Вторник, 29 семтября 2020 г23:42 МСК
USD78.671.85
EUR91.481.82

Россия «сломала» американскую GPS. Нет ей больше веры!

4995

Американцы в стремлении превзойти всех и вся не знают себе равных. В военной сфере это выливается, без шуток, в прорывы. Вот хотя бы тот самый интернет возьмите. Но это одна сторона медали. А их, как известно, имеется три.

Россия «сломала» американскую GPS. Нет ей больше веры!

Стремление «изобрести» не останавливается на чём-то достигнутом. Оно всегда просит продвижения. К дальнейшему совершенствованию и к совершенству в итоге. Вот изобрели янки GPS. Потом внедрили её в системы навигации кораблей, ракет, авиационной и наземной техники. Хорошо же?

Не надо заморачиваться, нажал кнопку, и система рассчитала твоё позиционирование. Нажал вторую кнопку и машина (ракета, корабль) отправляется к заданной точке, ориентируясь по сигналам системы GPS. Удобство, так сказать, пусть даже и в ведении войны – это вторая сторона всё той же медали.

Россия «сломала» американскую GPS. Нет ей больше веры!

tstsgroup.com

Третья сторона (она и правда существует – гурт называется) заключается в том, что имеются у тех же США противники. Идеологические и технологические, как следствие. И вот один из них – РФ. Мы себя таковыми не назначали. Это все поколения «дядей Сэмов» нас такими видели и делали. Приходилось реагировать, и тогда и сейчас. Сегодня, в эпоху, когда американцы всем рассказывают, что «GPS рулит», приводя в пример себя и сателлитов, нам пришлось реагировать.

А то непорядок, что их ракеты, самолёты, корабли и даже танки по спутникам ориентируются и вольготно себя чувствуют. И вот в обиходе дяди Сэма всё чаще звучит – «Российские системы РЭБ».

То мы им спутали всю координатную сетку и «братский по НАТО» фрегат въехал в танкер другого «брата по НАТО – Греции». То их самолёты ВТА отчего-то некоторое время не могли определить, где они находятся в данный момент времени. Из Сирии доносились возгласы: «Барышня! Смольный!». Там их незваный и очень ограниченный контингент потерял не только берега, но и элементарную возможность связи между подразделениями.

Россия «сломала» американскую GPS. Нет ей больше веры!

arhivach.ng

В общем, накопились уже данные и в США ответственно заявили – «Нельзя уже полагаться на GPS! Нет ей веры!»

Мало того, многозвёздные янки – генералы говорят о том, что русские могут не просто подменять координаты или глушить сигналы. Всё страшнее. У нас (у армии РФ) есть возможности для того, чтобы заставить американские скажем ракеты атаковать свои же подразделения (цели). А «friendly fire» дело на букву «Х» даже в компьютерных игрушках, что уж говорить о суровой реальности.

Что делать? Пока думают «высокие лбы», в ВМС США, например, вводятся обратно секстанты. По Солнышку, по Солнышку. Его, пока, во всяком случае, такие страшные и всемогущие русские с места сдвинуть не смогли.

Но Солнце и бумажные карты – первый шаг к парусам, а они же не такие, они же технологичные лидеры. И вот уже ведут разговоры об ориентировании по магнитному полю Земли – MAGNAV, программа называется. Напряжённость МП Земли меняется в зависимости от местоположения. Предполагаемая точность позиционирования +– 10 метров, что не идеально, но приемлемо. Особенно в сравнении с инерциальными системами навигации (ИНС).

Россия «сломала» американскую GPS. Нет ей больше веры!

pixabay.com

Есть, правду говоря, и в этом MAGNAV неувязочки, но альтернативы то какие? К неувязкам, в частности, относят то, что в случае глобального конфликта, или даже и с применением тактического ЯО (они же в США теперь разделяют эти понятия и предполагают, что маломощным «ядрён-батоном» можно жахнуть), магнитные импульсы от первых же взрывов смажут картинку, запутают и ориентирование будет невозможным.

А в «обычное время», как они говорят, читай – повседневные вмешательства янки во все дыры и щели, эта система ориентирования вполне жизнеспособна.

Остаётся только найти ренегатов и стырить карты магнитных полей на территории вероятного противника. Они же разные по всей планете. И их надо измерять и наносить, так сказать. Вычислить, сидя на острове за тысячи километров проблематично, мягко говоря. А то как же полетит демократичная ракета?

Сначала по карте МП Земли, а на границе переключится на инерциальное наведение? Оно, конечно, реально. Но ведь не технологично совсем. Да и, к примеру, китайцев вон как много, они свой ландшафт (а это одна из составляющих ориентирования) «мухой перекопают до неузнаваемости». Да и нам, глядишь, помогут, в свете снова актуального «Русский с Китайцем – Дружба навек».

Но это тоже янки не смущает – коллаборационистов найти всегда можно, особенно имея печатный станок основной резервной бумаги мира. Так, что пока учёные морщат ум, вояки в США разнообразят методы и ищут альтернативу, некогда непревзойдённой и такой передовой системе GPS. Ну, и тех, кто продаст, тоже ищут.

источник

P.S.

"Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия" ...."ДМБ"

Источник

Новость дня

2076
Масштабные учения "Кавказ-2020" очень заинтересовали иностранных атташе, которых аккредитовали для наблюдения за маневрами. Среди них были французы, британцы, датчане, голландцы, шведы и финны. Это был не самый лучший день у натовских военных. Для...