Суббота, 28 марта 2020 г21:55 МСК
USD77.73-0.99
EUR85.74-0.23

Сколько Россия отправила часов на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

3306

В комментариях к нашей заметке «Что Швейцария закупает у России. Неожиданные цифры», конечно же, появились высказывания скептиков о том, что ну никак не может закупать у России часы эта мировая «часовая» держава.

В поисках истины я полез в интернет и вот что удалось выяснить.

Сколько Россия отправила часов на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

Российская часовая промышленность имеет долгую и славную историю. Вспомните, хотя бы, торговый дом Павла Буре. Далее, Советский Союз являлся одним из крупнейших импортёров в мире, уступая по объёмам продаж часов и механизмов за рубеж лишь той самой Швейцарии. Надо сказать, что и сейчас традиции не забыты.

С Января по Август 2018-го года на экспорт продано 134 тонны(!!!) часов российского производства на сумму почти 15 млн долларов. Если кто-то считает, что это лишь запчасти и комплектующие, спешу уверить, он заблуждается. Вот как распределилась структура продаж. То есть, 3/4 объёма – собственно часы. Наручные, карманные и прочие.

Сколько Россия отправила часов на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

 

Главное отличие наших хронометров от швейцарских – невысокая цена при достойном качестве. Это часы «для всех». Давайте попробуем пересчитать в штуках. Вес средних с браслетом – порядка 80г. Делим 134 тонны на 4, умножаем на 3 (считаем только продажи собственно часов, без механизмов) на 60г и получаем просто астрономическую цифру 1 256 250 штук. И это только за 8 месяцев. То есть, в год это порядка 1,9 миллионов экземпляров.

Теперь сравним со Швейцарией. За весь 2018-й год она продала 194,5 тонны (включая механизмы).

Сколько Россия отправила часов на экспорт в 2018-м году. Сравниваем со Швейцарией

Совсем уж в мелочах копаться не будем, но можно посчитать, что, если от швейцарской цифры (в тоннах) откинуть 25% (части и механизмы по аналогии с нашей структурой продаж), а нашу сумму умножить на 1,5 (поскольку статистика за 8 мес), получится 201:146 в нашу пользу. Да, конечно, в долларах объём продаж у них больше, но и стоимость часов у них существенно выше. Дело не в этом, а в общем количестве. Получается, российские в мире популярнее швейцарских.

И не имеет значения, носит их министр или фермер. Ну и напоследок ещё интересные цифры. Из западных стран, покупающих наши часы, на первом именно Швейцария с долей 8%, далее идут Англия, Германия и Нидерланды. Затем Канада, Италия и Франция.

Как то так…

Источник

Новость дня

1742
Чем успешнее Россия борется с врагами, тем настойчивее и изощрённее становятся их попытки хоть как-то навредить непокорной стране. Благо, что главари Запада не отличаются «умом и сообразительностью», поэтому окончательная победа над сумасшедшими...