Понедельник, 19 августа 2019 г20:35 МСК
USD660
EUR73.220

Скандал вокруг Боинга 737 Max выходит на новую высоту (видео)

2566

Скандал вокруг Боинга 737 Max выходит на новую высоту

Как сообщает gazeta.ru со ссылкой на Wall Street Journal, отмечены общие признаки в катастрофах самолётов типа Boeing-737 MAX 8 в Индонезии в октябре прошлого года и в марте в Эфиопии.

«Следователи из Эфиопии и США заметили явные сходства между катастрофами рейса 302 Ethiopian Airlines и 610 Lion Air. Их изучат подробнее в ходе расследования, доклад по данным с бортовых самописцев опубликуют в течение месяца», – заявила Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес.

189 человек погибли, когда Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Яванское море через 13 минут после взлета из аэропорта Джакарты в октябре 2018 года. Самолёт компании Ethiopian Airlines разбился возле эфиопского города Дэбрэ-Зэйт 10 марта 2019 года, в результате чего погибли 157 человек.

По данным самописцев, индонезийский экипаж в ходе полёта более 20 раз выправлял опускание носа самолёта, вызванное действиями автоматической системы MCAS (maneuvering characteristics augmentation system), призванной не допускать сваливания в результате слишком «задранного» носа. На более старых версиях Boeing-737 такой системы не было.

Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на конгрессмена США Питера Дефацио, Boeing-737 MAX 8 сертифицировали к полётам «по серым схемам». Тестирование новой системы и подписание акта о её соответствии федеральным правилам безопасности от имени Федерального управления гражданской авиации США подписывали инженеры компании Boeing. Хоть это и не противоречит правилам, но выглядит странно.

Как сообщает The New York Times, пилоты разбившихся самолётов проходили обучение работы с новыми системами не на симуляторах, а на обычных планшетах, так как тренажёры-симуляторы, имитирующие кабину пилотов, для этой версии самолёта тогда ещё не были готовы.

Акции компании Boeing упали более чем на 3% после того, как 13 марта президент Дональд Трамп объявил о приостановке всех полетов самолетов Boeing-737 MAX 8 и MAX 9 в США. После этого более 30 авиакомпаний прекратили эксплуатацию самолётов данного типа, а 40 государств закрыли для них воздушное пространство. Всего в мире эксплуатируется 371 самолёт модификаций MAX 8 и MAX 9.

Источник

Новость дня

4365
Вот ведь как получается: один и тот же город и даже страна может вызвать у разных туристов самые противоречивые впечатления и эмоции. И не просто противоречивые, а диаметрально противоположные. Как такое возможно – не совсем понятно. Может люди...