Понедельник, 24 семтября 2018 г13:43 МСК
USD66.250
EUR78.080

Сгоревший торговый центр в Кемерово – это братская детская могила коррупции

4454
Сгоревший торговый центр в Кемерово – это братская детская могила коррупции

C 2013 года эта огромная горобка, обшитая пластиком, пожарными не проверялась. Теперь уже вбрасываются разные версии в СМИ, что "да вроде и была проверка то, когда то там". Нет, ее не было, не было пять! лет:

- Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня", где произошло сильное возгорание, не проверялся пожарным надзором, передаёт ТАСС. Причина в том, что ТРЦ является объектом малого бизнеса и в отношении него действуют надзорные каникулы. http://tass.ru/proisshestviya/5064261

Надзорных каникул в 5 лет не бывает. Это просто очередная мазь для недалеких. В 2016 году пожарные там были и ... ничего, просто кому то перепал конверт с баблом.

При пожаре не сработала сигнализация, не сработала система пожаротушения (если они вообще там были). Эвакуационные выходы были закрыты, задохнувшихся людей находили рядом с ними. Много подробностей и свидетельств у Кассада: https://colonelcassad.livejour...

Еще одна подборка здесь: https://t.me/SergeyKolyasnikov

Теперь дальнейший театр лицемерия. СК задержало и допрашивает трех лохов-номиналов. Реальный владелец торгового центра - миллиардер Денис Штенгелов. СК "планирует" с ним поговорить. Ну если он позволит конечно.

Все эти десятки жертв - следствие того, что пожарная безопасность оплачивалась деньгами, без реальных проверок. Просто конвертик из рук в руки. Теперь возле торгового центра уже 40 пластиковых "конвертов", и когда он наконец прогорит, людей оттуда пришлось вывести, будут искать еще столько же пропавших. Большая часть погибших дети.

Есть ли у данной трагедии имя фамилия и отчество? Да, вот они:

Сгоревший торговый центр в Кемерово – это братская детская могила коррупции
Сгоревший торговый центр в Кемерово – это братская детская могила коррупции
Сгоревший торговый центр в Кемерово – это братская детская могила коррупции
Сгоревший торговый центр в Кемерово – это братская детская могила коррупции

Понесет ли кто-то из них наказание? Сомневаюсь. Памятник их профнепригодности и коррумпированности - длинный список фамилий погибших, включая детей 2,3,5 лет.

Практически везде в России основное требование к техническому директору торгового или офисного центра - не профильные знания, а связи. Чтобы можно было "дать на лапу".

Сейчас, после трагедии, понятно пройдет череда дополнительных проверок по всей стране. Но это будут не проверки, а просто "ну там еще денег надо, слышали ведь про Кемерово". Без вариантов.

Нет слов, просто нет слов.

Вечная память погибшим..

UPD. - Там была система: билетёрши, когда пропускают всех зрителей, закрывают двери на ключ. В ответ на вопрос ребят: для того, чтобы не проходили безбилетники. Это у них была система, — рассказала женщина.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1101460/kiemierovchanka_rasskazala_chto_dvieri_kinotieatra_v_sghorievshiem_tts_zakryvali_na_kliuch

То есть у людей, запертых в кинозалах, даже просто шанса выжить не было. Можно ли найти более вопиющее нарушение пожарной безопасности, чем закрыть людей в кинозалах, и делать это системно? И сбежать при пожаре, оставив их.

UPD. Руслан Карманов о ситуации: https://vk.com/wall288925483_284677

- Я абсолютно уверен, что вместо констатации факта "рыночек порешал - конкретные собственники любой ценой снизили издержки, пользуясь очень свободным (это не шутка) законодательством РФ" будет массированная кампания через либеральные СМИ о том, что виновата власть и только. Потому что за каждым либерастом таких смертей, как сейчас в Кемерово - с запасом. Кто-то вписался в тему и продавал тухлятину в детские сады и детдома, кто-то массово продавал БАДы от рака, благодаря чему люди теряли время и не лечились - во всех таких случаях за курлыкающим от счастья "фартануло, сорвал куш, вписался в тему, сделал схему" чьё-то несчастье, и много.

- Поэтому явная вина собственника и окружающих его людей в данном случае вызовет ледяное изумление - "да как так-то, они всё правильно сделали, ведь если на выходе выгода - то свято, нас так учили, мы в этом крутимся, все вокруг так считают". Да-да.

UPD. - После пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани 11 марта 2015 года, когда погибли 17 человек, руководство ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу заявляло о том, что в особом внимании пожарных нуждаются бывшие производственные и складские здания, превращенные в торговые центры (именно таким объектом был ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, открытый в 2013 году на базе кондитерской фабрики). Однако по закону после смены профиля проверка возможна только через три года. https://regnum.ru/news/accidents/2395769.html

Получается, если перепрофилировано производственное здание в ТЦ в 2013-м, в 2016-м даже по нашим запредельно мягким законам должна была быть плановая проверка. На дворе 2018-й и десятки жертв.

UPD. Телеграм-канал MASH:

- Следственный комитет допрашивает партнера российского миллиардера Дениса Штенгелова Сергея Братушева. Сергей - соучредитель "КДВ-Групп" - компания частично владеет сгоревшим ТЦ "Зимняя Вишня". Кстати, сам миллиардер Штенгелов пока не собирается возвращаться в РФ из Австралии, где он сейчас находится. Но пообещал по три миллиона рублей компенсации за каждого погибшего.

Источник

Новость дня

110
Эту серию Конференций мы решили посвятить изучению уникального научного наследия академика Николая Левашова! Мы очень постараемся хотя бы правильно и точно озвучить те природные процессы и открытия, которые описаны в работах Николая...