник, поэтому, когда водитель повел себя вызывающе, обвинили его в невыполнении законных требований сотрудника полиции, задержали с применением насилия и привезли в отделение. Там и выяснилось, по словам нынешних осужденных, что имеют дело с сотрудником прокуратуры Александром Семенниковым, у которого, помимо статуса, масса родни и знакомых в судебных и правоохранительных органах Смоленщины.

По словам гаишников, Семенников не представлялся прокурорским работником и не показывал удостоверения. В свою очередь, помощник прокурора утверждает обратное, заявляя, что сотрудники ГИБДД, зная о его неприкосновенном статусе, везли в отделение, приговаривая: «Ну что, прокурорский, допрыгался?»

Проведенный в дальнейшем анализ записи при помощи лингвиста, который был осуществлен по обращению адвокатов гаишников, словосочетаний «прокуратура», «сотрудник прокуратуры», «удостоверение прокуратуры» не обнаружил, сообщал адвокат подсудимых Ярослав Охнич. Вместе с тем на записи можно отчетливо услышать слова Семенникова о том, что он «надзирает за ГАИ по Ленинскому району».

«Чтобы доказать, что никаких „корочек“ задержанный гаишникам не предъявлял, адвокат продемонстрировал в суде синхронизированную по времени запись с видеокамеры наружного наблюдения и той, которой снимали происходящее гаишники. Так юрист пытался доказать, что запись не смонтирована. Однако суд в итоге встал на сторону обвинения и пришел к выводу, что водитель все-таки пояснил, что он является работником прокуратуры, и предъявил свое служебное удостоверение», — пишет «Газета.ру».

Родственный ресурс

Несмотря на то что события произошли в Смоленской области, рассмотрение дела проходило в Твери. Конфликт интересов был налицо: мать Семенникова Галина Кива — судья Смоленского облсуда, ее сожитель — бывший начальник одного из отделов полиции области, ныне адвокат Василий Колосов. Дедушка Семенникова Александр Денисов — судья Смоленского облсуда в отставке.

После того как всем в отделении стало ясно, что задержанный действительно прокурорский работник, он позвонил своей маме. «Она приехала вызволять сына и попросила показать запись с места происшествия, а затем потребовала все удалить. Однако после отказа сотрудников полиции это сделать аудиосопровождение записи камер наблюдения в участке пропало, и разговор на повышенных тонах, а также фразу судьи „я их посажу, сыночек, ты не переживай“ слышали только присутствующие мигранты, которые свидетелями выступить отказались», —- отмечает «Газета.ру».

Адвокат Охнич при первом рассмотрении дела в Московском районном суде Твери утверждал, что дедушка Семенникова, судья и заслуженный юрист России, оказывает давление на судью. Однако судья Игорь Гоголев заявил, что никто на него не влияет, и вынес вердикт, приговорив подсудимых за «превышение должностных полномочий» к срокам от трех с половиной до четырех лет условного наказания. Гаишники не согласились с таким решением и обжаловали его, надеясь на оправдательный приговор. Недоволен остался и Семенников, надеявшийся на реальный срок для своих обидчиков. Гособвинение же усмотрело ряд процессуальных нарушений, и, в свою очередь, опротестовало приговор, согласившись, что факт предъявления Семенниковым удостоверения имел место.

Реальный пересмотр

В январе 2018 года приговор, вынесенный судьей Гоголевым, был отменен и дело вернулось в тот же суд. 27 апреля судья Дмитрий Журкин вынес новое решение, на принятие которого у него ушло семь часов. При этом судья вернулся в зал заседания на четыре часа позже объявленного им же времени.

Из полуторачасового выступления Журкина стало ясно, что помощник прокурора останется доволен новым вердиктом. Судья приговорил Игоря Садотенкова и Андрея Федоренкова к четырем годам, Алексея Полтавина – к трем с половиной годам колонии общего режима. Также бывшие гаишники должны выплатить Семенникову судебные издержки в размере 234 тысячи рублей и компенсировать 100 тысяч рублей морального вреда.

Прямо в зале суда на подсудимых, пришедших на суд без каких-либо «ссобоек», надели наручники и отвезли в СИЗО. А Семенников и его дед быстро ушли из зала заседания, отказавшись прокомментировать выигранное дело.

«Мы ждали справедливости и приговора по совести. Ни того, ни другого нет. Приговор основан исключительно и только на показаниях семейного подряда. Все остальные доказательства судом извращены и обращены в обратную сторону. Мы получили давление „машины“ — нечего „возбухать“ против власти. Безусловно, мы будем подавать жалобу», — сказал адвокат Ярослав Охнич. Сами сотрудники ГИБДД также уверены, что стали жертвами клановых связей в регионе.

4 мая 2018 года 

Источник: https://pasmi.ru/archive/20964...

ПРОКУРАТУРА ОПРОВЕРГАЕТ ПУБЛИКАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ ОБ ОСУЖДЕННЫХ СМОЛЕНСКИХ ГАИШНИКАХ

Но поспорить с видео не может. А жены бывших сотрудников ГИБДД всеми способами пытаются их спасти

Смоленская областная прокуратура подготовила официальный комментарий к статье «Реадовки» об осужденных сотрудниках Смоленского УГИБДД. Напомним, Андрей Федоренков, Игорь Садотенков и Алексей Полтавин получили реальные сроки

за задержание сотрудника прокуратуры, а по совместительству — сына судьи Смоленского областного суда.

В 2016 году трое госавтоинспекторов остановили помощника прокурора

Александра Семенникова из-за ненадлежащей тонировки стекол. После того, как водитель начал «качать права», его задержали и доставили в отделение полиции. Оттуда обиженного Семенникова забрала его мать — судья областного суда.

По закону, гаишники не могли так поступить с сотрудником прокуратуры, и должны были отпустить его еще на месте происшествия. А учитывая «связи» Семенникова — могли бы и номер запомнить, чтобы не тревожить важного человека лишний раз. Сами сотрудники Госавтоинспекции утверждают — они не знали, что за рулем помощник прокурора. Да и на видео, которое записывали «гайцы» удостоверение, якобы предъявленное Семенниковым так и не попало.

В прошлом году, Московский суд Твери приговорил Федоренкова, Садотенкова и Полтавина к условным срокам. Сотрудники ГИБДД с приговором не согласились, и дошли до Верховного суда, признавшего их действия законными. Несмотря на это, после пересмотра дела, трое гаишников отправились за решетку. В этот раз суд назначил им реальные сроки.

Смоленская прокуратура, тем временем, начала «прикрывать» столь ценного сотрудника. В адрес редакции «Реадовки» поступил комментарий (он же — опровержение) нашей предыдущей статьи. Далее — позиция прокуратуры.

Официальный комментарий прокуратуры Смоленской области о статье: «Мы получили давление машины — нечего „возбухать“ против власти».

«Журналист издания написал статью используя лишь данные одной стороны конфликта, чем фактически нарушил требования п. 2 ст. 49 Закона «О СМИ», который гласит: журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Утверждение о том, что стекла автомобиля, которым управлял помощник прокурора были затонированы не соответствуют действительности. Так, на следующий день, автомобиль помощника прокурора был предоставлен сотрудникам ГИБДД для исследования светопропускной способности стекол. В ответе за подписью командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску указано, что светопропускаемость стекол соответствует требованиям Технического регламента.

Утверждение о том, что сотрудника прокуратуры «якобы заковали в наручники» не выдерживает никакой критики и показывает полную неосведомленность автора статьи относительно материалов дела. (видеозапись задержания ранее неоднократно размещалась в данном портале).

Необходимо отметить, что сотрудники полиции несмотря на то, что водитель не оказывал им сопротивления и не пытался скрыться, применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

Кроме того, утверждения о том, что сотрудники ГИБДД не знали кого задерживают, также не соответствуют действительности, так как даже на видеозаписи, которую они производили, периодически отводя камеру в сторону, четко слышно, что сначала они зачитывают фамилию имя и отчество сотрудника прокуратуры, потом один из инспекторов интересуется «какая организация», на что получают ответ что водитель работает в надзорном органе и лишь после этого у него просят предъявить водительские документы и документы на автомобиль.

Утверждение о том, что сотрудника прокуратуры из отдела полиции забрала его мать, также не соответствуют действительности. В отдел полиции приезжал ответственный из числа руководителей прокуратуры области, более того, к моменту приезда ответственного прокурора в отношении помощника прокурора уже были незаконно составлены протоколы об административном правонарушении и оснований для его дальнейшего задержания не имелось!

Утверждение о том, что «вопреки ожиданиям общественности, федеральный судья ... признал смолян виновными» указывает на отсутствие знание норм Конституции Российской Федерации у автора статьи. Ч. 1 ст. 120 Конституции РФ гласит: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

старший советник юстиции А.В. Боровиков

Мы не будем дословно разбирать ответ прокуратуры. Все есть в сюжете наших коллег — телеканала «Россия 24». Здесь и данные замера светопропускаемости боковых стекол автомобиля помощника прокурора, сделанная не через сутки, а непосредственно на месте. Здесь и объяснение сотрудников ГИБДД, почему они задержали и заковали в наручники водителя. Здесь же мелькает и мать Семенникова — судья Кива, забиравшая сына из отделения полиции.

Ну а пока сотрудники смоленской прокуратуры оправдывают своего коллегу, жены осужденных гаишников пытаются спасти своих мужей https://readovka.ru/news/32688... На сайте Change.org они создали петицию — ведь обращения в Администрацию президента и другие органы результата не дали.

«Что делать нам и нашим детям, которые остались без мужей и отцов, без жизненной опоры и без средств к существованию? Как объяснить детишкам, что из-за амбиций «золотой» молодежи, которой дозволено нарушать законы, их отцы остались без свободы?!»«

Сейчас, адвокат гаишников подал апелляцию в суд высшей инстанции в Твери. Учитывая, что Верховный суд России признал действия смоленских сотрудников УГИБДД законными, родственники осужденных надеются на положительный исход дела.

Дмитрий Журавский     4 мая 2018 года

Источник

Новость дня

1069
Жители западной окраины Руси всегда относились к своей Родине – России – вполне обычно, так как и нужно. Когда Украину выделили в отдельную республику и присоединили к ней «западные области», началась активное проникновение еврейского населения из...