Воскресенье, 21 апреля 2019 г08:42 МСК
USD63.960
EUR71.920

Русофобские байки держатся за счет их поддержки российской наукой

2219

Русофобские байки держатся за счет их поддержки российской наукой

Русофобские псевдо-исторические мифы родились отнюдь не в один день и даже не в одно столетие. Да, многие из них появились тогда, когда Романовы пригласили для переписывания древнерусской истории группу немецких историков (Байера, Миллера, Шлецера), которые должны были сделать легитимным не совсем русское происхождение этой династии русских царей. И надо сказать, что на пару с придворным историком Карамзиным они блестяще справились со своей задачей. Но ведь правление Романовых закончилось сто лет назад. Так почему же так живучи русофобские мифы о "диких варварах", которым необходимо "цивилизованное" внешнее управление? Ведь и в советский период, и сейчас – при "демократическом" диком капитализме все эти мифы до сих пор остаются в наших учебниках истории.

Вот какой ответ по этому поводу дает кандидат исторических наук Лидия Грот в своей книге "Прерванная история русов": "Ложь застревает в памяти надежнее, чем правда, – сказал один герой Э.Ремарка. Эта мысль вполне применима и к истории начала российской государственности, которая полна искажений. Ответить на вопрос, как такое могло случиться, – не просто. Дело в том, что из нашей исторической науки выпало или было пропущено очень важное звено – поразительное явление в истории западноевропейской исторической мысли!

Я имею ввиду традицию приписывать своим странам величественное древнее прошлое, основанное на фантазиях. Традиция эта вошла в западноевропейскую историю под названиями готицизма и рудбекианизма и развивалось ни много ни мало в течение XVI-XVIII вв.

.Больше всех в этой области преуспели шведские историки, которые создали три фантастические версии древнешведской истории: первая – Швеция была прародиной древнего народа готов и шведо-готы являются основоположниками германской культуры, вторая – Швеция была древней Гипербореей и шведо-гипербореи выступают основоположниками древнегреческой культуры, и третья – "Варягия" находилась на Скандинавском полуострове, ровнехонько на месте Швеции, а шведо-варяги являются основоположниками древнерусской государственности.

Эти фантазии поддерживались шведской королевской властью так же рьяно, как и Аугсбургское вероисповедание – официальный вероисповедальный документ лютеран. Они играли роль того, что сейчас назвали бы новой информационной технологией. Смысл ее заключался в том, чтобы через картины величественного прошлого способствовать выработке национального самосознания шведов и сплотить их как нацию. Выдуманная древнешведская история входила во все образовательные программы, по ней учились поколения и поколения шведов того времени.

Но мало того. Эти произведения стали распространяться в Европе, ими повышался и международный престиж Швеции. На европейском континенте ими стали увлекаться первейшие властители дум. Объясняется это тем, что готизм, в рамках которого пропагандировалось величие древнего народа готов, очень поддерживался мыслителями Германии, стремившимися с его помощью отражать нападки итальянских гуманистов на немецкоязычное население Священной Римской империи. К XVII-XVIII вв готизмом заинтересовались английские и французские мыслители. На этой волне труды шведских историков-фантастов с благосклонностью читали и в Англии, и во Франции. Монтескье, Вольтер писали: вот ведь надо же какая великая Швеция... была в древности! Этими фантазиями увлекался и Байер, познакомившись с ними через переписку со шведскими литераторами и филологами и затем перевезя их в Петербург как модные достижения западноевропейской мысли...

Однако время шло, и шведские утопии кусок за куском стали отваливаться с исторического полотна западноевропейской науки. Сначала к разряду причуд были отнесены шведо-гипербореи. Затем выяснили, что и готы не выходили из Швеции. Так что сейчас из трех фантазий осталась последняя: шведо-варяги с Волчьего острова – так якобы называлась Швеция в древности согласно историозодчеству шведских историков. Научного смысла в этой фантазии не больше, чем в идее гипербореев из Швеции.

И вот здесь мы подходим к ответу на вопрос: как могло произойти, что в России со школы в массовое сознание ввинчиваются идеи, которые не находят научного подтверждения? И в чем причина долгожительства таких исторических утопий, как идея Руси из шведского Рослагена или идея о безродном наемнике Рюрике, не то завоевателе, не то контрактнике, сочиненных в ненаучной мифологизированной историографии?

Как это не смешно, но эти утопии в значительной степени держатся за счет их поддержки российской исторической наукой, поскольку до этого в течение многих десятилетий они подпирались всей мощью советской академическо-образовательной системы. Норманнский период в древнерусской истории был упомянут Марксом в одной из его статей, а куда же было деваться советским историкам от статей Маркса? Потому все официальные советские справочные издания, включая БСЭ, как солдаты на политучебе, до сих пор докладывают о варягах как о скандинавах. А сейчас норманизм держится еще и инерцией тех, кто писал в советское время.

Но российскому руководству академическо-образовательной системы пора начать задумываться над тем, почему российские школьники и студенты должны учить историю по программам, созданнымм в XVI-XVIII вв. для шведских учащихся с целью поднятия у них шведского национального самосознания?"

Но вот, уже и официальные историки начинают выносить справедливый вердикт русофобским псевдо-историческим мифам, привнесенным нам извне. И теперь благодаря одному из них стало понятно зарождение и происхождение столь любимой нашими историками прозападной "норманнской теории", которая на деле никогда теорией и не была, а была лишь ничем не доказанной гипотезой. Тем более, что даже в не один раз откорректированном списке ПВЛ по этому поводу сказано отнозначно, что призванный с земли ободритов князь Рюрик был внуком новгородского князя Гостомысла, а не каки-то залетным норманном или свеем. Да и варяги эти названы однозначно "варяги-русь". Однако, в силу озвученных выше обстоятельств т.н. "норманнская теория", не имеющая отношения к подлинной истории нашего народа, до сих прописана в наших учебниках истории.

Хочется также пару слов сказать и о легендарной арктической прародине людей белой расы – Гиперборее, описанной также в древнегреческих мифах. А мифы на пустом месте не возникают. Эта страна наших прапредков и прапредков скандинавов, несомненно, существовала в очень далекие времена рядом с Северным полюсом. И, возможно Швеция, равно как и Кольский полуостров, север Архангельской области и наши арктические острова были хоть и не самой Арктидой-Гипербореей, но подконтрольной ей территорией, о чем и свидетельствуют обнаруженные различные древние мегалитические сооружения и древние лабиринты, подлинное назначение которых помнят только хранители арктической орианской традиции.

Лидия Грот

Источник

Новость дня

108
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные катастрофы, теракты, войны...