Среда, 21 ноября 2018 г07:05 МСК
USD65.59-0.42
EUR75.18-0.14

Санкции России против Украины: кто и почему попал в черные списки Москвы (видео)

1021

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил контрсанкции против украинских чиновников, политиков и бизнесменов. Всего в перечень попали свыше 300 физлиц и почти 70 юридических. Москва подчеркивает, что лишь действует соответственно поведению Киева. Почему в санкционном списке не оказалось президента Украины Петра Порошенко, кому навредят ограничения и могут ли их отменить, читайте в материале «Известий».

Что случилось

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении контрсанкций против Киева. Документ вступил в силу с момента подписания — в четверг, 1 ноября. Ограничения предусматривают заморозку счетов, бездокументарных ценных бумаг и имущества ряда украинских граждан на территории России. Кроме того, попавшие под санкции украинцы не смогут вывести деньги за пределы страны.

Санкции России против Украины: кто и почему попал в черные списки Москвы
 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении контрсанкций

 

Постановление «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и на нормализацию двусторонних отношений», говорится в сообщении кабмина.
Там подчеркивается, что правительство оставляет за собой право отмены контрсанкций, в случае если украинские власти первыми отменят ограничительные меры, которые ввели России.

Как всё началось

Постановление принято в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. 22 октября он подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ».

В документе подчеркивается, что Киев нарушал международное право, вводя санкции против россиян. А потому им дается отпор — в соответствии с законом о контрсанкциях, который вступил в силу 4 июня. Он позволяет вводить ответные меры не только в отношении отдельных физических и юридических лиц, но и организаций, которые находятся под юрисдикцией недружественных стран. Запрет может вводиться, в частности, на ввоз или вывоз их продукции.

Ранее сообщалось, что санкции против Киева Москва ввела впервые.

Кого это коснулось

Под них попали 322 физических лица. Среди них — представители Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады, сотрудники администрации президента Петра Порошенко, руководители крупных украинских компаний, а также ряд известных предпринимателей. Список составлен на двух языках — русском и украинском.

В частности, под ограничения попали руководитель силовых ведомств Украины: глава Совета национальный безопасности и обороны Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Ограничения также коснутся председателя рады Андрея Парубия, лидера Украинской добровольческой армии, депутата, в прошлом — руководителя «Правового сектора» (организация запрещена на территории РФ. — «Известия») Дмитрия Яроша. Еще один парламентарий под санкциями — глава украинской Радикальной партии Олег Ляшко. Кабмин решил ввести контрсакнции и против экс-премьера страны Арсения Яценюка.

Санкции России против Украины: кто и почему попал в черные списки Москвы

Один из богатейших украинцев, бинесмен Виктор Пинчук

Помимо него, в списке значатся лидер партии «Батькивщина», предполагаемый кандидат в президенты соседнего государства Юлия Тимошенко и сын украинского лидера Алексей Порошенко.

С капиталами на территории России теперь могут возникнуть проблемы у бизнесмена, одного из богатейших украинцев Виктора Пинчука (его состояние, по данным Forbes, в прошлом году достигло $5,5 млрд). Ранее он владел страховой компаний «Россия», однако она обанкротилась. Под санкциями и другой участник списка Forbes —Константин Жеваго: в его активах числится ГК «АвтоКрАЗ» (отдельно попала под ограничения). Там же числится миллиардер Юрий Косюк, с июля по декабрь 2014 года работавший первым замглавы администрацию Порошенко.

А что бизнес

Проблемы могут быть и у 68 юридических лиц, которые оказались в санкционном списке. На первом месте в нем — крупнейшая в Европе группа компаний по производству грузовиков «АвтоКрАЗ». Одно из ее предприятий — завод авторулей, находится в Симферополе.

Санкции России против Украины: кто и почему попал в черные списки Москвы

В санкционном списке — крупнейшая в Европе группа компаний по производству грузовиков «АвтоКрАЗ»

Фото: commons.wikimedia.org

Россия также вела ограничения против крупнейшего химического предприятия Украины «Днепроазот»,«Укрспирта», торгово-промышленной Fozzy Group, предприятия «Укрхимэнерго», банка «Кредит Днепр», Продовольственно-зерновой корпорации Украины, агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» и еще нескольких десятков предприятий. В «Мироновском хлебопродукте», который возглавляет Юрий Косюк, уверяют, что санкции на них не отразятся.

Под них попал, помимо прочего, Николаевский морской специализированный порт Ника-Тера, которым владеет предприниматель Дмитрий Фирташ. Ему принадлежит также завод «Крымский титан» (в конце октября там произошла крупная авария из-за химического выброса. — «Известия»). В качестве физлица Фирташ в перечне не числится.

Контрсанкции России против Украины затронут и две компании, зарегистрированные в Великобритании, и одну швейцарскую. Речь идет о Toledo mining corporation plc (числится в активах бизнесмена Константина Жеваго), инвестиционно-консалтинговой группе EastOne Group Ltd (Виктор Пинчук) и Ferrexpo plc, специализирующейся на производстве и экспорте железорудных окатышей (опять же Жеваго).

Ограничения коснутся нескольких энергетических компаний — «Галнафтогаза» и «Черкассыгаза». «Нафтогаз Украины», от которого зависят российские поставщики, как отдельное юрлицо под санкции не попал. Однако они введены против главы компании «Нафтогаза» Андрея Кобелева.

Ответные меры Москвы против Киева не затрагивают интересы кондитерской компании «Рошен», основанной Порошенко, и одиозного миллиардера Игоря Коломойского.

Что говорят

Глава комитета рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар считает внесение своего имени в санкционный список российского правительства признанием. «Заводов, газет, пароходов в РФ (как и в Украине) не имею, услугами Сбербанка не пользуюсь», — написала она в Facebook.

Санкции России против Украины: кто и почему попал в черные списки Москвы

Лидеры государств традиционно не включаются в санкционные списки

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя постановление кабмина, подчеркнул, что лидеры государств традиционно не включаются в санкционные списки — «это какой-то запредельный шаг». Именно поэтому в перечне нет и не должно быть Петра Порошенко. Пресс-секретарь Владимира Путина также напомнил, что не Россия стала инициаторов введения санкций — это лишь ответ на то, как себя ведет Киев. 

При этом в правительстве подчеркивают, что сегодняшние меры — не окончательные. «Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки. Всё будет зависеть от дальнейшей стратегии действий руководства Украины», — говорится в заявлении кабмина. Вместе с тем в нем отмечается, что обычных украинцев это не затронет.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, последствия контрсанкций остро ощутит украинский бизнес — товарооборот еще больше упадет, снизится приток инвестиций. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил, что будут заморожены бизнес-активы очень многих украинских олигархов. «Мы терпели 3–4 года откровенное хамство со стороны украинского режима, который зарабатывал на России прекрасно, поддерживал свой бизнес», — подчеркнул сенатор.

За что

Отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились в 2014 году. Тогда на Украине произошел государственный переворот. В Крыму состоялся референдум о самоопределении, по итогам которого 96,77% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ. Украинские власти считают его незаконным и называют Россию оккупантом.

Кроме того, они обвиняют ее в введении боевых действий на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Москва подчеркивает, что является стороной урегулирования конфликта в рамках Минских договоренностей.

Киев неоднократно вводил и продлевал санкции против российских физических и юридических лиц. В последний раз президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых и продлении старых ограничений 18 мая этого года. В украинском санкционном списке числится почти 400 физлиц и более сотни юридических.


Источник

Новость дня

2199
Учёные: Жизнь возникла ещё на расплавленной Земле Андрей Борисов Находки углерода органического происхождения показывают, что живые организмы на планете возникли заметно ранее, чем считалось до сих пор. Исследователи из Японии нашли следы графита...