Воскресенье, 20 октября 2019 г00:41 МСК
USD63.950
EUR71.130

Сел за руль ВАЗа после 8 лет езды на иномарках. Первые впечатления

3128

Сел за руль ВАЗа после 8 лет езды на иномарках. Первые впечатления

Я, как и многие, постигал вождение не без помощи тольяттинских моделей, но с 2011 года окончательно перешел на иномарки. В основном это были машины бюджетного бизнес-класса, к которым я отношу VW Passat, Ford Mondeo, Honda Accord. Но сегодня, если продать похожий восьмилетний автомобиль, то на вырученные средства мне из новинок кроме “Лады” ничего не светит.

И я в общем-то не одинок в стране, так как в комментариях к моим статьям люди часто пишут о том, что будут ездить до последнего на своих иномарках, ибо на новую аналогичного класса денег нет, а на ВАЗ пересаживаться неохота. Почему так категорично? Мне реально стало интересно – какова современная Lada на фоне сформировавшихся "иномарочных ощущений", и я поехал к дилеру на тест-драйв. Взял на пару часов “Весту” 1.8 на механике и новый X-Ray Cross с вариатором. Начну с впечатлений от экспресс-теста Vesta.

Сел за руль ВАЗа после 8 лет езды на иномарках. Первые впечатления

Понравилось:

Хорошо закрываются двери – легко и с приятным звуком. Даже не верится, что металлическое лязганье осталось в прошлом.

Удобные кресла и руль, который, что для меня важно, регулируется и по вылету. Причем уже в базовой версии, чего нет у того же Solaris.

Для компактной машины места сзади очень много, а в сравнении с “Приорой” Vesta настоящий лимузин.

Сел за руль ВАЗа после 8 лет езды на иномарках. Первые впечатления

Современному блоку климат-контроля недостает кнопки OFF, которая бы отключала систему. Сейчас это делается с помощью уменьшения интенсивности обдува.

Мотор мощностью 122 л.с. везёт бодро, но по ощущениям не быстрее и уж точно не “злее” “Приоры”. Вес и экология, и это нормально.

Я всегда говорил, что наши машины разгоняться как иномарки “научили”, а вот тормозить – нет. К Vesta это не относится – усилие на педали и эффективность замедления как у современных аналогов.

И, конечно, рулежка – “Веста” поворачивает туда, куда мне хочется, и не пытается как “десятка” вылезти передней осью наружу. И что немаловажно, упругая подвеска позволяет ехать быстро не только по извилистой дороге, но и по проселку. И такой энергоемкости не было ни у одного вазовского переднеприводника.

Сел за руль ВАЗа после 8 лет езды на иномарках. Первые впечатления

Понравились стильные дверные карты. На фото представлены двери от Vesta SW Cross.

Если придираться.

Главная претензия по езде – это руль. Я так и не понял, что с ним происходит с изменением скорости, потому как усилие резко нарастает и пропадает невпопад дорожному покрытию.

Коробка не избавилась полностью от шума, а четкость включения средненькая. Говорят, тут стоит агрегат от Renault, хотя на первом “Логане” передачи вставлялись мягче. Но в сравнении со старыми вибронагруженными трансмиссиями современная совершила огромный рывок вперед.

Ну и если совсем придираться, то отмечу, неудобный заваленный назад блок управления стеклоподъемниками и немного сумбурное оформление передней панели. Элементы центральной консоли имеют разный по фактуре пластик, что на мой взгляд усиливает ощущение бюджетности автомобиля.

Сел за руль ВАЗа после 8 лет езды на иномарках. Первые впечатления

Так на "Весте" оформлен задний бампер версии Sport.

Подытожим.

В общем – ничего нового. По первым впечатлениям “Веста” хороша практически во всем. Признаюсь, мне не хватило какой-то цельности в ощущениях, которая есть у иностранных "одноклассников", но эта игра нюансов не так принципиальна на фоне привлекательных по нынешним меркам цен. Напомню, они без учета скидок и субсидий начинаются с 606900 руб.

Повторю за всеми – для полного счастья Vesta нужен нормальный автомат, но французы как будто специально медлят с адаптацией вариатора, боясь тем самым выпустить на рынок убийцу всех бюджетных машин. И тогда о нюансах уже никто не вспомнит. Даже я

Источник

Новость дня

11
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...