Вторник, 10 декабря 2019 г17:43 МСК
USD63.720.01
EUR70.5-0.25

Сахар России: от импорта в СССР к экспорту (видео)

1112

Сахар России: от импорта в СССР к экспорту

В 2017 году в пищевой промышленности России произошло важное событие. Впервые за долгие годы страна полностью насытила сахаром внутренний рынок. Производство стало равняться потреблению. Это около 6 миллионов тонн. Именно столько сахара россияне съедают за год.
Чуть позже наш пищепром вышел со своим сахаром на внешний рынок и начал экспортировать излишки. О развитии сладкой отрасли в России далее поговорим подробнее.

Сахар известен людям давно. Но долгие века он не являлся массовым продуктом питания, потому что был безумно дорогим. Его завозили в Европу из Индии и Ближнего Востока, но мало кто мог его себе позволить. Сахар по чуть-чуть как секретный ингредиент подмешивали в деликатесы и шарлатанские зелья. Глюкоза придаёт сил, улучшает настроение, усиливает память. Не удивительно, что эти снадобья пользовались большим успехом у богачей.

Всё изменилось, когда европейцы завоевали Южную Америку. Там они не только начали добывать золото и серебро, но и стали выращивать сахарный тростник, табак и хлопок. Сахар начал поступать в Европу в больших количествах. Его цена упала, а европейцы превратились в ненасытных сладкоежек. Предприниматели отреагировали на спрос и начали производить все больше сладостей: пирожных, конфет, леденцов, шоколада. Сахар стали добавлять в кофе и чай.

Вот что пишет автор Юваль Ной Харари в книге-бестселлере «Сапиенс. Краткая история человечества». «Выращивать сахарный тростник и добывать из него сахар – трудоемкое занятие. Мало кто соглашался работать день напролет на кишащих малярийными комарами плантациях, под беспощадным тропическим солнцем. Если бы на плантациях применялся наемный труд, это бы удорожило продукт и вывело его из массового потребления.

Стремясь к максимальной прибыли и экономическому росту, европейские плантаторы стали использовать рабов. С XVI по XIX век из Африки в Америку завезли десять миллионов рабов. 70% из них работали на плантациях сахарного тростника. И все для того, чтобы европейцы наслаждались сладким чаем и конфетами, а сахарные бароны набивали карман.

С тех пор многое изменилось. Рабовладельческая система рухнула, но сельскохозяйственная специализация Бразилии сохранилась. В наши дни это крупнейший производитель сахара из тростника. Мировая турнирная таблица по сладкому продукту выглядит так. Лидерство у Индии: 36 миллионов тонн. Это примечательный факт, потому что до этого 16 лет подряд 1 строчку держала Бразилия. Сейчас она сместилась на второе место с результатом 31 миллион тонн.

Третье место в нашей таблице у Евросоюза – 20 миллионов. Евросоюз отличается от первых двух стран тем, что там выращивают сахарную свёклу, а не тростник. В то же время, в Европе есть перерабатывающие заводы на импортном сырье. Они закупают тростниковый сахар-сырец (это полуфабрикат) и переребатывают его в готовый к употреблению продукт. Для справки скажу, что в мировом производстве сахара 80% (а то и больше) приходится на тростник, и лишь малая часть на свёклу.
В рейтинге мировых производителей Россия находится на 9-м месте между Мексикой и Австралией. При этом по производству сахара из свёклы у нас второе место после Европы. К этому результату Россия шла долго.

На сайте агентства Блумберг недавно вышла статья, посвящённая сахарной отрасли России. Основная мысль следующая. В конце 90-х наша страна была крупнейшим в мире импортёром сахара. Закупалось около 5 миллионов тонн ежегодно. То есть все или почти все внутренние потребности закрывались за счёт чужих поставщиков. Год за годом ситуация исправлялась.
2000-е годы – это путь к сахарной независимости. Россия обложила пошлинами импорт сахара, стала расширять посевные площади под свёклу. Обновился парк сельскохозяйственной техники, начала расти урожайность, были построены новые сахарные заводы и модернизированы старые. И наконец в 2016 году страна вышла на полное самообеспечение.

Более того, Россия стала чистым экспортёром сахара. Теперь она продаёт за границу больше этого товара, чем покупает из-за рубежа. Экспорт пока не велик, но Рубикон пройден.

Посмотрим, какие страны мира являются крупнейшими рынками сбыта этого продукта. Там сейчас господствуют другие поставщики, и Россию там не ждут. Многие торговые связи сформировались столетия назад. Но если там закрепиться, то и объёмы продаж будут совсем другими. Итак, крупнейшие импортёры сахара – Индонезия, Китай, Арабские Эмираты, США, Бангладеш, Алжир, Южная Корея. Все они избалованы низкими ценами и обилием предложений.

Разумеется, Бангладеш и Индонезии удобнее покупать сахар у Индии и Тайланда. Но всё равно – для России многие из названных стран – традиционные рынки сбыта сельхозпродукции: пшеницы, ячменя и минеральных удобрений. Если построить дополнительные портовые мощности, увеличить торговый флот, продумать от начала до конца логистическую цепочку, то занять там место под солцем – выполнимая задача. Тем более что в вышеназванных странах растёт население, а значит и число сладкоежек.
Источник

Новость дня

708
Ну да, тот самый где все кушают допинг. В котором люди бегают, прыгают так, как в кино. А то и быстрее, выше, сильнее. В моем понимании, такой спорт нужен всему остальному человечеству в качестве примера того, что может человек. Маленький человек...