Понедельник, 21 августа 2017 г07:44 МСК
USD59.360
EUR69.720

Россия стала сильнейшей в танковом биатлоне на Международных армейских играх (видео)

485

Россия стала сильнейшей в танковом биатлоне на Международных армейских играх

Российская команда одержала впечатляющую победу в финале чемпионата мира по танковому биатлону. Этими грандиозными соревнованиями с участием команд Китая, Казахстана и Белоруссии завершились Международные армейские игры. Десятки стран в течение нескольких дней демонстрировали мастерство всех родов войск: на земле, на воде и в воздухе. А утром торжественным парадом свой праздник отметили Воздушно-космические силы России. Сегодня 105 лет со дня появления в нашей стране военной авиации.

В юбилей российской авиации в небе над парком "Патриот" – "Форсаж": ролторы сотни крылатых машин выписывают фигуры высшего пилотажа. В этом воздушном параде — вся история отечественных ВКС. Ретросамолеты Ил и По-2 и даже знаменитый учебно-тренировочный УТ-2, в свое время Чкалов такой пилотировал.

А вот и все знаменитые пилотажные группы: "Стрижи" на МиГах с фирменной раскраской, "Беркуты" и "Соколы России". "Русские витязи" — впервые на истребителях Су-30СМ. От рева уши закладывает.

"Видим мощь современной техники, выучку наших боевых экипажей", — говорит один из зрителей.

Но настоящий гвоздь программы — "воздушная битва" новейших Су-57 (теперь это официальное название у истребителя пятого поколения Т-50) вызывает восторг даже у тех, кто небом не болен. Хотя есть ли здесь такие.

"Приятно видеть, что наша армия – самая лучшая", — делятся впечатлением зрители.

"У нас прекрасные вертолеты, лучше их в мире нет, самолеты Су-35 и Су-57, которые сейчас будут поступать на вооружение. Это огромный путь в 105 лет, и наши ветераны и те, кто сейчас служит, с честью и достоинством выдержали это испытание и пришли к этому знаменательному событию с хорошими показателями", — подчеркнул Виктор Бондарев, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ.

Трибуны — как на финале футбольной Лиги чемпионов, битком. И ведь это не только группы поддержки.

Обязательное фото на танках — для этого и ехали сюда целыми семьями. Точно такие же усовершенствованные Т-72Б3 участвуют в танковом биатлоне.

Финал танкового биатлона традиционно оставляют на закуску и день закрытия Международных армейских игр. И это самая зрелищная часть соревнований, громкая и впечатляющая. Из 19 стран до финала дошли Китай, Белоруссия, Казахстан. И, конечно Россия, чья команда установила абсолютный рекорд и в скорости, и в меткости.

Казалось бы, неповоротливые машины, но как резво ныряют, прыгают, едва ли не взлетают. И ведь даже для них трасса сложная: можно и в поворот не вписаться, и застрять на крутом подъеме. Главное — поразить из всех орудий три мишени, иначе штрафной круг. Стрельба без промаха — залог успеха.

Как только перед зрителями проносится красно-белый танк российской команды, овации заглушают даже грохот танковых орудий.

Так уж сложилось, что на верхних ступенях пьедесталов почти везде — россияне. И танковый биатлон — лишь одна из трех десятков дисциплин армейских игр. Впервые они проходили сразу в пяти странах. Кроме России — Азербайджан, Казахстан, Белоруссия и Китай. На земле, в воде и в воздухе.

28 стран-участниц, 22 полигона, 770 единиц техники и более 4 тысяч бойцов. Конкурсы по всем военным специальностям, даже среди поваров. "Самое главное, чтоб солдат был доволен, если солдат будет доволен, он выполнит любую боевую задачу", — уверен повар.

Разведка, десант, артиллерия, противовоздушная оборона, военная медицина. Или вот "Суворовский натиск" — все равно, что танковый биатлон, только для боевых машин пехоты.

Международные игры для военных, как для спортсменов олимпийские. "Снайперский рубеж": дистанция – километр, но не просто кросс с винтовкой наперевес. Бегом, ползком, преодолевая стены и преграды, а ведь нужно еще и мишень в 300 метрах поразить. "Я бы еще раз пробежался, для русских не бывает сложных дистанций", — говорит участник соревнований.

На износ — и техника. Тяжелые грузовики развивали на китайском бездорожье скорости до 120 километров в час, форсируя водные преграды и дымовые завесы.

Разведчикам же было непросто добраться до огневого рубежа, хотя бы потому, что весь путь — в ловушках.

Хоть и соревнования, но условия — реальной боевой обстановки, потому и работали бойцы на пределе возможностей. И с каждым годом, что проводят такие игры, результаты все выше, а значит, и боеспособность армии.

В командном зачете у России тоже золото, но и остальные не в обиде. Такой опыт и дух боевого содружества не каждые учения дадут, а тут — настоящий праздник и для военных, и, конечно, для тысяч зрителей, которых вечером ждут концерт и традиционный салют.

 

Новость дня

159
На сайте «Ключи познания» сегодня состоится очередная Интернет-Конференция из серии «Что происходит в России и Мире». Многие уже заметили, что в Мире происходит что-то необычное. Участились природные и техногенные  катастрофы, теракты, войны...