Вторник, 26 семтября 2017 г21:41 МСК
USD57.57-0.09
EUR68.56-0.52

Саудовская Аравия причастна к контрабанде ливийских химикатов в Сирию

245

Саудовская Аравия причастна к контрабанде ливийских химикатов в Сирию

СМИ раскрыли секретную информацию, указывающую на причастность некоторых стран Персидского залива к передаче ливийских химических веществ и химических оружий для экстремистских групп в Сирии. Эти оружия использовались против мирных граждан в разных районах этой страны.

По сообщению raialyoum, раскрытые документы подтверждают поддержку и помощь некоторых стран Персидского залива ливийским ополченцам в контрабанде большого количества химического оружия, оставшегося с эпохи Каддафи для экстремистских группировок, сражающихся за эти страны.

Информированный источник безопасности сообщил, что в одном из стран Персидского залива, пять лет назад была проведена секретная операция с целью тайного вывоза большого количества химического и биологического оружия из Ливии. Этот источник добавил, что посол Саудовской Аравии в Ливии и один из ливийских сотрудников службы безопасности в то время сыграли важную роль в координации и осуществлении этого процесса.

Саудовская Аравия причастна к контрабанде ливийских химикатов в Сирию

Также, в докладе, опубликованном американским журналистом Сеймуром Хершем подчеркивается, что большое количество химических веществ находилось в пустынном районе к югу от города Сирт, а затем контрабандистами переправлялось для экстремистских группировок в Сирии под непосредственным наблюдением разведывательных служб некоторых арабских стран и координировалось лидером ливийских ополченцев, который получил за эту операцию более 9 миллионов долларов.

Согласно докладу Херша, часть газа зарина, контрабандного из Ливии, использовалась в Восточной Гуте вблизи сирийской столицы Дамаска, в ходе которой было убито более 900 мирных жителей. Эта операция была сделана согласно секретному соглашению, заключенному между администрацией США и некоторыми странами Персидского залива для того, чтобы обвинять сирийское правительство использованием зарина и подготовить почву для Соединенных Штатов, чтобы вторгнуться в Сирию и свергнуть Асада.

Саудовская Аравия причастна к контрабанде ливийских химикатов в Сирию

Следует отметить, что после ухудшения положения в области здравоохранения в Йемене и вспышки эпидемии холеры, появились сообщения о возможности разработки и передачи биологического оружия из Ливии для конфликтующих групп, работающих для саудовского альянса, что вызывает обеспокоенность о крупной гуманитарной катастрофе на йеменской арене.

Нафиса Аль-Халиль

Новость дня

3442
  Ещё в декабре 2016 Прибалтика решила основательно порвать с оккупационным прошлым, отключив свои энергосети от энергогенерации Империи Зла, коей является Россия, подло и коварно построившая в Латвии каскад ГЭС на Даугаве, в Литве – АЭС, а...