Воскресенье, 29 ноября 2020 г20:02 МСК
USD75.860
EUR90.460

Строительство ЦКАД: над трассой М11 надвигают мост, который свяжет два участка ЦКАД (видео)

775

Строительство ЦКАД: над трассой М11 надвигают мост, который свяжет два участка ЦКАД

Важный этап строительства Центральной кольцевой автодороги: в Подмосковье приступили к финальной стадии монтажа нового путепровода, который свяжет между собой два участка ЦКАД. Сложная инженерная операция проходит над действующей федеральной трассой М11.

Пересечение двух скоростных трасс: по одной мчатся автомобили, на другой пока ездят только бульдозеры и краны. М11 и Центральная кольцевая автодорога. Среди лесов Солнечногорского района идет большая стройка. Два участка ЦКАДа здесь соединит 150-метровый мост.

Без тяжелой техники, конечно, не обходится. Но что-то приварить, где-то обрезать, наладить, закрепить – это только ручная работа. В том числе, покраска 15 тысяч стальных креплений.

"Аппаратом высокого давления резьбу невозможно прокрасить, прилегание гаек, стыки пластин. Все это нужно пройти кисточкой, чтобы в дальнейшем не проступала ржавчина", – рассказывает начальник участка Вадим Соколов.

Ювелирная часть монтажа: с одной стороны на другую нужно надвинуть конструкцию весом в 500 тонн. Для этого используют огромные гидравлические домкраты.

"Это устройство для надвижки моста. При подачи давления в цилиндр шток выходит из цилиндра и, соответственно, толкает мост в нужном направлении", – объясняет прораб Юрий Звирь.

Домкраты заработали, мост пошел. Это ускоренная запись, на самом деле надвижка – именно так называется процесс – происходит со скоростью несколько сантиметров в минуту. И отклониться от курса нельзя.

"Пролетное строение надвинуто на 75 метров, остается у нас еще 75 метров, после чего мы опускаемся на опорные части", – показывает начальник участка Алексей Караев.

Движение машин под медленно плывущим по воздуху мостом не останавливают, а вокруг продолжается дорожное строительство. Развязку с новым мостом и подъездными путями должны достроить уже к концу этого года. Тогда же планируют открыть и почти полностью готовый 100-километровый участок Центральной кольцевой автодороги от трассы М11 до трассы М7 "Волга".

Третий участок ЦКАД один из самых протяженных: от М11 через Ярославское шоссе к Щелковскому и дальше мимо Ногинска к Горьковскому шоссе. На этом участке уже уложен асфальт, установлены фонари. Строительство 330-километровой трассы близится к финалу, завершить обещают в 2021 году.

Источник

Новость дня

473
На возвращение к злободневной революционной теме сподвиг скромный комментарий под статьей о жизнерадостных погромах в Париже: Нынешним проводникам современного Маркса, кардинально отличающегося от исторического, уже многократно говорили, что...