Воскресенье, 21 апреля 2019 г09:26 МСК
USD63.960
EUR71.920

Странные победы украинского Нафтогаза над «угнетателями» из Газпрома

2045

Странные победы украинского Нафтогаза над «угнетателями» из Газпрома

Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома». «Нафтогаз» рассчитывал арестовать и взыскать в свою собственность в том числе принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые находятся в юрисдикции Великобритании. Теперь, как заявляет «Газпром», этот процесс приостановлен до решения шведского суда по апелляции «Газпрома» на вердикт Стокгольмского арбитража – то есть, вероятно, как минимум до октября 2019 года – именно на эту дату назначено очередное заседание по делу.

«Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» по контрактам на поставку и транзит газа через территорию Украины в конце февраля 2018 года получил благоприятный для себя вердикт Стокгольмского арбитража. Согласно ему, в частности, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Газпром» с таким решением не согласился, оспорил его в Апелляционном суде Швеции, а также подал в Стокгольмский арбитраж иск о расторжении обоих контрактов (они в любом случае истекают в конце 2019 года). «Нафтогаз» же сейчас пытается принудительно взыскать имущество «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах, а также подал связанные с этим иски в США.

Кстати, за «победу» над российским газовым монополистом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выписал себе и коллегам премий на 20,7 миллиона долларов (в то время как в большинстве районов Киева уже третий месяц не было горячей воды). Победа оказалась ненастоящей, в отличие от премиальных долларов.

К концу осени на Украине поменяется не только президент – пройдут также и выборы в Верховную Раду. Более того, к этому сроку окончательно решится вопрос с контрактом на транзит, который истекает 31 декабря. Есть ли шанс, что в конечном счете новый режим и условия от «Газпрома» победят, и настаивать на взыскании имущества будет попросту некому? Вполне. К тому же, «Газпром» уже откровенно перешел на позитивно настроенный лад: сразу после того, как английский суд принял сторону российской компании, Миллер заявил, что «Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое предложение будет от украинской стороны».

То есть речь даже не про транзит – а про потребление, о чем речи не было аж с далекого 2016 года. И если вспомнить состояние украинской ГТС, то такое предложение – подарок и манна небесная. Не говоря уже про то, что ценовые предложения могут быть куда интересные реверса из Европы.

Будет ли на Украине российский газ? Конечно, потому что он и сейчас российский. Будет ли на Украине дешевый российский газ по прямым поставкам, или даже транзит и заработок на российском топливе? Хотя это еще недавно казалось невозможным, даже такой вариант не исключен. Но Киев должен понимать, что за плачевное состояние их платить все-таки придется.

 

Источник

Новость дня

122
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...